美媒:匈牙利拒绝美国施压对付中俄

日期:2019年1月29日


     据美国《华尔街日报》28日报道,针对美国敦促其盟国对俄罗斯和中国采取更强硬立场,匈牙利总理欧尔班近日告诉美国外交官,他希望自己的国家“像奥地利一样保持中立”,拒绝选边站。评论称,“这一表态加剧了匈牙利正脱离美国影响力范围的担忧”。美国国务卿蓬佩奥计划下月访问匈牙利。

  报道称,欧尔班上月在布达佩斯会见美国驻匈牙利大使时表达了上述立场。对于美国为遏制莫斯科和北京在欧洲影响力的施压行为,欧尔班表示强烈反对。匈牙利高级官员表示,该国将继续履行对北约的承诺,但不准备加入美国与俄罗斯和中国针锋相对的阵营。该官员说,“有人教育我们什么才是对待中国的正确态度,说我们是‘中国的代理人’什么的,我们反对这样。”

  《华尔街日报》称,欧尔班认为,是否允许中国和俄罗斯企业在该国电信、能源和银行等领域投资,这些都是匈牙利的主权,捷克总统泽曼也曾发表类似言论。美国政府一名官员称:“在中欧,不仅是匈牙利,采取更中立立场的捷克和斯洛伐克也受政治因素影响。”他表示“担忧”称:“中国人正利用基础设施项目和电信交易在其中的多个国家进行渗透,行动力度很大。”


来源:环球时报