2017年资阳消费品市场运行情况分析

日期:2018年2月11日


  2017年,资阳消费品市场呈现前期放缓,中期回暖,后期攀升的发展态势,全年共实现社会消费品零售总额365.7亿元,同比增长12.2%,增速比全省平均水平高0.2个百分点,总量和增幅分别居全省第16位和第11位。
  一、消费品市场运行情况
  (一)全市消费品市场稳步回升。2017年,我市消费品市场增速逐季回升。其中:一季度累计增速12.3%,比全省平均水平低0.3个百分点;二季度累计增速11.9%,与全省平均水平低0.5个百分点;三季度累计增速12.1%,与全省平均水平持平;四季度累计增速12.2%,比全省平均水平高0.2个百分点。
  (二)城镇市场支撑作用明显,乡村市场增速快于城镇。2017年,我市城镇市场实现零售额273.7亿元,占全市社会消费品零售总额的比重为74.8%,同比增长12.1%,比上半年回升0.3个百分点;乡村市场零售额92亿元,占全市社会消费品零售总额的比重为25.2%,同比增长12.2%,比上半年回升0.2个百分点,快于城镇市场0.1个百分点。
  (三)四大行业平稳增长,呈“三升一平”态势。2017年,我市批发业实现零售额21.2亿元,占社会消费品零售总额的5.8%,同比增长12.3%,增速与上半年持平;零售业实现零售额263亿元,占社会消费品零售总额的71.9%,同比增长11.5%,增速比上半年高0.2个百分点;住宿业实现零售额3亿元,占社会消费品零售总额的0.8%,同比增长11.7%,增速比上半年高1.7个百分点;餐饮业实现零售额78.5亿元,占社会消费品零售总额的21.5%,同比增长14.5%,增速比上半年高0.6个百分点。
  (四)商品零售和餐饮收入实现同步增长。2017年,我市商品零售实现零售额285.4亿元,占社会消费品零售总额的78%,同比增长11.5%,增速比上半年高0.1个百分点;餐饮收入实现零售额80.3亿元,占社会消费品零售总额的22%,同比增长14.4%,增速比上半年高0.8个百分点。
  二、商品销售情况
  2017年,我市大类商品增速趋势稳定,各类商品增速走势与前期基本一致,统计的16大类商品零售中:
  (一)吃类商品缓慢增长。2017年,限上粮油、食品、饮料、烟酒类实现零售额28.2亿元,同比增长6.2%,增速较上半年低2.3个百分点。
  (二)穿类商品平稳增长。2017年,限上服装、帽、针纺织品类商品实现零售额7.9亿元,同比增长8.7%,增速较上半年低1.1个百分点。其中:服装类同比增长10.8%,增幅较上半年高0.4个百分点。
  (三)用类商品继续回升。2017年,限上用类商品实现零售额16亿元,同比增长12.6%,增速较上半年回升10.2个百分点。其中:金银珠宝类同比增长20.5%,增速较上半年高13个百分点;
  (四)居住类商品回落明显。2017年,限上居住类商品实现零售额24亿元,同比增长6.5%,增速较上半年低6.4个百分点。
  (五)行类商品高位增长。2017年,限上行类商品实现零售额41.9亿元,同比增长12.3%,增速较上半年高12.2个百分点。
  三、影响消费品市场的不利因素
  一年来,我市消费品市场呈现稳步回升的态势,政府及相关职能部门采取积极的政策措施加大对消费品市场的影响作用得以体现,但由于历史原因,我市消费品市场仍然存在一些问题。
  (一)限额以上实现的零售额占比过低。2017年,我市限上企业(单位)累计实现零售额134.4亿元,占社消零总额的36.8%,累计增长10.7%,限上占比和增速分别比全省平均水平低8.1个百分点和1.6个百分点。限上零售额占比过低,将继续影响我市社销零发展速度。
  (二)网上零售整体规模偏小。2017年,我市限额以上单位通过互联网实现的商品零售额仅0.7亿元,占整体限额以上消费品市场比重仅0.5%,低于全省平均水平7.2个百分点,难以成为我市消费品市场提量增效的新支柱,更难以弥补传统商贸行业受电子商务发展冲击失去的市场份额。
  (三)农村市场比重严重偏小。2017年,虽然全市乡村市场零售额同比增长12.2%,增速快于城镇,呈现活跃度高、发展趋快的良好势头。然而乡村零售额占消费品零售总额比重仍然偏小,仅达到22%。我市农村区域面积广、人口数量大,但由于农村商品流通市场体系不健全,流通网点依然稀少,以私营个体小店、小铺为主,售后服务体系不健全、设施不配套、综合运行成本偏高等现状,制约农村市场的进一步发展。
  (四)新兴消费仍显不足。消费市场中个性化、多样化消费渐成趋势,市场已退出上一轮高速增长期,传统消费与新兴消费的转换动力不足,一些新兴消费领域发展相对滞后,消费环境、消费成本约束一定程度上制约了消费转型升级进程,新兴消费仍显不足。
  四、建议对策
  (一)加快城乡一体化发展,激发农村消费市场潜力。在经济新常态下,农村居民有消费需求但消费能力有限,这是消费难以快速增长的重要原因之一。随着乡村振兴战略的不断推进,挖掘农民这个最大消费群体的潜力,让农村居民有钱能消费、放心敢消费、实惠愿消费,从而促进全市经济发展和产业结构调整。
  (二)积极培育限上企业,壮大企业规模促进增长。我市限上商贸流通企业比重较低、规模较小,限上企业对整个商贸流通发展的龙头带动效应不明显,严重制约了我市商贸流通的快速发展。一方面要积极培育限下企业发展壮大,由“下”转“上”;另一方面要把在库企业规范壮大,切实起到引领示范作用。
  (三)积极发展“互联网+”,培育和发展本土的、特色的、具有一定规模的互联网商业平台,弥补传统商贸模式不足。针对我市农村市场消费潜力大的特点,重点构建农村电子商务平台及开方式移动电子商务平台,大力发展农村网络代购网点,促进农村消费品市场发展,尤其是加大对安岳柠檬产业培育发展以及对柠檬产品在互联网销售促进等。
  (四)加快培育消费热点,不断发展新型消费。积极顺应消费需求,根据居民消费特点、结构及市场健康发展的要求,建立促进消费的长效政策机制。要大力发展文化、娱乐、休闲、教育和健康养老等新型消费,推动消费转型升级。同时,着力发展旅游经济,充分挖掘旅游资源,不断增强旅游消费在扩内需、促消费中的拉动作用。
    
    
                                               (资阳市信息中心供稿 转自资阳市统计局)


来源:资阳市信息中心