去年四川与南亚八国 进出口总额达11.28亿美元

日期:2017年9月14日


     昨日,第八届中国(四川)——南亚经贸合作圆桌会议在成都举行。会议由中国贸促会、四川省人民政府、南盟工商会共同主办,四川省贸促会承办。以“推进南亚与四川在智能城市建设、高科技农业和食品加工、青年创新交流领域的合作”为主题,与会嘉宾开展深入探讨,会议同时对“一带一路”、互补产业、基础设施、贸易投资等热门议题展开讨论,并积极寻找新的合作领域。四川省人民政府副省长朱鹤新出席会议。

会上,南亚区域合作联盟(SAARC)商会青年创业者论坛还与四川省创新创业促进会签订谅解备忘录,重点发展中国—南亚区域合作联盟青年创业生态体系。

四川与南亚 经贸文化交往源远流长

中国(四川)——南亚经贸合作圆桌会议始创于2010年,永久会址设在成都,至今已成功举办八届,取得了累累硕果:商协会机构建立起长效合作机制;南亚国家工商会在成都设立代表处;南盟联合工商会设立成都代表处正进行可行性研讨;宏华集团、东方电气、通威股份等四川知名企业深挖南亚市场,取得了较好的成绩。

“在‘一带一路’倡议下,南亚处于最好的发展机遇期。通过‘南亚圆桌会’的持续推进,南亚与四川建立了良好互信、互动、互利的合作平台。”南盟工商联合会主席苏拉吉·维德亚在会上表示,希望四川更多的相关企业开拓南亚市场,“南亚商协会愿意与四川建立更为广泛和深入的务实合作,继续深化区域合作,愿为四川企业开拓南亚市场搭建桥梁和纽带,真诚欢迎更多的四川企业探索南亚、认识南亚、扎根南亚。”

四川与南亚各国的经贸文化交往源远流长,“南向开放”是四川省委、省政府开拓海外市场的重点举措。据介绍,2016年四川与南亚八国的外贸进出口总额是11.28亿美元,其中出口额为10.91亿美元;进口额是3683万美元。今年上半年进出口额达到约7.4亿美元。

双方将重点发展

青年创业生态体系

青年创新交流是本届圆桌会议的主要议题之一。旨在为增强区域青年创业生态系统提供机遇的谅解备忘录,由南亚区域合作联盟商会青年创业者论坛与四川省创新创业促进会共同签订。通过签订谅解备忘录,双方希望能够实现促成:中国和南亚的青年创业者就区域内伙伴关系和合作关系进行密切联系与互动;为中国和南亚的青年引入一个分享新思路和商业模式的机制和平台;为区域内的青年创业者创建天使投资人和导师的资源池,并就潜在的新的理念和业务为创业者们提供投资机会和知识资源;努力建成学生交流项目的机制等。

“下一步,我们将会建立合作机制的平台,组织东南亚和我们的一些优秀青年进行相互的访问学习,同时计划在东亚或南亚设立创新中心并且派驻专职人员,将其作为成都以及四川对外的窗口,把好的商业模式、资本等带出去,也会依托创新中心继续发展创新孵化器,再到基金、产业园,为‘走出去’企业提供更大范围、更多要素支持。”作为谅解备忘录的签订方之一,四川省创新创业促进会执行会长刘明如是说。

130余家川企

与南亚企业对接洽谈

会议同期举办了“第八届南亚圆桌会·南亚国家商机推介对接洽谈会”。南亚国家近80家企业代表与四川130家企业展开了对接洽谈,在城市建设、制造业和医药行业进行了深入交流。

尼泊尔驻华大使利拉·马尼·鲍德尔介绍了尼泊尔的投资政策,重点介绍了旅游业优势、投资行业以及去尼泊尔的八大理由。巴基斯坦驻成都总领事馆商务领事马苏德介绍了巴基斯坦在中巴经济走廊及经济特区背景下的投资合作机遇,探讨了2025年目标以及中巴经济走廊未来发展趋势。孟加拉国南盟工商会副主席玛步卜介绍了智慧城市建设关注的重点方向、农业发展的领域、青年交流、重点产业发展以及投资合作机遇。分组对接洽谈会上,四川企业与南亚各国商协会及企业进行了对接洽谈,双方寻求实质性合作愿望强,特别是在农产品加工、新能源、智慧城市等领域进行了深入交流。


来源:成都日报