资阳市1—2月消费品市场运行分析

日期:2018年3月27日


  1—2月,全市认真贯彻执行党省委、省政府和市委、市政府一系列决策部署,全市上下坚定信心,着力扩大消费需求,提升大众消费比重,全市社会消费品零售总额(以下简称“社消零”)保持了稳步增长发展态势。
  一、消费品市场运行情况
  1—2月,全市社消零工作紧紧围绕服务全市经济社会发展大局,狠抓繁荣市场、扩大消费等重点工作,在面临区划调整的情况下,全市实现社消零总额63.6亿元,增速12.3%,居全省第12位,全市消费市场呈现稳中向好的运行趋势。
  (一)城乡同步增长,城镇主体拉动作用明显
  1—2月,全市城镇市场实现零售额46亿元,同比增长11.9%。全市乡村市场实现消费品零售额16.2亿元,同比增长12.1%,乡村增速比城镇快0.2个百分点。虽然乡村市场增速快于城镇,但城镇市场占全市社会消费品零售总额72.3%,主体作用明显。城镇消费市场仍然是拉动全社会消费品零售额增长的主力军。
    (二)节日效应引领居民消费,市场热点不断轮换
  全市消费品市场热点不断轮换,前些年炙手可热的商品在经过几年的发展后迅速降温,有些偏冷门的商品和服务却在社会的不断发展中变得越来越热门。从全市消费品市场呈增长趋势的商品类值中看,体育、娱乐用品类、书报杂志类、通讯器材类、建筑及装潢材料类成为全市消费速度较高的类别;随着居民生活水平的持续提高。由于城乡居民收入的持续增加,节日消费仍然在市场上占居一定位置,节假日期间,商家促销、展销活动花样百出,市场消费一片火爆,尤其是餐饮市场十分红火,家庭聚餐、亲朋聚会等外出就餐越来越多,成为社会消费的一个增长点。
  (三)着力夯实统计基层基础工作
  去年,市县两级商务主管部门积极与有关职能部门沟通协调,做好新增单位入库,保证应统尽统、不重不漏。一方面加大与统计局的协调沟通,信息共享,充分挖掘运用数据资料,高度重视对新增限额以上企业的清理、申报、入库和管理工作,充分发挥新增企业的拉动效应。同时,组织局领导及相关科室,采取定点帮扶的方式,对各县(区)社消零发展进行督促和实地摸底调查,特别是对资阳万达进行重点跟踪,采取化整为零的核查方式,对已经达到限额以上入库标准而未入库的企业及个体一追到底。另一方面应积极培育扶持中小企业发展,特别是优先扶持培育接近入库标准的企业,争取培育后能尽快达到入库标准,不断壮大我市限额以上消费品市场份额。2018年新增入库企业24余户。
  二、发展趋势研判
  今年以来,全市消费市场供求不匹配的问题较突出,是抑制消费稳定增长的主要因素。传统消费增长乏力,新兴消费发展不够,是我市社会消费品市场的主要问题。当前,尽管我市消费市场总体表现为买方市场,但是在卖方市场下形成的供给结构无法完全适应消费结构升级的需要,大部分本土企业并不能满足大众消费者需求。同时,受新兴消费的冲击,导致传统消费模式产生的部分数据流失,阻碍了市场经济统计。与传统消费和新兴消费缺乏亮点的表现相比,汽车、智能家电、户外装备、健身器材、智能手机、可穿戴设备等升级型商品,渐成消费热点。特别是我们将抓住消费升温之机,做好“资阳产品全国行”“资阳第二届美食节”等各类展(节)会活动,带动批发、零售、住宿、餐饮等传统消费发展。预计一季度,全市消费品市场走势稳中向好,全年预计增速11%以上,能超额完成“开门红”目标任务。
  三、下一步工作重点
  (一)搭建促消平台,促进商贸流通平稳增长
  一是扎实做好“惠民购物全川行动”。结合本地消费特点、产业优势和风俗文化特色,因地制宜,鼓励和引导企业举办特色商品展、休闲旅游等消费促进活动,努力提升展会的档次、质量和水平。引导大型商贸流通企业通过农商联手、工商联手、银商联手等方式,促进产需有效对接。引导企业开展打折、让利、优质服务等多种方式的促销活动。二是着力开展“资阳产品全国行”。一方面是组织参加省商务厅及相关部门主办的各站活动,另一方面,针对自身产品优势,筹办具有资阳特色的特色产品对接活动。三是创新活动形式。鼓励全市大型龙头企业和行业商会、协会及中介组织作用,突出本地商品特色,统筹兼顾全国各大区域中心城市分布和消费特点,开展名优特商品促销活动,扩大本地产品省外市场份额。四是出台刺激消费政策。为切实扩大消费,促进消费升级,保持全市商贸流通业平稳较快发展,市商务局将出台关于促进商贸流通业消费市场稳定增长的激励措施,对促进消费、转型升级、市场拓展和部门基础工作等方面给予补助和奖励。
  (二)着力发展电商实体,大力培育新型流通业态
  随着信息化水平的不断提高,电子商务发展势头迅猛,电子商务已冲击了传统消费市场。对传统零售实体,加强企业创新和转型,以消费者为核心导向,充分使用互联网和大数据等技术工具实现转变,引导支持本市商贸企业自主建设电子商务平台,吸引居民通过本地的网络购物平台进行购物,发展网络销售,着手互联网布局,努力打通线上线下,实现多层次、多业态、多元化发展,成为我市经济发展的新引擎、新亮点。
  (三)加强行业统计,发挥监测参谋作用
  一方面要加强市场监测培训,对样本企业进行扩充和调整,优化样本结构。另一方面要进一步完善重要商品预测预警体系和市场运行分析报告制度,充分利用真实可靠的监测数据对趋势性、苗头性问题及时做出判断,做到月度有情况、季度有分析、年度有报告。通过数据分析、结合市场实际情况形成总结报告,为消费品市场平稳运行提供重要依据,对市场运行趋势做出研判。


                                         (资阳市信息中心供稿 转自资阳市商务局)


来源:资阳市信息中心