南充市各具特色推进扶贫攻坚工作取得明显成效

日期:2017年11月24日


  今年以来,我市各县(市、区)、市级部门按照市委、市政府提出的“坚持背水一战、全力冲刺,坚决打赢脱贫攻坚硬仗;补齐基础条件短板,大力实施农村危房改造、易地扶贫搬迁、避灾避险安置三大工程;推动长效稳定脱贫,新建脱贫奔康产业园410个,实现今年拟退出的贫困村全覆盖;确保高坪、嘉陵、仪陇脱贫摘帽,410个贫困村退出,8.3万贫困人口脱贫”工作目标,各具特色的开展扶贫工作,取得了明显成效。
  ——“四书一报告”规范易地扶贫搬迁。全市针对部分贫困户存在“政府要我建”思想、过度建房导致负债等问题,探索实行“四书一报告”制度:建房前,由贫困户提交《建房申请书》,写明建房原因、自筹金额等情况,并签订《建房承诺书》,作出自筹资金不超1万元、建设工期不超过6个月等四项承诺,变“要我建”为“我要建”、“无序建”为“规范建”;建房过程中,村“两委”与乡镇签订《施工安全责任书》,明确施工作业安全等5项安全责任,并出具《建房许可告知书》,严把投资、面积、户型、结构、选址等关口,变“多头管”为“专人抓”、“过度建”为“合理建”;建成后,由乡镇组织验收并出具《房屋验收报告》,对因缺乏家具购置等资金无法入住的贫困户按照“人均最高3000元、户均最高1万元”标准给予贴息贷款,保证贫困户搬得进、住得好。
  ——市人社局四项举措做优做好就业扶贫。一是延伸服务链条。建立“农村劳动力实名制登记数据库”和贫困劳动力基础信息、就业培训、转移就业、自主创业、公益性岗位安置“5类名单”,累计入库贫困劳动力15.35万人;采取政府购买服务方式,在各就业扶贫工作站(点)配备1名劳动保障协理员,充实基层就业扶贫力量。二是提升技能水平。选派业务骨干走村入户开展送培训下乡1021场、参训贫困劳动力2.3万人次;定期开设挖掘机、农村电商等“扶贫专班”,实现“招生即招工、上课即上岗、结业即就业”。三是拓宽就业渠道。打造“就业扶贫车间”,鼓励专合组织、专业大户、家庭农场等吸纳贫困劳动力就业,帮助1.8万余名贫困劳动力实现就近就业;依托驻外商会、劳务输出基地等,定期举办“回乡招募”“远程招聘”等活动,实现转移就业1.2万人、兑现奖补580万元。四是强化政策扶持。大力发展小养殖、小作坊、小买卖、小庭院“四小”工程,对成功实施项目的贫困户一次性给予最高5000元奖补,发展“四小”工程1.5万余个、兑现奖补6000万元。
  ——市科技局完善服务体系加大科技扶贫力度。一是健全帮扶体系。针对贫困地区产业技术需求,坚持“互联网+科技+扶贫”工作思路,对照“有机构、有职能、有人员、有场地、有条件、有经费”标准,建成8个“四川科技扶贫在线”运管中心,配强配齐设施设备和专职人员。二是强化技术支撑。投入540万元开展管理员、信息员培训及专家交流11次,组建1116人专家服务团队,发展信息员3508人,开展个性化、针对性技术服务。目前,门户网站访问量达1万余次,接受群众技术咨询3000余条(次)。三是完善考评机制。制定考评激励标准,信息员每年完成有效技术服务5条可获得300元补助,每多增加一条再补助30元;设立专家(团队)重大服务奖励,每年设置100个奖励名额,根据服务质量和成效给予每项5000-20000元补助。
  ——高坪区全力决战决胜脱贫摘帽攻坚战。一是加强产业扶贫。按照联户、分村、联村、跨乡等建园模式,加快脱贫奔康产业园建设,发展柑桔、花椒、蔬菜等现代农业50万亩,实现36个拟退出贫困村“村村有园”、3925户贫困户“户户入园”,户均增收3000元以上。二是加强基础建设。整合资金3.37亿元加快推进便民道路、安全饮水、网络通讯等基础设施建设,完成易地扶贫搬迁647户、危房改造4366户、“五改三建”4109户,确保拟退出贫困村全部达到“五有”要求。三是加强思想引领。持续开展“教育引导换思想”、关爱“空巢老人”、环境卫生整治大评比等活动,引导贫困群众感恩奋进、自立自强、孝老敬亲;选树先进典型,举办活动巡回宣讲先进典型事迹,编印《感恩扶贫·向上向善》口袋书2.3万册,激发群众脱贫奔康内生动力。
  ——南部县培育壮大柑橘产业加快脱贫摘帽。一是“五方联盟”建园。采取“龙头企业+合作社+贫困户+金融+保险”五方联盟建园模式,在大堰等5个乡镇、71个村,以优质晚熟杂柑为主,建设脱贫奔康(柑橘)产业示范基地10万亩,带动包括1578户贫困户在内的2万余名群众入园发展,实现园区贫困人口全覆盖。二是采用新技术栽植。在农业基地实施田网、路网、水网、电网四网配套工程,全面推广“宽厢、深沟、聚土起垄、L-SD地布覆盖、水肥药一体化”等果树栽培新技术,新建柑橘基地8.4万亩。三是“三主四自”经营。产业园采取政府主导、企业主引、群众主体确定发展方向和规模,招引四川万芝生物科技有限公司等龙头企业5家,实行大棚统建、原料统供、技术统教、产品统收,保底收购价、保底产量,探索出贫困户“自愿参与、自缴押金、自出劳力、自保收益”经营管理模式。
