南充争当建设川渝陕甘结合部区域经济中心的对策建议

日期:2018年2月9日


  党的十九大报告提出“要加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,强化举措推进西部大开发形成新格局,……建立更加有效的区域协调发展新机制。”去年四川省第十一次党代会作出“川东北经济区要建成川渝陕甘结合部区域经济中心”的重大部署,南充作为川渝陕甘结合部的经济大市、产业大市和人口大市,争当建设区域经济中心主力军,既是贯彻落实党的十九大强化举措推进西部大开发形成新格局、实施四川省委多点多极支撑战略的南充实践,也是发挥优势潜力重塑区域经济版图的南充担当。
    一、优势分析
  川渝陕甘结合部区域位于西部,包括川东北5市,重庆万州、城口、巫溪、开县1区3县,陕西汉中、安康2市,以及甘肃陇南市,是革命老区、贫困地区,整体经济发展基础薄弱、水平不高。从区域经济中心的“五大核心指标”来看,南充有条件、有基础、有能力争当结合部区域经济中心建设主力军,成为引领川东北、辐射结合部、联结成渝西的区域核心增长极。
  (一)综合经济实力区域最强。2017年经济总量、固定投资双双突破1800亿元,财政收入成功突破百亿大关,高于全国、高于全省、高于预期的指标增速。全市地区生产总值、社会固定资产投资、一般公共预算收入、社会销售品零售总额、年末金融机构存贷款余额等主要经济指标均居川渝陕甘结合部区域8个地级城市首位。随着“155发展战略”的大力实施和“成渝第二城”的加快建设,预计2019年经济总量将在区域地级市中率先突破2000亿元,实现由经济大市向经济强市的华丽转身。
  (二)城市带动能力区域最大。从建成区面积看,目前中心城区建成区面积超过130平方公里,居区域城市首位,随着“南西蓬”一体化进程加快,西充、蓬安撤县设区后,中心城区面积将拓展到200平方公里。从城市首位度看,主城区常住人口超过130万人,居区域8市第一。从教科文卫实力看,南充现有普通高校4所、中职院校42家,科研技术人员6400人,三级以上资质的医疗机构9家,万人拥有公交车、文化场馆、医疗床位数等指标均高于区域其他城市。
  (三)交通区位条件区域最优。位于“成渝西昆”菱形经济圈腹地中心,是“渝新欧”国际快铁、“蓉京”高铁的重要站点,现已基本形成现代立体交通网络,沪蓉铁路与兰渝铁路在境内“十字”交汇,高速公路县县通达;高坪机场是区域规模最大、航线最多、功能最全的机场,区域内多用途码头、旅游码头、经开区大件码头、化工专用码头开港营运,千吨级船舶可经重庆直达上海,在连接东西、联动南北上具有独特的交通区位优势。
  (四)产业竞争优势区域最佳。是全国首批信息消费试点城市、区域流通节点城市和国家确定的资源成长型城市,拥有区域唯一的新能源汽车产业园、四川最大的化工园区和国内最完备的丝绸产业链条。全市产业园区面积突破150平方公里,规上工业企业超过700户,限上商贸企业超过500户,产业基础和发展潜力在区域优势明显,随着“五大千亿产业集群”的加快形成、“五大新兴产业”的蓬勃兴起,南充将加快实现由产业大市向产业强市转变。
  (五)对外开放水平区域最高。是区域唯一设有海关的城市。近年来,坚持招大引强抓大开放,积极引进了一批重大项目、知名企业。目前,全市有世界500强24家、国内500强50家、大型央企20家、上市公司92家。特别是近年来来,北汽银翔、宝塔石化、三胞康养、中铁联运等一批投资过百亿的重大项目接踵而至,吉利汽车、鑫达新材料、三环电子等已建成企业相继增资扩规,已成为区域最瞩目的投资洼地、兴业沃土、创富乐园。
    二、目标定位
  未来南充争当川渝陕甘结合部区域经济中心建设主力军,必须坚持全面贯彻落实中央大政方针和省委决策部署,大力实施“155发展战略”,以打造油气化工、汽车汽配、丝纺服装、电子信息、现代农业和区域商贸物流、科教文卫、现代金融中心“五基地三中心”为战略重点,加快推进“成渝第二城”建设,全力打造结合部区域经济中心核心增长极,持续扩大综合实力、枢纽支撑、城市能级、开放水平、创新能力在区域的领先优势。
  (一)打造区域“产业强市”。力争实现产业体系更加健全,产业结构更加优化,产业效益更加凸显,产业整体实力和竞争能力保持区域领先,到2020年,全面建成汽车汽配、现代农业2个超千亿产业集群和油气化工、丝纺服装、现代物流3个超六百亿产业集群。
  (二)打造区域“龙头城市”。切实确保城市首位度和综合竞争能力全面提升,到2020年,中心城区建成区面积突破200平方公里、常住人口突破200万人,建成资源集中、要素集聚、发展集约的区域中心城市,建成闻者向往、来者依恋、居者自豪的宜居宜业城市。
  (三)打造区域“交通枢纽”。全力推动水陆空“三线并举”,北上、南下、西进、东出“四向突破”,高速公路里程、铁路线路、航空航线实现“三个倍增”,建成畅达区域、通向全国、连接世界的国家次级综合交通枢纽,成为结合部区域联系紧密、协作互补、互为融合的交通“立交桥”。
  (四)打造区域“开放高地”。进一步推进开放合作广度和深度不断拓展,投资环境和创业环境进一步优化,要素充分集聚,资源高效配置、市场深度融合的开放格局全面形成,建成区域外商投资首选地、优势产业聚集地、旅游休闲目的地,成为川渝陕甘结合部区域开放高地。
