一季度资阳市经济发展实现良好开局

日期:2018年4月26日


  今年以来,全市上下认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,始终坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握推动高质量发展新要求,着力推进供给侧结构性改革,促进全市经济发展质量提高、效率提升、动力转换。一季度,全市经济继续保持平稳增长,多数经济指标好于去年同期、高于年初预期目标,实现了良好开局。经省统计局审定,一季度全市实现地区生产总值(GDP)251.3亿元,同比增长7.7%,居全省第16位,比去年同期提高2位。其中,第一产业增加值27.1亿元,增长3.5%,居全省第8位;第二产业增加值127.6亿元,增长8.5%,居全省第9位;第三产业增加值96.6亿元,增长7.8%,居全省第17位。
    一、经济运行的主要特点
    (一)稳的基础继续巩固,经济发展呈现良好态势
    一是经济增势稳定。一季度,全市地区生产总值(GDP)同比增长7.7%,快于去年同期0.4个百分点,在全省位次继续保持了去年全年的第16位。
    二是就业形势稳定。一季度全市城镇新增就业4888人,超全年目标任务488人。3月末,城镇登记失业率4.0%,与去年12月持平。
    三是物价涨幅稳定。一季度全市居民消费价格(CPI)同比上涨1.4%,控制在上涨3%的年初预期目标以内。
    (二)进的力度持续加大,多项经济指标开局良好
    一是九项指标完成目标任务。一季度,全市第一、二产业增加值增速分别为3.5%、8.5%,达到目标任务,规模以上工业增加值、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、地方一般公共预算收入分别增长10%、11.2%、12.4%、8.6%,分别高于目标任务0.8、0.2、1.4、0.6个百分点;预计城镇居民人均可支配收入增长8.3%,高于目标任务0.3个百分点;城镇新增就业人数4888人,超目标任务488人;居民消费价格指数累计同比上涨1.4%,控制在3%以内,低于目标任务1.6个百分点。
    二是七项指标增速实现回升。一季度,全市有7项主要经济指标增速高于去年同期。其中,GDP增速7.7%,高于去年同期0.4个百分点;第一产业增加值增速3.5%,高于去年同期0.8个百分点;第二产业增加值增速8.5%,高于去年同期1个百分点;规模以上工业增加值增速10.0%,高于去年同期1.2个百分点;全社会固定资产投资增速11.2%,高于去年同期53.2个百分点;社会消费品零售总额增速12.4%,高于去年同期0.4个百分点;城镇居民可支配收入增速8.3%,高于去年同期0.2个百分点。
    三是五项指标增速达到或高于全省平均水平。一季度,全市第一产业增加值增长3.5%,高于全省0.2个百分点;第二产业增加值增长8.5%,高于全省1.1个百分点;规模以上工业增加值增长10.0%,高于全省1.8个百分点;社会消费品零售总额增长12.4%,达到全省平均水平;农村居民人均可支配收入增长9.1%,高于全省0.1个百分点。
    四是有五项指标增速在全省排位上升。一季度,全市第一产业增速居全省第8位,比去年同期上升11位;第二产业增速居全省第9位,比去年同期上升7位;规模以上工业增加值增速居全省第8位,比去年同期上升8位;全社会固定资产投资增速居全省第14位,比去年同期上升7位;社会消费品零售总额增速居全省第12位,比去年同期上升4位。
    (三)新的动能加快培育,发展后劲不断增强
    一是高新技术产业发展势头良好。一季度,全市高新技术产业完成产值34.5亿元,实现增加值增长13.0%,比去年同期提高6.2个百分点,高于规模以上工业增加值增速3.0个百分点。
    二是新业态引领消费升级。一季度,全市通过互联网实现的商品零售额增长25.5%,增速高于社会消费品零售总额13.1个百分点。通讯器材和文化办公用品等升级类商品零售额增长较快,分别增长29.7%和21.1%,高于社会消费品零售总额17.3、8.7个百分点。
