2017年资阳居民消费价格运行态势分析

日期:2018年2月11日


    2017年,资阳居民消费价格总水平温和上涨,CPI全年累计比上年涨1.8%,其中鲜活食品类价格同比下降4.9%、服务项目类价格同比上涨3.9%、工业消费品类价格同比上涨2.9%。2017年CPI涨幅比上年扩大0.5个百分点,但一直在年初制定的3%的调控目标范围内运行。
    一、总体运行情况
    (一)月环比价格波幅减小
    从1—12月的月环比指数看,CPI涨跌在-0.4%~1.0%区间运行,波动幅度比上年同期(-0.5%~1.6%)有所减小。其中,1月份受寒潮天气、春节消费旺季影响,价格总水平环比涨幅为今年最高点,涨1.0%;2月份相对平稳仅涨0.1 % ;3月份节后需求减弱价格总水平下降0.3%;6月份和9月份受鲜菜价格波动影响,价格总水平波动较为明显,环比分别下降0.2%和上涨0.9%;其余月份价格总水平走势总体平稳。
    (二)月同比价格稳步回升
    从1—12月的月同比指数看,2017年CPI涨跌在0.8%~2.6%区间运行,波动幅度比上年同期(-0.2%~2.3%)有所加大。其中,1月份受春节“错月”影响同比上涨2.3%,2月冲高回落同比上涨0.8%,9月受供给减少影响上涨2.6%,其余月份均在1.0%~2.4%的上涨区间运行,总体呈现稳步回升态势。
    (三)居民消费八大类价格指数同比“七升一降”
    细看居民的八大消费类,2017年价格只有食品烟酒类在下降,其余普涨。其中:医疗保健类价格涨幅最大,同比上涨10.6%,影响总指数(CPI)上涨0.8个百分点;其他用品及服务类、衣着类、居住类价格涨幅也较大,同比分别上涨5.1%、4.1%和1.5%;唯一下降的食品烟酒类价格同比下降1.7%,影响总指数下降0.5个百分点。
        (四)资阳CPI涨幅在全省排位居中游
    2017年,资阳CPI涨幅高于全国平均水平(上涨1.6%)0.2个百分点,高于全省平均水平(上涨1.4%)0.4个百分点;在全省21个市(州)按涨幅由高到低排序中,资阳居第8位,比居第1位的甘孜州涨幅(上涨2.2%)低0.4个百分点。
    二、价格走势成因
    (一)食品价格回落是制约CPI升高的重要因素
    2017年,资阳食品价格同比下降1.7%,与上年同期(上涨5.3%)涨跌幅落差为7.0个百分点,影响总指数下跌约0.5个百分点,成为抑制CPI升高的主要因素。具体来看,今年资阳天气总体良好,极端天气影响减少,主要农产品供应有保障,蔬菜价格总体以降为主,全年菜类价格下跌6.9%,与上年同期(上涨4.3%)涨跌幅落差达11.2个百分点;同时,由于猪肉的供给增加,猪肉价格同比从今年2月开始进入下降区间,全年有11个月均处于下跌态势, 6月达到年同比的最低值(下跌27.9%),全年猪肉价格累计下降13%,影响总指数下跌约0.46个百分点。作为食品价格的主要构成,鲜菜和猪肉价格下降直接导致食品价格下降。
    (二)服务价格上涨成为CPI上涨的最主要动力
    2017年,资阳服务类价格同比上涨3.9%,影响总指数上涨约1.27个百分点,是拉动CPI上涨的最主要动力。其上涨主要原因:一是政策性调价和行业定价因素叠加影响,例如公立医院综合改革推动医疗服务价格明显上涨,私营教育机构在开学季调整了各项收费政策,全年课外教育价格上涨了21.9%。二是房租及相关服务价格上涨。今年资阳房价上涨,并推升房租涨价,全年资阳私房房租价格上涨7.7%,住房保养维修及管理价格上涨4.7%。三是交通、旅游类服务价格上涨。受居民出行意愿增加以及成品油价格调整等因素的影响,旅游价格上涨6.1%,汽油价格上涨10.5%,柴油价格上涨12.9%。四是我国经济进入“人口红利”下降、人力成本快速提升阶段,家政服务价格上涨12.0%,家庭维修服务价格上涨5.2%。
    (三)工业消费品价格启动是助推CPI上涨的新动力
    2017年,工业消费品价格同比上涨2.9%,打破了近几年来工业消费品价格一直比较稳定的格局,影响总指数上涨约1.04个百分点,成为拉动CPI上涨的新动力。一是全年成品油价格总体呈上涨态势。受国际原油市场波动影响,今年国内成品油价格按机制上调11次,下调仅6次;二是工业生产者价格(PPI)上涨的传导影响,由于近年工业基础原燃材料的持续涨价,部分企业不得不调高产品出厂价减轻成本压力,导致消费市场上的商品价格上涨,如2017年市场上服装价格上涨3.5%、服装材料价格上涨5.5%、其他衣着及配件价格上涨2.8%、鞋类价格上涨5.4%;三是受政府价格改革政策影响,如药品取消定价后,市场上中药价格上涨7.7%、西药价格上涨9.6%。四是国家加大环保督查力度的影响,部分商品的市场供给量减少。
    (四)新涨价因素是CPI上涨的主要推手
    经测算,在2017年CPI上涨的1.8个百分点中,上年的翘尾因素影响仅0.4个百分点,占22%;新涨价因素影响为1.4个百分点,占78%。可见,2017年的CPI上涨的主要推手为新涨价因素。
    三、2018年走势展望
    初步预测,2018年,随着国际大宗商品价格的回升,工业消费品上游原燃材料价格上涨对下游价格的传导,医院综合改革的继续深入,农产品价格的相对平稳等等,CPI将呈持续上涨态势。



                                           (资阳市信息中心供稿 转自国家统计局资阳调查队)


来源:资阳市信息中心