  (五)打造区域“创新中心”。强化推动创新投入不断加大,创新资源有效集聚,创新主体充满活力,创新能力显著增强,动力结构、产业结构、消费结构、城镇结构、人才结构等方面转型实现较大突破,基本建成创新氛围浓厚、创新环境优良、创新链条顺畅、创新成果丰富的创新型城市。
    三、突破路径
  当前,南充正处于战略机遇的凸显期、转型升级的关键期、全面小康的决胜期,必须紧紧围绕“南充新未来·成渝第二城”战略目标,强力推进产业培育、开放合作、基础建设、城市发展、改革创新,努力建设更具实力、更富活力、更有魅力的川渝陕甘结合部区域中心城市。
  (一)坚持集群发展抓大产业。 一要牢固树立产业兴市、工业强市理念,积极推动三次产业联动发展、融合发展、集群发展,加速构建与中心城市地位相适应、与主力军作用相匹配、与区域其他城市相衔接的现代产业体系。二要坚持“培育大企业、发展大产业、构建大集群”,以汽车汽配、油气化工、丝纺服装等产业为重点,以电子信息、生物医药、节能环保等产业为突破,着力培育一批销售过百亿的大企业、产值超千亿的大园区。三要坚持以现代农业、有机农业、生态农业为方向,突出提高“设施化、科技化、园艺化”水平,做靓打响三个“国字号”农业品牌,大力发展脱贫奔康产业园,推动南充由传统农业大市向现代农业强市转变。四要坚持“大楼宇、大总部、大商贸”,精心建设都市商圈、特色街区、创意园区,大力发展生产性服务业和生活性服务业,全力打造区域性商贸中心、物流中心、金融中心和国内一流旅游目的地。
  (二)坚持招强引优抓大开放。 一要牢固树立内陆地区也能成为开放前沿的理念,以大格局、大开明、大开放赢得发展新机遇、抢占发展新高地、创造发展新优势。突出以“大招商”带动大开放。坚持招大引强、招强引优、招新引特,瞄准主攻产业、主攻区域、主攻企业,全力引进一批投资超10亿、过50亿、上100亿的大项目、大企业、大集团。二要突出以“大平台”推动大开放。积极申建保税物流中心和海关监管仓、国家进口指定口岸、出口加工区,全力打造跨境电商基地示范市;紧紧围绕“10+3+1”产业园区,大力创建国家级经开区、国家高新技术产业园区、外向型经济园区。三要突出以“大同城”联动大开放。按照“区域同城、基础同网、产业同链”的思路,以汽车汽配、油气化工、丝纺服装、现代物流、现代农业、文化旅游等产业为重点,打造成渝主导产业的配套基地、原料基地、承接基地。
  (三)坚持交通先行抓大建设。一要以构建“市域半小时、成渝一小时、区域两小时”交通圈为目标,全力打造区域结合部的战略枢纽和核心腹地。要着力构建对外大通道。大力争取京蓉高铁、汉巴南快铁、南渝城际铁路早日建设,加快推进南潼、南绵、营达、成南(扩容)等高速公路尽快营运,加快推进高坪机场扩容升级和阆中机场启动建设,积极推动重庆利泽航电枢纽尽快开建投运。二要着力构建内部大循环。按照“市到县通一级公路、县到县通二级公路”的目标,加快建设顺庆—蓬安—营山、西充—顺庆—嘉陵、定水—升钟—思依、顺庆—仪陇等快速通道,不断完善市域、县域快速交通体系,实现市县之间、县县之间衔接更顺畅、运转更高效。三要着力构建城乡大联网。打响打好“国省干线改造、快速通道建设、农村公路联网、渡改桥”四大战役,构建以县道为骨架、乡道为支撑、村道为脉络的农村路网体系,实现农村道路与干线公路的有效对接、互联互通。
  (四)坚持高举高打抓大城市。一要坚持规划、建设、治理“三维一体”,努力让城市更有温度、更有质感、更有情怀。要高起点规划城市。牢固树立精明增长、紧凑城市的理念,加强空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性等方面的规划和管控,实现功能区域划分科学、三次产业有机衔接、公共服务配套完善。二要高品质建设城市。按照“抽松老城、繁荣新城、打造轴线”的思路,大力实施“退二进三、退批进零、退城入园”,加快完善北部新城、南部产业新城等城市新区,精心打造一批城市会客厅、地标建筑和标美街道,推动形成滨江休闲观光带和沿江产业发展轴。三要高水平治理城市。综合运用信息技术手段,不断创新城市治理模式,实现城市由粗放管理向精细治理转变、末端管理向源头治理转变、单一管理向多元治理转变。
  (五)坚持改革创新抓大发展。 一要全面创新改革驱动转型发展,确保经济持续保持中高速增长、产业加快迈向中高端水平。全力推动改革大突破。坚持问题导向、目标导向、实践导向,以深化供给侧结构性改革为主线,扎实推进农业农村、投融资体制、财税体制、国资国企、行政审批等重点领域改革,实现经济增长主要依靠成本优势向主要依靠效率优势转变。二要全力推动创新大突破。加快发展分享经济,建设创新驱动发展试验区、军民融合产业园、大学科技园、创业小镇等创新平台,积极引导企业建设工程技术中心、重点实验室、研发中心等研发载体,抓紧构建“1+9”投融资架构体系,打通军民融合通道、科技与经济结合通道、科技与金融结合通道。三要全力推动人才大集聚。大力实施“嘉陵江英才工程”,不断优化完善人才引进、培养、使用和激励政策,努力把南充打造成人才汇聚洼地、创新创业福地、价值实现高地,为争当川渝陕甘结合部区域经济中心建设主力军增强产业发展爆发力和高端智力支撑力。


来源:南充市经信委择编