    (四)好的因素不断积累,发展质效稳步提升
    一是经济结构在持续调整。从产业结构看,一季度,全市三次产业结构为10.8:50.8:38.4,与去年同期比,第一、二产业比重分别下降0.5、1.2个百分点,第三产业比重提高1.7个百分点。从所有制结构看,民营经济占比继续上升,初步预计一季度全市民营经济增加值增速为7.9%,快于GDP增速0.2个百分点,占GDP比重为57.8%,比去年同期提高0.2个百分点。
    二是企业利润保持增长。1—2月,全市规模以上工业企业主营业务收入同比增长17.4%,增速比去年全年加快1.8个百分点;利润同比增长33.2%,增速比去年全年加快21.9个百分点。
    三是城乡居民持续增收。一季度,预计全市城镇居民人均可支配收入增长8.3%,农村居民人均可支配收入增长9.1%。
    二、经济运行的基本态势
    (一)从产业看,工业、农业稳中有升,服务业平稳增长
    工业方面:一季度,全市323户规模以上工业企业完成总产值187.8亿元,实现增加值增长10.0%,比去年同期提高1.2个百分点,居全省第8位。一是三个县区均保持较快增长。一季度,雁江区、安岳县、乐至县规模以上工业增加值分别增长10%、11%、10%。二是多数行业保持增长。一季度,规模以上工业28个行业大类中有23个行业增加值实现增长,增长面达82.1%,其中有18个行业增加值呈两位数增长。三是食品、轨道交通保持良好增势。一季度,食品、轨道交通产业分别实现增加值增长13.9%、37.3%。四是工业协调性指标较好。一季度,全市工业增值税同比增长19.1%,比1—2月回升19.4个百分点,高于去年同期8.1个百分点;工业用电量同比增长5.0%,较1—2月回升5.0个百分点。
    服务业方面:一季度,全市第三产业实现增加值96.6亿元,同比增长7.8%。从 14项主要支撑指标看,有4项指标增速高于目标任务,主要是零售商品销售额、住宿业营业额、商品房销售面积、电信业务总量(错月)增速分别高于目标任务0.8、1.2、1.2、67.1个百分点;有5项指标高于去年同期,主要是公路运输总周转量、零售商品销售额、住宿业营业额、商品房销售面积、电信业务总量(错月)增速分别高于去年同期5.7、1.3、3.6、5.6、95.8个百分点。
    农业方面:坚持实施乡村振兴战略,稳步推进农业供给侧结构性改革,农业生产总体保持稳定。一季度,全市第一产业增加值27.1亿元,同比增长3.5%,比去年同期提高0.8个百分点。种植结构优化,全市小春粮食播种面积下降1.4%,油料播种面积增长1.3%,蔬菜面积增长2.1%。畜牧业稳步发展,出栏生猪92.3万头,增长1.4%,肉类总产量8.2万吨,增长1.6%。
    (二)从需求看,投资明显回升、消费增势稳定
    投资方面:一季度,全社会完成固定资产投资102.4亿元,增长11.2%,比去年同期提高53.2个百分点,居全省第14位。一是服务业投资带动作用较强。一季度全市服务业投资累计完成80.3亿元,同比增长25.8%,占全市投资比重达78.5%,比去年同期提高9.1个百分点。其中交通运输投资完成16.8亿元,同比增长289.1%。二是基础设施投资继续扩大。一季度全市基础设施投资40.1亿元,同比增长75.1%,比全社会投资增速快63.9个百分点,占全社会投资比重达39.2%,比去年同期提高14.3个百分点。三是重大项目支撑作用增强。一季度,全市计划总投资5000万及以上的项目(含房地产开发项目)176个,比去年同期增加46个,本年完成投资87.2亿元,同比增长58.4%,占全社会固定投资的比重由去年同期的59.8%提高到85.2%。
    消费品市场方面:一季度,全市实现社会消费品零售额总额93.8亿元,同比增长12.4%,比去年同期回升0.4个百分点,居全省第12位。一是城乡市场协调发展。一季度城镇实现零售额68.1亿元,增长12.3%;乡村实现零售额25.7亿元,增长12.6%。二是餐饮收入增长较快。一季度餐饮收入实现零售额21.5亿元,增长13.8%,增速比去年同期回升0.8个百分点;商品零售实现零售额72.3亿元,增长11.9%。
