四川盆地重污染天气29日夜间有望改善

日期:2017年12月27日   作者:李慧颖


     12月24日零时,成都启动了今年首次重污染天气橙色预警。当日21时,成都市重污染天气应急指挥部副指挥长、成都市环保局局长张军召集市气象局、市环境监测中心站、市环境保护科学研究院的专家进行了紧急会商,针对此次污染过程的成因和趋势进行分析商讨,部署应急工作措施。

  与会专家表示,未来几天盆地内仍将维持区域性污染态势。“这样严峻的形势有望在29日夜间得到改善,25日到28日以多云间阴或阴天间多云天气为主,无明显降水,26日受南支槽影响,有弱的北风进入盆地,气象扩散条件略有改善,但整体气象扩散条件较差;29日前后受弱冷空气影响有降水,气象扩散条件中等偏好,之后逐渐转差。

  市环科院通过数值模式并结合省、市气象、环境监测部门有关数据预报分析:25~26日空气质量均以中度污染为主,部分时段达到小时重度污染;27~28日为中度~重度污染,夜间和上午有出现连续小时重度污染;29日为重度污染,受弱冷空气到来前的挤压,部分时段可能出现小时严重污染,30~31日受弱冷空气影响,可能出现改善。

  专家建议全省加大联防联控的力度;加强对城区重点路段交通疏导,取消路边占道停车,确保道路畅通,同时加强对柴油货车、运渣车、工程车等高排放车辆的管控;尤其要针对夜间污染物浓度上升速度快的特点,加强对生物质燃烧、垃圾露天焚烧、露天烧烤等查处力度,并充分利用气象条件,尽可能实施人工增雨作业。张军要求,近段时间要加密会商,加大对应急预案措施落实的巡查督察力度,严格考核、加强宣传,引导提醒市民做好健康防护。

  会后,市大气办、督察办兵分两路,前往武侯、成华、双流、天府新区、高新区等区域,对建筑工地扬尘污染防治、重点企业限产停产、露天烧烤管控等开展突击检查,及时纠正和移交查处大气环境违法行为。


来源:四川新闻网