中国“两栖巨无霸”首飞成功 引境外媒体关注

日期:2017年12月27日


     12月24日,“鲲龙”AG600顺利降落,滑停到首飞仪式现场。 “鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里。”2000多年前庄子的畅想今天成为现实。12月24日上午9时39分许,蓝白涂装的大型水陆两栖飞机——“鲲龙”AG600从珠海金湾机场启动,滑行,一飞冲天。十年磨砺,运20、C919、AG600,中国大飞机“三兄弟”终于蓝天聚首。东方航空大国正向航空强国全力冲刺。新华社记者 刘大伟 摄  

  境外媒体称,据中国航空工业集团公司官方微博消息,中国大型水陆两栖飞机AG600,24日早上9点39分于珠海顺利起飞,10点43分平稳着陆,空中飞行64分钟,实现完美首飞。

  据新加坡《联合早报》网站12月24日报道,据了解,AG600飞机按照“水陆两栖、一机多型、系列发展”的设计思路,在满足森林灭火和水上救援要求的同时,兼顾改装成海洋环境监测和保护等用途的可能性和灵活性。

  该机采用悬臂式上单翼、前三点可收放式起落架、单船身水陆两栖飞机布局形式,选装4台国产涡桨六发动机,最大起飞重量53.5吨,具有载重量大、航程远、续航时间长的特点。

  AG600既能在陆地上起降,又能在水面上起降,可在水源与火场之间多次往返投水灭火,森林灭火、特种灭火效率高,20秒内可一次汲水12吨,单次投水救火面积可达4000余平方米;海上救援能力强,可快速响应、快速到达,可在复杂气象条件下实施救援行动,起降抗浪能力不低于2米,可一次救助50名海上遇险人员。

  作为中国“三个大飞机”之一的AG600,是当今世界在研的最大一款水陆两栖飞机,是继中国自主研制的大型运输机运-20、大型客机C919之后,中国在大飞机领域研制工作取得的又一重大成果。

  另据台湾联合新闻网12月24日报道,央视新闻报道,大陆自主研制的大型水陆两栖飞机AG600,24日已于珠海金湾机场首飞成功。

  报道称,AG600是去年7月23日在珠海完成总装下线的,今年先后在珠海完成低中高速滑行试验和首飞技术质量评审会。12月7日,AG600水陆两栖飞机取得特许飞行证,预示着AG600飞机即将进行首次研发试飞。

  《广州日报》报道,大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600,是中国为满足森林灭火和水上救援的迫切需要,首次研制的大型特种用途民用飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备。

  AG600飞机去年7月23日在航空工业通飞华南公司总装成功下线,2017年4月29日,AG600在珠海进行了首次地面滑行试验,5月20日,AG600成功完成首次低速滑行试验。最近几个月,AG600先后成功完成上天中、高速滑行试验。

  此外据路透社12月24日报道,中国自主研制的全球在研最大水陆两栖飞机AG600,12月24日在广东珠海首飞,这是中国军事现代化计划的最新举措。

  中国国家电视台播放了AG600从坐落在南海沿岸的珠海机场起飞的画面。

  飞机在飞行了一个多小时后安全返航着陆,在军乐声中,人们挥舞着国旗进行庆祝。

  新华社报道称,该飞机可保护中国的海域、岛礁。

  国有的中国航空工业集团公司花了将近8年时间研制这一飞机,它与波音737差不多大小,是中国为满足森林灭火和水上救援的迫切需要而研制的。

  不过,国有媒体也特别指出它有可能会被用于南海。

  官方的《中国日报》本月初援引AG600总设计师黄领才的话说,该飞机可在不用中途加油的情况下在中国海南省与曾母暗沙之间往返飞行,中国声称对曾母暗沙享有主权,但它靠近马来西亚的沙捞越州。

  截至目前,AG600已收到来自中国政府各部门和中国公司的17个订单。

  中国正在进行大规模的军事现代化建设,从试射反卫星导弹、建造隐形飞机到自主研制航空母舰。


来源:参考消息网