    外贸进出口方面:一季度,全市外贸进出口总额2.6亿元,同比增长25.3%。其中,出口额1.6亿元,增长84.3%;进口额1.0亿元,下降16.9%。
    (三)从运行质量看,财政持续增长,金融平稳运行
    财政收入方面:一季度,全市地方一般公共预算收入16.2亿元,同口径增长8.6%。其中,税收收入实现9.2亿元,增长13.9%。一般公共预算支出44.1亿元,增长10.6%。
    金融方面:3月末,辖内金融机构各项存款余额1446.5亿元,比年初增加89.4亿元,增长6.6%;各项贷款余额640.6亿元,比年初增加41.9亿元,增长7.0%。
    三、值得关注的主要方面
    (一)有三项经济指标增速低于全省平均水平。GDP、第三产业增加值、全社会固定资产投资增速分别低于全省平均水平0.5、2.1、0.1个百分点。
    (二)发展不平衡仍较突出。一季度,雁江区、乐至县GDP均实现增长7.9%,安岳县增长7.4%,相差0.5个百分点。乐至县全社会固定资产投资增长24.3%,安岳同比下降2.9%,相差27.2个百分点。
    (三)新动能依然偏弱。一是新动能体量较小。一季度,全市规模以上高新技术产业产值占规上工业产值比重只有18.4%,低于全省平均水平;技改投资下降49.2%,低于全社会投资增速60.4个百分点,低于去年同期8.8个百分点。二是新增企业拉动有限。全市新增规模以上工业企业18家,新增企业拉动全市规模以上工业增加值增速比去年同期下降2.8个百分点。新增的24家限上商贸企业,一季度实现社会消费品零售总额仅占全部社会消费品零售总额的0.4%,仅拉动社会消费品零售总额增幅0.1个百分点。
    (四)投资后劲有待增强。一季度,全市施工项目(不含房地产开发、跨区项目)仅294个,位于全省第20位;施工项目计划总投资674.9亿元,位于全省第21位。工业投资同比下降35.2%,房地产开发投资同比下降17.2%。
    (五)有八项服务业支撑指标低于预期。14项服务业主要支撑指标中有8项指标低于目标任务。其中,1—2月邮政业务总量增幅低于目标4.5个百分点,金融机构存贷款余额增幅低于目标2.8个百分点,保费收入增幅低于目标61个百分点,其他营利性服务业营业收入增幅低于目标6.1个百分点;1—3月财政八项支出增幅低于目标3.2个百分点,公路运输总周转量增幅低于目标0.7个百分点,批发业商品销售额增幅低于目标2.9个百分点,餐饮业营业额增幅低于目标1.7个百分点。
    四、工作建议
    (一)加强经济运行和项目投资分析调度。加大对重点企业、项目的督导和帮扶力度,紧盯重点地区、重点行业和重点企业、重点项目,坚持分类指导、精准施策,及时协调解决经济运行中的困难和问题。
    (二)继续抓紧抓实催生项目工作。建议各县(区)、行业主管部门尽快催生储备一大批打基础、利长远的项目,及时填补2018年市级重点项目以外的空白,扭转全市后续项目匮乏的被动局面,同时抓好新项目开工和在建项目持续推进。
    (三)继续抓好新增长点培育工作。建议各有关行业主管部门采取切实有效的措施,继续做好规模以上工业、商贸服务业、资质建筑企业的培育和清理入库工作,力促更多的企业纳入“四上”统计。
    (四)继续重视服务业相关的支撑指标。尤其要做好对服务业增加值核算权重较大的保费收入、公路客货运输总周转量、金融机构存贷款余额、财政八项支出、零售业销售额、餐饮业营业额、其他营利性服务业营业收入等重点指标的监测工作。
    (五)继续做好企业统计基础工作。各级各部门要认真落实行业(系统)统计监管和基层基础建设责任,按照有机构、有人员、有制度、有台账、有经费、有阵地、有设备、有档案“八有”标准,进一步指导本行业基层统计单位的做好统计基础工作,确保各项上报统计数据“数出有据、数出有表、数出有账”。 


                       (资阳市信息中心供稿 转自资阳市统计局)


来源:资阳市信息中心