四川农产品首趟出口专列发往俄罗斯

日期:2018年2月9日   作者:颜斯睿 记者 李淼 罗向明


     2月9日凌晨,一列满载攀枝花早春蔬菜的中欧班列(蓉欧快铁),从成都国际铁路港启程驶向俄罗斯,将于12天后直达莫斯科。这是四川农产品首趟出口专列,也是国内首趟全程冷链蔬菜出口专列。

  该班列有15个货柜,装满刚采摘的135吨西红柿和25吨彩椒,将经二连浩特口岸出境,穿过西伯利亚,到达莫斯科车站。随后,蔬菜通过莫斯科一家进出口公司,放上俄罗斯知名商超货架,并将在辐射整个东欧市场的莫斯科市最大农产品交易中心销售。

  此前,我省已有农产品搭乘中欧班列(蓉欧快铁)出口,但主要为水果,仅有几个货柜,未形成专列。以前我国蔬菜出口俄罗斯等国也以边贸形式为主,成为国外品牌的“原材料”,此次专列实现了直供。

  我省是农业大省,农产品出口额长期徘徊在不到10亿美元水平。作为全国重要的冬春蔬菜生产基地,我省蔬菜播种面积逾2000万亩,产量4000余万吨,外销出川蔬菜1200多万吨,产值突破1500亿元。但全省蔬菜出口额仅0.6亿美元左右,且主要为加工蔬菜,生鲜蔬菜出口量相对较少。手握一大把优势特色农产品“好牌”,却没能叫响品牌、闯出市场,是我省农业发展一大短板。

  近年来,四川瞄准农业供给侧结构性改革发力,将建基地、创品牌、搞加工作为重点任务。此次,省农业厅、攀枝花市等抓住俄罗斯元旦后蔬菜市场供货“窗口期”,发挥攀枝花早春蔬菜比其他蔬菜产区早2-3个月优势,通过搭乘中欧班列(蓉欧快铁)走出去开辟国际市场,为四川农产品外销探索出一条快捷化物流通道。春节前后,相关公司和凉山州还将组织凉山优质彩椒出口哈萨克斯坦,持续借助中欧班列(蓉欧快铁)等平台和渠道,推动四川农产品不断端上“一带一路”沿线国家和地区市民的餐桌。省农业厅负责人表示,“此举对于补齐四川农产品出口短板具有里程碑式的意义。”

  铁路运输农产品具有量大、成本低的优势,尤其在冬季可不受天气影响。目前,中欧班列(蓉欧快铁)每月有两趟俄罗斯班列,今年1月已开行80多趟欧洲班列,且有国内不多的特殊冷藏箱,可为四川农产品走出国门提供充裕的选择。


来源:四川日报