2017年中籼稻托市收购促农增收6000多万元

日期:2018年2月11日   作者:李淼


      记者2月9日从中储粮成都分公司获悉,2017年中籼稻托市收购工作至今年1月31日结束,全省17个市、169个最低收购价收购库点累计收购中籼稻65.66万吨,同比增加19.16万吨,投入收购资金18.2亿元,促进农民增收6000多万元。

  去年9月28日,我省连续第5年启动中籼稻托市收购。收购期间,收储库点向农民收购的中籼稻到库价为每公斤2.72元,比2016年的托市收购价每公斤下调0.04元,在国内市场稻米价仍远高于进口大米到岸完税价的背景下,价格逐步向市场回归,助推粮食供给侧结构性改革。为缓解局部仓容紧张等问题,中储粮成都分公司等积极采取跨县、县内集并,储备轮入补库,竞价销售等有效举措,严防“转圈粮”“先收后转”“低收高转”“就地划转”等违规行为发生,严禁收购2017年以前年度生产的中晚稻。

  收购期间,各收储库点坚持明码标价、以质论价、不打白条,让农民卖“明白粮”“满意粮”“放心粮”。引导和鼓励农民在售粮前进行整晒、烘干,交好粮、卖好价,还通过预约等形式均衡售粮,避免出现农民排长队售粮等现象。


来源:四川日报