乐至县2017年经济运行情况简析

日期:2018年2月26日


  一、2017年全县经济运行的主要特点
    经市统计局审定,2017年,全县实现地区生产总值(gdp)209.7亿元,同比增长7.9%,总体呈现稳步回升的运行态势,一季度增长7.3%,上半年回升到7.7%,全年增速进一步回升到7.9%。其中,第一产业增加值33.7亿元,增长3.9%,与全市水平持平;第二产业增加值95.5亿元,增长8.7%,高于全市0.2个百分点;第三产业增加值80.5亿元,增长8.6%,与全市水平持平。
    (一)六项指标完成目标任务。2017年,全县规模以上工业增加值增长9.9%,超目标任务(9.2%)0.7个百分点;社会消费品零售总额增速12.1%,超目标任务(10.0%)2.1个百分点;地方一般公共预算收入增速8.9%,超目标任务(8.5%)0.4个百分点;城镇居民人均可支配收入增长8.3%,超目标任务(8%)0.3个百分点;城镇新增就业人数3742人,超目标任务792人;居民消费价格指数累计同比上涨1.2%,控制在3%以内,低于目标任务1.8个百分点。
    (二)四项指标增速实现回升。2017年,全县第三产业增长8.6%,较上年(8.0%)回升0.6个百分点;规模以上工业增加值增长9.9%,较上年(9.2%)回升0.7个百分点;社会消费品零售总额增速12.1%,较上年(10.7%)回升1.4个百分点;城镇居民可支配收入增速8.3,较上年(8.0%)回升0.3个百分点。
    (三)六项指标增速达到或高于全市平均水平。2017年,全县gdp增长7.9%,高于全市0.1个百分点;第一产业增加值增长3.9%,达到全市平均水平;第二产业增加值增长8.7%,高于全市0.2个百分点;规模以上工业增加值增长9.9%,高于全市0.1个百分点;地方一般公共预算收入同口径增长8.9%,高于全市0.2个百分点;城镇居民人均可支配收入增长8.3%,达到全市平均水平。
    (四)经济结构不断优化。一是服务业比重提高。2017年,全县三次产业结构为16.1:45.5:38.4,三次产业对gdp增长贡献率分别为8.3%、50.5%、41.2%,分别拉动gdp增长0.6、4、3.3个百分点。第三产业占gdp比重比去年同期上升了9.2个百分点。二是民营经济占比继续上升。2017年,全市民营经济增加值增速为8.2%,快于gdp增速0.3个百分点,占gdp比重为62.9%,比去年同期提高0.2个百分点。
    二、经济运行的基本态势
    (一)从产业看,工业、服务业较快增长,农业生产稳定
    工业方面:2017年,全县85户规模以上工业企业完成总产值223.5亿元,实现增加值增长9.9%。一是多数行业保持增长。全市规模以上工业21个行业大类中,14个行业产值实现增长,其中增速高于15%的行业有10个。二是农副食品加工业、食品制造业、纺织业、医药制造业实现回升,增加值增速分别由一季度的13.8%、8.4%、11.9%、11.8%提高到全年的13.9%、12.5%、20.8%、17.5%。三是工业协调性指标实现回升。2017年全县工业用电量同比增长5.1%,高于全市1.8个百分点,高于上年3.6个百分点;工业增值税同比增长7.0%,高于上年2.1个百分点。
    服务业方面:2017年,全县第三产业实现增加值80.5亿元,同比增长8.6%。从相关支撑指标看,餐饮业营业额增速高于目标任务2.9个百分点。有5项指标增速快于前三季度,主要是零售业商品销售额增长速度14%、住宿业营业额增长11.1%、金融机构存贷款余额增长速度(错月)11.6%、商品房销售面积增长速度-38.6%、其他营利性服务业营业收入增长速度(错月)32%,分别快于前三季度0.3、0.4、2.1、2.9、10个百分点。
    农业方面:2017年,全县第一产业增加值33.7亿元,同比增长3.9%。全年粮食产量37.1万吨,同比增长0.6%。其中,小春粮食5.5万吨,下降2.1%;大春粮食产量31.6万吨,同比增长1.1%。畜牧业生产总体保持稳定,初步预计全县出栏生猪88.4万头。
    (二)从需求看,投资降幅收窄,消费市场增势稳定
    投资方面:2017年,全县全社会完成固定资产投资127.1亿元,同比下降39.2%,比年初收窄32.4个百分点。一是从构成看:四项指标降幅均实现收窄。其中建筑工程、安装工程、设备工器具购置、其他费用分别下降45.8%、27.2%、23.4%、27.9%,分别比年初收窄28.7%、67.9%、38.7%、43.2%。二是从产业完成情况看:三次产业投资降幅均实现收窄。2017年,第一产业完成投资15.1亿元,同比上升31.4%,比年初回升103.8个百分点。第二产业完成投资41.1亿元,同比下降33.9%,比年初回升50.7个百分点,其中工业投资完成40.2亿元,下降34.7%,比年初回升50.5个百分点。第三产业完成投资77亿元,下降47.6%,比年初回升15.6个百分点,其中交通运输投资完成12亿元,下降59.8%,比年初回升15个百分点;房地产业投资完成13.9亿元,下降31%,比年初回升26.4个百分点。
