关于资阳学前教育的调研报告

日期:2018年4月12日


  李克强总理在今年两会《政府工作报告》中提出“要多渠道增加学前资源供给”。为了解资阳的学前教育发展状况,为党委政府办好“人民满意的学前教育”提供决策依据,近期,国家统计局资阳调查队在三个县(区)就学前教育有关情况开展了居民问卷调查,并走访了部分幼儿园的负责人和有关部门。调查结果显示:资阳民众对幼儿学前教育总体较满意,但期待加大投入、合理布局、增强师资、强化监管。现将调查情况分析报告如下,供参考。
  一、调查对象的基本情况
  本次随机抽选的调查对象主要为居住在雁江区、安岳县、乐至县的不同年龄、不同文化程度、不同职业的城乡居民共80人。其中,城镇居民占63.8%,农村占36.2%;有小孩正在上幼儿园的居民占72.5%,没有小孩子上幼儿园的占27.5%。同时,调查了10所幼儿园的负责人,其中公办幼儿园占30.0%,私立幼儿园占70.0%。
    二、民众对当前学前教育总体较满意
    调查显示,在对“当前学前教育的总体评价”上,受访居民回答“满意”和“比较满意”的分别占45.0%、42.5%,两者合计占87.5%。回答“不满意”的仅占12.5%。     
    私立幼儿园是当前学前教育的主力军。据市教体局统计,全市共有幼儿园849所,其中私立园811所,占总数的95.5%;私立园在园人数54306人,占全市总在园人数77027人的70.5%。在有小孩上幼儿园的受访者中,上公办园的占39.7%,上私立园的占60.3%。可见私立园的个数及在园幼儿人数均大大超过公办园,为当前学前教育的主力军。
    私立幼儿园相对公立园更灵活、方便。由于公办幼儿园数量少,覆盖面有限,而私立园经营灵活,主要针对附近的幼儿入学,很多私立园就办在住宅小区内,因此在被调查对象中,有58.8%的人认为私立园相对公立园更有优势,特别是在“就近上学方便”、“校园建设档次分明,入园条件较宽,可满足不同的需求”、“上学时间更接地气,适应上班职工的时间”等方面优势明显。从价格上看,便宜的私立园每期所有费用仅1860元;贵的高端私立园每期学费5500元,外加每月1000元的生活费。从招生条件上看,公办园只接收年满3岁的孩子,而私立园入学条件较宽,一般2岁即可入托。同时,公办园是划片招生,依据的是住房、户口,没有考虑在学校周围的流动人口和实际居住人员,而私立园则没有户籍限制,也不用摇号,可随意入读,这在很大程度上解决了不同人群,特别是非本地户籍幼儿入园难问题。
    三、当前学前教育存在的主要问题
   (一)幼儿园建设总量不足
    按照四川省教育厅、住建厅、国土厅、发改委联合文件(川教〔2015〕75号)对幼儿园的规划和建设要求,资阳市教体局框算全市城镇居民小区需幼儿园332个,2017年底统计仅有205个,城镇幼儿园建设总量与需求缺口达38.3%;全市1988个行政村2017年底仅有幼儿园579所。此次被调查的城乡居民中有27.5%反映居住小区周边没有配套建设幼儿园。
    (二)公立园“入园难”,私立园“入园贵”
    从调查的情况来看,被调查对象认为当前学前教育存在的主要问题是“公立幼儿园少,布局不合理”的占61.3%,且公立园“一园难求”,有家长反映为挤进公立园通宵排队而未果。认为“私立幼儿园收费项目多,且价格高”的占58.8%,且有65.0%的受访者认为当地私立幼儿园收费较高,与公办幼儿园收费差距较大。据市教体局提供的数据显示,每学期城区公办省级园收费1100元,市级900元,农村600元;而私立园一般的每期收费1500—2000元,中端的每期收费2000—4000元,高端的每期收费4000—5500元。同时,公办园多数是每班60—70人的大班,而私立幼儿园多数是小班制。
    (三)幼教师资力量薄弱
    从调查的情况来看,被调查对象中有50.0%的认为“私立园师资力量薄弱”;42.5%的认为“私立园的政策支持较公立少,且营运成本较高”;32.5%的认为“私立园社会认可度较公办低,办学条件较公办差”。如:私立园专业教师少,年龄结构不合理,学历不达标,专业技能低,且临聘教师待遇低,流动性大,教育质量难保障;特别是农村专业师资力量更为匮乏。据市教体局统计,全市现有在园幼儿77027人,专任教师4000人,生师比为1︰19,与教育部要求的1︰5—1︰7差距巨大,特别是全市私立园中无教师资格证的有481人,占私立园教师总数的14.3%。
    (四)基础设施不完善有安全隐患
    由于部分幼儿园因地就宜,加之投入不足,基础设施不完善有安全隐患问题。调查结果显示,有27.5%的被调查对象反映部分幼儿园存在基础设施不配套不完善,学校环境、教学设备、安全设施等不达标,存在安全隐患。
    四、民众对办好学前教育的期待
   (一)期盼把学前教育纳入义务教育范围
    学前教育是一个人一生中十分重要的启蒙阶段,故民间有“三岁看大、七岁看老”之说,但同时也是众多家庭在小孩教育上最头痛、最烦心的时期,因此办好学前教育可以说是重大的民心民生工程。从调查情况看,有96.3%的被调查对象期望党委政府把学前教育纳入义务教育范围,既能使广大幼儿充分享受社会经济发展成果和良好公平的学前教育,又能减轻幼儿家长的经济负担、心灵负担,解决年轻夫妇生不起、养不起、教不好的问题。
   (二)期盼合理布局幼儿园并加大建设力度
    随着城市化进程的加快和区域经济发展的不平衡,人口流动会越来越快,为此政府要承担学前教育的主体责任,要适时根据经济发展和城乡发展规划,做好幼儿园的合理布局,并通过公共财政投入和吸引社会资本加大对统一、规范、标准幼儿园的建设力度,以满足人民对学前教育的需求。从调查的情况来看,有51.3%的被调查对象期盼合理布局幼儿园并加大建设力度;有57.5%的被调查对象期盼政府加大公共财政投入和吸引社会资本来办好学前教育,以解决幼儿“入园难”、“入园贵”问题。
    (三)期盼加强幼儿师资力量的培养并提高待遇
    从调查的情况来看,公立幼儿园的大班制、私立幼儿园的无证教师都表明当前学前教育师资力量严重缺乏,特别是乡村私立幼儿园教师工资普遍偏低,有的每月不足2000元,难以留住和吸引素质较高的幼教老师。为此,有37.5%的被调查对象期盼加大幼儿师资力量的培养力度并相应提高待遇,真正把有爱心、懂教育、素质较高的教师吸引到幼教队伍里来,同时提升幼师的社会地位,让幼儿教师成为令人尊崇的职业。
   (四)期盼加大监管力度
    针对当前学前教学存在幼儿园基础设施不健全、学校环境、教学设备、安全设施不达标等问题,有36.3%的被调查对象期盼政府及教育主管部门采取有力措施加大监管力度,确保学前教育安全有序发展,让家长放心。

                                          (资阳市信息中心供稿 转自国家统计局资阳调查队)


来源:资阳市信息中心