为限制中国影响力,德国“大企业之乡”要减缓中企投资速度

日期:2018年3月14日   作者:青木


     “巴伐利亚州要减缓中国投资的速度。”德国《奥格斯堡汇报》13日称,为限制中国日益增长的影响力,该州当天在州长泽霍费尔的主持下举行会议,讨论一份“政府干预外国投资”的提议,计划提交给联邦参议院推动相关立法。

  巴伐利亚州是德国最成功企业的云集之地,西门子、宝马、阿迪达斯等出口大户的总部都位于这里。

  报道介绍说,根据当前法律,欧盟以外国家和地区的企业收购德国公司超过25%的股份,且交易涉及关键技术等国家安全问题时,德国政府有权阻止该交易。根据巴伐利亚州的计划,这个“干预门槛”应该降低到10%。《奥格斯堡汇报》称,这项计划出台的一个背景是,中国国家电网公司拟购买德国电网运营商“50赫兹”20%的股份。

  根据咨询公司安永的统计,中国企业2017年在德国收购行为的交易总额创下历史最高纪录,达到137亿欧元,收购或参股的企业总数为54家。 

  德国媒体透露,德国联邦议院经济委员会以及财政委员会眼下也正激烈争论,现有的外资收购管控措施是否足够。德国经济部也在考虑是否再次修改相关规定,加大限制。 

  值得一提的是,泽霍费尔14日将成为德国联邦政府的内政部长。


来源:环球时报