    消费品市场方面:全年实现社会消费品零售总额84.7亿元,同比增长12.1%。分区域看,城区集聚功能强,消费带动效果好,实现零售额62.6亿元,增长12.7%;乡村零售额22.1亿元,增长10.5%。分行业看,批发业、零售业、住宿业和餐饮业分别完成零售额7.2亿元、57.2亿元、0.9亿元和19.5亿元,同比分别增长12.6%、10.5%、10.9%和17.2%。从限上单位占比看。限额以上单位零售额37.2亿元,比上年增长11.5%,限上单位消费品零售额占社消零总额的43.9%,比上年提升0.3个百分点。
    (三)从运行质量看,两项收入持续增长,财税、金融平稳运行
    城乡收入方面:2017年,全县城镇居民人均可支配收入30538元,增长8.3%;农村居民人均可支配收入14561元,增长9.2%,收入差距持续缩小,城乡居民人均收入倍差2.1,比上年缩小0.02。
    金融方面:2017年,全县金融机构各项存余额234.6亿元,同比增长10.4%,金融机构各项贷款余额100亿元,同比增长11.6%。
    财税方面:2017年,全县地方一般公共预算收入8.6亿元,同口径增长8.9%。一般公共预算支出35.1亿元,同口径增长4.9%。
    三、2018年全县经济基本趋势的初步研判
    (一)2018年宏观经济形势依旧错综复杂,经济增长内生动力不足、结构性矛盾突出、重点领域潜在风险等不确定性、不稳定性因素不容忽视,经济发展依然面临较多困难和挑战。但经济运行稳定向好的基本面没有发生变化,积极因素明显增多,结构调整步伐继续加快,创新驱动不断增强,乐至经济稳定增长的基础进一步巩固,将延续总体平稳、稳中有进的运行态势。
    一是全国全省全市经济方面:从全国看:2017年全国gdp增速6.9%,已连续10个季度保持在6.7%—6.9%的运行区间内;经济结构正在不断优化,就业目标超额完成,企业景气度多项指标创近5年新高,一年内,国际货币基金组织已4次上调中国经济增长预期。总体上看,我国经济运行稳的格局更加巩固,新的动能更加有力,好的态势更加明显,经济发展的包容性和获得感明显增强。从全省看:近7个季度全省经济增速从7.4%逐步回升至8%以上,今年一季度和上半年均保持了8.2%的较快增长,前三季度和全年增长8.1%,增速快于同期、高于全国。同时,就业稳定,物价平稳,居民收入增长。经济运行呈现出增速稳定、结构优化、动能转化的积极变化,巩固了“稳中有进、稳中向好”的发展势头。从全市看:稳的格局更加巩固,经济发展稳中有升。今年以来全市gdp增速均保持7%以上,gdp总量再上千亿平台,各项经济指标稳中有进,就业形势稳定,物价涨幅稳定,居民增收稳定。经济结构不断优化,第三产业占比持续提升,2018年全市经济稳步增长态势有望进一步延续。
    二是我县经济发展方面:从区位因素看,遂资眉、渝蓉“双动脉”的贯通,成资渝高速的开工,我们真正迈入成渝1小时经济圈;京蓉高铁、成渝中线高铁的规划,乐三、乐井高速和乐金快速通道的加速推进,内通外畅的交通路网逐步成型;同时,成都跨越龙泉山的“东进”战略,使得乐至的地缘区位优势,投资成本优势日益显现,吸引力和关注度不断提升。从产业因素看,新型工业化、城镇化的双加速,“1+2”主导产业的明细确立,“双城”驱动的深入实施,鞋业特色小镇的规划建设,错位竞争、优势优先的产业支撑格局为发展注入了全新动力。从资源因素看,毗河供水工程的扎实推进,困扰乐至多年的水资源难题逐步破解;城市和农村电网的加快升级改造,天然气“进乡村”的有力实施,进一步夯实了发展的硬件基础。
    (二)从经济面临的挑战看:乐至经济发展底子薄、不平衡、欠发达特征依然突出。
    一是经济发展压力大。2017年,全县gdp同比增长7.9%,虽高于全市0.1个百分点,但仍低于全省(8.1%)0.2个百分点。宏观经济环境不佳。全县现有的限额以上企业,在经济下行压力加大的大环境下发展吃力,使全县经济发展处于被动。
    二是经济结构仍需进一步优化。“调结构、促转型”是实现经济长远发展的根本要求,是发展新型经济的动力所在。随着今年的发展,乐至三次产业结构不断优化,由2012年的25.8∶50.7∶23.5优化为2017年的16.1:45.5:38.4,但与全省的11.5∶38.7∶49.8比例结构还存在较大的差距,发展后劲仍待加强。
 
                                                  (资阳市信息中心供稿 转自乐至县统计局)


来源:资阳市信息中心