CDR基金引发市场关注

日期:2018年6月13日   作者:倪浩 赵觉珵


     为“独角兽企业”们在A股发行中国存托凭证(CDR)保驾护航而量身定制的CDR基金本周开始销售。从5月29日申报到6月6日获批,南方基金、易方达基金、华夏基金、嘉实基金、招商基金、汇添富基金6家基金公司用了仅仅不到10天的时间。据报道,销售首日6只战略配售基金的销售数据非常可观,少则超过20亿元,多则达到100亿元左右,业内以火爆予以形容。但也有报道称,实际上基金销售情况冷热不均,销售信息混乱。有业内人士称,相当的投资者对CDR基金的销售表现出谨慎态度。

  根据此前监管层的批文,六家基金公司预计将最多募集3000亿元人民币参与独角兽的战略配售。1元或10元即可起购,管理费用只有0.1%,广大普通投资者可通过基金分享独角兽A股上市带来的财富盛宴。

  目前来看,“独角兽企业”回归A股万事俱备。中国证监会11日披露小米集团《公开发行存托凭证并上市》文件,12日,小米集团获得证监会书面反馈,业内分析认为小米将于7月中旬在上海证券交易所挂牌。

  路透社12日报道,百度已选定发行CDR的保荐机构,有望成为首家通过发行CDR从美国纳斯达克回归A股的中概股。报道援引知情人士称,鉴于百度主要上市地仍是美国纳斯达克,其CDR发行规模不会太大。此外,阿里、腾讯、京东和网易等已在海外上市的“独角兽企业”均符合CDR上市标准,各公司负责人也都于年初对回归A股进行了积极表态。 

  对于体量庞大的“独角兽”回归,业内最大的担忧是对A股资金面的承压。天风证券认为,市场比较有共识的担忧是巨量IPO吸纳大量资金,会打破市场原有的供求平衡关系,引发市场下跌。 

  前海开源基金首席经济学家杨德龙12日接受《环球时报》记者采访时表示,今年下半年将有几家已经在海外上市的“独角兽”通过CDR回归,很多投资者担心这会不会引发市场更大的“失血效应”。监管层在这个时候快速审批了6只战略配售“独角兽”CDR的公募基金,有力承接独角兽发行CDR,减少对于市场的冲击,CDR发行对市场资金面造成的压力大大减轻。这也释放了积极的信号,减轻了市场担忧。 

  封闭期长达三年,三年后独角兽们的股价又将表现如何,广大个人投资者是否适合参与CDR基金的投资?对此,招商基金认为,市场殷切期盼BATJ们的回归,为A股市场带来全球领先的成长力量和投资标的。战略配售基金作为公募基金的创新产品,承载着投资者对CDR的配置需求。 

  但市场机构德林社持谨慎态度,该机构分析认为,有些已在美国上市的独角兽企业已过了成长期,未来业绩一旦下滑,必然会波及CDR基金的表现。另外,美股九年牛市已过,未来美股前景并不乐观,势必影响“独角兽”的股价。投资者还将承担这些企业的市场溢价风险。德林社提醒投资者应谨慎。 

  杨德龙也提醒称,对于投资者来说,第一要关注“独角兽”回归的定价是否合理,未来3年全球资本市场大环境如何,另一方面要根据自己资金的使用情况来进行认购。考虑到战略配售基金有三年的封闭期,且战略配售的CDR一年之内无法出售。这些基金在认购“独角兽”CDR份额后,1年之后如果股价跌破发行价就会面临亏损,因此投资CDR基金存在一定投资风险,因此在认购战略配售基金的时候要适当控制资金量。


来源:环球时报