南充市着力实施“嘉陵江英才工程”的探索与实践

日期:2018年3月26日


  2017年,我市紧紧围绕“155发展战略”,坚持以实施“嘉陵江英才工程”为总揽,广泛开展招才引智活动,共引进硕士以上人才762人。其中,副高专家29人,创业团队8个,创业个人243人,为建设“成渝第二城”提供了坚强的人才保障和智力支持。
  一、完善政策制度,营造人才发展良好环境
  市第六次党代会提出:牢固树立人才强市理念,深入实施‘嘉陵江英才工程’,创新人才工作机制,引进培育一批综合管理人才、行业领军人才、实用技术人才。先后出台了《关于深化人才发展体制机制改革促进全面创新改革驱动转型发展的实施意见》《南充市“十三五”人才发展规划》等文件,积极向用人主体放权、为人才松绑;建立健全党委联系服务专家制度,出台《关于进一步加强党委联系服务专家工作的实施意见》,把加强联系服务专家工作作为各级党委(党组)目标任务,推进联系服务专家工作制度化、科学化、常态化;健全专家决策咨询制度,坚持重大决策必须征求专家意见,确保决策民主科学;完善市、县(市、区)人才工作目标责任制,出台《关于实行人才工作目标责任制考核的通知》《关于印发〈2017年度人才工作目标责任制考核指标体系〉的通知》等文件,把人才工作纳入各级党委(党组)目标考核重要内容,分条分块细化考核指标,增强刚性约束,推进人才工作落实。
  二、构建招才引智机制,利好政策吸引人才聚集
  目前我市重点推广实施的人才工程配套政策与“一事一议”特殊政策均取得了明显成效。在人才工程配套政策层面,试行的《“嘉陵江英才工程”若干优惠政策暂行规定》涵盖生活保障、人事服务、创业扶持、创新载体资助、创新成果奖励5方面;有20项具体政策,包括最高300万元的生活补贴、最高1000万元的创新载体资助,进一步放宽资金、编制、人事管理等方面条件,打破政策壁垒,提高我市引才政策吸引力。在“一事一议”特殊政策层面,对引进的顶尖团队,采取“一事一议、按需支持”办法,从资金、土地、工作条件等方面给予特别资助;建立特殊人才评聘岗位,对因身份、职称、学历、职业资格等因素影响,无法按一般性政策规定解决,但又必须引进的特殊人才,采取“一事一议”办法,单独进行评审认定、聘任上岗。
  三、推进平台建设,让人才充分施展才华
  我市加大了各类平台建设力度,市海外高层次人才创新创业基地、南充高新孵化园、南充青年创业孵化中心、顺庆区创业创新中心加速园等正在加快推进,还成功创建“中国科协创新驱动助力工程示范市”。
  在“嘉陵江英才工程”和市上各项优惠政策支持激励下,各县(市、区)纷纷出台“人才新政”,打造人才创新创业平台。其中,嘉陵区投资2亿元建成建筑面积达5.5万平方米的南充创业小镇,集大学生创业村、“互联网+”电商村、科技成果转化村、归雁创业村、创客公寓村为一体,先后引进清华大学中国西部三维产业技术研究院、星荃智元等高新技术企业66户,引进各类人才687人,成为省级科技企业孵化器。高坪区也投资打造南充航空港科技创新中心,于2017年落户的国家高新技术企业四川华巍机器人科技有限公司主要从事智能工业机器人成套装备、生产线以及智能医疗机器人成套设备研发、生产、销售,产品被广泛用于汽车汽配、机械、锅炉、石化、轨道交通等行业领域。已有30多项国家发明专利,还申报了8项智能工业机器人国家发明专利。正在研发智能医疗机器人,部分产品样机已研发成功。
  同时,全力构建校地、院地、企地开放合作平台,与清华大学、中科院、西南石油大学、吉利汽车公司等高校、院所、企业战略合作。支持吉利公司与南充电子工业校等建立定向人才培养班,支持燕京啤酒公司等12家企业成立大学生实习见习基地。还构建了政产学研用协同创新平台、青年人才创新创业孵化平台、科技人员智力服务基层平台。截至目前,我市共有国家高新技术企业54户、省级企业技术中心30个、省级工业设计中心2个、省级工程技术研究中心1个;以及1个国家级大学科技园、1个省级大学科技园、4个省级大学生创业园、24个市级大学生创业园;12个专家大院,新增“四川省专家服务基地示范点”3个。
  四、做好团结引领服务,推进人才队伍建设
  我市坚持多方面着手,为人才创造舒适的工作生活环境,在生活中给予人才更多关注。全市推荐79名专家入党,推荐372名专家当选县以上“两代表一委员”;建成人才公寓,256名高端人才拎包入住;协调解决15名人才子女入学问题。协助人才申报获得上级支持,有9名博士获得省委组织部一次性生活资助45万元,13名高端人才获得省委组织部发放的岗位激励金23.4万元;推荐专家人才参加上级各类参评培养活动,1名人才推荐为省“青马工程”首批培养对象,选送2名省“千人计划”专家参加省委组织部组织的赴井冈山干部学院、浦东干部学院国情省情研修班培训;1名省“千人计划”专家获得“天府友谊奖”,3名专家被推荐为省委联系掌握的高层次人才;组织152名专家人才开展健康体检;利用节日走访慰问265名人才。组织召开专家评审会,兑付2016年引进人才生活补贴578万,重奖付小兵院士团队、清华大学三维技术产业研究院、多维时空等创新创业高端团队、“千人计划”专家320万元。
  同时通过开展首届“嘉英荟·南充双创大赛”、第四届“创青春”四川青年创新创业大赛暨第八届高校毕业生创业大赛,出台《创客南充“奔云计划”工作方案》,持续助推我市人才队伍建设均取得了明显成效。


来源:南充市经信委择编