《中国(四川)自由贸易试验区统计报表制度(试行)》正式印发实施

日期:2018年6月14日


    近日,经四川省统计局批复同意、四川自贸试验区推进工作领导小组第三次全体会议审议通过,《中国(四川)自由贸易试验区统计报表制度(试行)》(以下简称《统计制度》)正式印发实施。作为四川自贸试验区率先落地的“五大支撑性平台”和基础性制度,同时也是同批新设自贸试验区中较早实施的新型统计体系。《统计制度》旨在科学、及时、准确反映自贸试验区经济运行状况及各项改革试验任务的推进效果,为政府决策、行业管理和企业经营提供决策参考和信息服务奠定基础。

  《统计制度》形成了“14+16”指标体系。“14”指14个国务院自贸试验区工作部际联席会议办公室要求定期报送的指标,如新登记企业数、利用外资、备案境外投资、货物进出口、入驻金融机构数、跨境人民币结算金额、新增专利等。“16”指16个能展示四川特色的指标,如双流国际机场航线、旅客吞吐量、货邮吞吐量,成都国际铁路港国际班列、平行进口汽车数,泸州港货物吞吐量、国际贸易单一窗口、项目投资情况等。

  从结构和内容上看,呈现四大特点:

  一是体现以开放促改革促发展的鲜明导向。自贸试验区是国家深化改革开放的重大平台,是引领区域协同发展的战略引擎。《统计制度》聚焦双向投资、国际贸易、金融开放等领域,体现了开放型经济的特点,充分发挥自贸试验区推动全面开发开放引领性工程作用,着力构建投资促进体系、贸易监管服务体系、金融开放创新体系,打造全省最重要的高水平对外开放平台,着力建设内陆开放型经济新高地。

  二是体现“临空、临铁、临江”的特色布局。“临空、临铁、临江”是自贸试验区最突出的区位特色和功能优势,成都双流国际航空港是全球30大最繁忙机场之一,中欧班列(成都)是全国开行最多、网络最完善、全程运行时间最短、辐射“一带一路”沿线国家范围最广的中欧班列,泸州港是四川开放程度最高的沿江口岸。《统计制度》把双流国际机场航线及旅客吞吐量、货邮吞吐量,成都国际铁路港国际班列、泸州港集装箱吞吐量作为评价指标,就是鼓励四川在临空经济、陆路贸易、口岸服务等方面大胆实践,加快构建陆海内外联动、东西方向互济的对外经济走廊。

  三是体现打造营商环境“排头兵”的重点任务。对标国际投资贸易规则,营造国际化、法治化、便利化营商环境,是自贸试验区改革开放的重头戏。《统计制度》紧扣制度创新核心任务,聚力聚焦现代政府治理体系和治理能力现代化,对省级管理权限下放、货物进出口通关时间、国际贸易“单一窗口”及新登记企业数、项目投资情况进行统计监测,充分体现和衡量“放管服”改革推进情况及成效,加快转变政府职能,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,努力探索内陆自贸试验区国际化法治化便利化新路。

  四是体现创新驱动发展新理念。《统计制度》把创新作为引领发展的第一动力,聚焦科技创新和体制机制创新双轮驱动、协调运转,重点关注和推动自贸试验区内高新技术、专利、商标等知识产权创造、保护和运用以及服务贸易创新发展,补齐产业发展等短板,切实把创新驱动的新引擎全速发动起来,着力破解发展不平衡不充分问题,推动经济高质量发展,以此为带动,努力提升四川经济在全球产业链、价值链、供应链地位。

  《统计制度》强调,各地各相关部门要切实加强统计工作,抓紧建立和完善统计体系,努力为新常态下的自贸试验区建设提供及时、准确、优质的统计服务。根据自贸试验区建设需要和企业关切方向,适时拓展适应改革发展需要和企业高度关注的指标。建立定期分析会商机制,每季度召开运行形势分析会议,及时分析研究自贸试验区运行情况。


来源:四川省商务厅网站