  ——仪陇县多方联动补齐“三边一低村”脱贫短板。一是找准短板。根据国检按照全县50%面上村、50%“边界、边角、边远”及收入排名在辖区内靠后村的比例进行样本抽取的方式,在注重做好全县面上工作的同时,筛选出313个“三边一低村”集中攻坚。二是部门联动。行业部门按照时间节点,逐一核实 “三边一低村”项目必要性、规模及所需资金;乡镇按照项目建设相关规定及时确定施工队伍,“一个项目一名干部”进行蹲点推进,确保按时完成建设任务;县级领导带队每周驻村2天对联系乡镇的“三边一低村”项目建设及“七类”对象户全覆盖走访。三是全力补差。优先安排141个边界村全面启动村道公路建设214.2公里,生产便道52.67公里,入户便民路105.8公里,整治山坪塘162口,新建蓄水池40口,改建活动室2个,完善居民聚居点配套设施3处。
  ——阆中市抓住关键环节加快电商扶贫。一是争取国省项目。安排电商精准扶贫专项资金100万元,积极申报国家级电子商务进农村示范县项目;成功申报南充市级电子商务进农村示范县项目,争取项目资金80万元;成功申报省级电子商务脱贫奔康示范县项目,成功争取项目资金500万元。二是健全电商网络。有序推进市、乡(镇)、村级电商服务网络(网点)服务体系建设,计划到2018年底建成142个省定贫困村村级电商服务站点,目前已建成89个。三是打造区域品牌。推动农业产业基地、农村专业合作社上线,稳步推进乡镇电商服务站点建设,通过邮政公司、自食农公司等平台,强化本土农产品品牌营销。
  ——营山县推行“四诊法”规范四项扶贫基金使用。一是“望”实情。整合纪检、审计等部门力量,组建14个基金监督检查小组,对各乡镇、村(社区)以及农户基金审批、发放、使用等情况实行全覆盖、全过程监督,确保基金发放、使用到位。二是“闻”建议。在150个贫困村设置基金使用意见建议箱,相关乡镇落实专人负责收集整理,坚持“每周统计、每月通报”,及时修订完善资金筹集、救助对象、救助金额等细则,确保基金使用安全。三是“问”需求。推选村民代表、党员代表、驻村干部组建60个村级四项基金管理评议小组,分户建立四项扶贫基金需求台账,通过定期召开院坝会、评议会、座谈会等形式与村民进行面对面评议。四是“切”重点。坚持问题导向,根据问题病理图制订完善实施细则,明确规定基金收入来源、救助范围、救助标准和申报程序,解决扶持政策无法覆盖的个性问题,发挥补充效应。截至9月底,发放教育扶贫救助、卫生扶贫救助、贫困村产业扶持等基金4116.5万元,设立扶贫小额信贷分险基金3600万元。
  ——嘉陵区突出“三进”加快就业扶贫步伐。一是服务进站。构建区、乡镇(街道)、村(社区)三级就业创业服务体系,新建143个就业和社会保障服务站,每站配备1名劳保协理员,实现建档立卡贫困户不出村享受各类就业创业服务。二是工作进村。组建49支就业扶贫工作队,采取划片包干制,进驻各乡镇(街道)、村(社区)开展政策宣讲、技能培训、就业推荐等工作;依托区内丝纺服装、食品加工等劳动密集型企业打造26个乡镇扶贫精品车间,就业贫困户人均年增收2.3万元。三是就业进户。开展春风行动、就业援助等专项行动和乡镇扶贫专场招聘会等活动120余场,持续做好送招聘下乡、送岗位下乡等工作。目前,实现转移就业贫困劳动力1.58万人,占贫困劳动力总人数的65%。
  ——蓬安县“共联共建共进”推进插花贫困村脱贫攻坚。一是产业共联。坚持“跨乡联建、多村连片”模式,结合覆盖7个重点乡镇、10个示范村的脱贫示范线建设,带动周边121个插花贫困村联动发展致富产业,目前,插花贫困村成片发展有机桑、柑橘种植2万亩。二是支部共建。在新园乡试点“示范村+插花村”党支部联帮模式和“1+3”(村党总支+合作社党支部、产业党小组、党员能人)党组织模式,与周边乡镇46个插花贫困村结成帮扶对子28个,建立合作社党支部50个、产业党小组30个。三是脱贫共进。按照“一超六有”标准,明确插花贫困村贫困户享受与建档立卡贫困户同等政策,同步进行专项督查、考核验收加快补齐短板。目前,全县插花贫困村已累计脱贫22949人、占插花贫困村贫困总人数的71.6%。


来源:南充市经信委择编