资阳市1—3月工业经济运行情况简析

日期:2018年5月3日


  今年以来,资阳市委、市政府坚定不移实施工业强市战略,积极调整产业结构,着力转变发展方式,不断深化企业改革,全面加快技术创新,工业生产形势好转,企业效益持续改善,1—3月全市工业经济保持较快增长,圆满完成一季度“开门红”目标任务。
    一、工业经济运行主要特点
    (一)赶超进位,企业生产经营良好
    1.增速排位双提升。今年以来,全市工业经济发展呈良好开局,规模以上工业企业增加值增速保持两位数增长。1—3月,资阳市323户规模以上工业企业实现增加值增长10.0%,比全省(8.2%)快1.8个百分点,比去年同期高1.2个百分点;一季度全市规模工业增加值增速居全省第8位,比去年同期提升8位。
    2.协调指标有支撑。1—3月全市工业用电量累计增长5.0%,其中3月当月增长18.97%,比全省高16.35个百分点,居全省第3位;一季度全市工业增值税同比增长19.11%,其中3月当月增长84.26%。
    3.企业产销衔接好。1—3月规模工业企业实现销售产值186.1亿元,产销率为99.1%,较去年同期提升1.6个百分点,居全省第3位。
    (二)稳中有进,多领域实现新突破
    1—3月,全市工业企业潜力释放,产品市场不断拓展,核心竞争力显现,在多领域实现跨越发展。一是五大重点产业贡献突出。1—3月,全市五大重点产业实现增加值增长10.6%,高于全市0.6个百分点,对全市规模以上工业增加值增长的贡献率为71.7%,拉动规模以上工业增加值增长7.2个百分点。其中,食品产业企业实现增加值增长13.9%,对规模以上工业增加值增长的贡献率为38.8%,拉动规模以上工业增加值增长3.9个百分点;轨道交通产业企业实现增加值增长37.3%,对规模以上工业增加值增长的贡献率为16.5%,拉动规模以上工业增加值增长1.7个百分点。二是“双新”产业增势突出。1—3月,全市23户战略性新兴产业实现增加值增长13.9%,对规模以上工业增加值增长的贡献率为25.1%,拉动规模以上工业增加值增长2.5个百分点;28户高新技术产业企业实现增加值增长13.0%,对规模以上工业增加值增长的贡献率为25.9%,拉动规模以上工业增加值增长2.6个百分点。三是发展质量提升,企业效益实现突破。1—2月,全市323户规模以上工业企业实现利润总额8.0亿元,增长33.2%,增速比去年同期(6.1%)回升27.1个百分点,比全省高13.2个百分点,居全省第10位。其中,盈利在1000万元以上的企业21户,盈利在5000万元以上的企业1户。四是九成以上行业实现增长。1—3月,全市29个工业行业大类中有27个行业增加值保持增长态势,增长面达93.1%。其中23个行业保持两位数增长,增长较快的有专用设备制造业增长50.6%,黑色金属冶炼和压延加工业增长40.1%,造纸和纸制品业增长35.1%,非金属矿物制品业增长20.1%。
    (三)深化改革,转型升级效果明显
    今年以来,全市工业供给侧结构性改革持续推进,产业转型升级加快,市场预期明显转好,企业负债在合理区间,工业经济总体向好。一是去库存,产品周转加快。1—2月,全市规模以上工业产成品存货周转天数为18.4天,同比减少1.1天。二是去杠杆,防范企业债务风险。1—2月,全市规模以上工业企业资产负债率为59.4%,企业债务继续保持在合理区间(40%—60%);企业回款情况持续好转,应收账款平均回收期同比减少2.7天。三是减税降费,降成本成效扩大。1—2月,全市规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为83.97元,同比下降1.87元;每百元主营业务收入中的费用为8.53元,同比下降0.06元。
    二、值得关注的问题
    (一)企业户数持续减少。截至3月底,全市有规模工业企业323户,比2017年(369户)减少46户,比2016年(425户)减少102户,比2015年(不含简阳,431户)减少108户,规模工业企业数量连续三年减少,工业经济发展缺少新增长点。
    (二)工业投资继续下降。1—3月,全市完成工业投资14.5亿元,在2016年下降44.2%的基础上又下降了35.2%,规模工业发展的后劲不足。
    (三)部分产业增速回落。1—3月,汽车制造业、轻纺鞋业分别实现增加值增速-0.9%、3.5%,分别低于全市平均水平10.9、6.5个百分点,增幅分别比上月(1.0%、11.8%)回落2.0、8.3个百分点,值得特别关注的是,受四川现代等企业的影响全市汽车制造业今年以来持续低位运行。
    (四)新增企业拉动不强。今年以来,全市新增企业总体规模不大,对工业经济发展拉动作用不强。1—3月,全市18户新增企业实现增加值增长35.7%,增幅比去年同期(295.5%)回落259.8个百分点,拉动规模工业增加值增长0.3个百分点,比去年同期(3.1个百分点)减少2.8个百分点。
    (五)个别重点企业生产下滑。1—3月,全市39户负增长企业实现产值13.7亿元,同比下降36.9%,影响全市产值增速4.9个百分点,其中影响较大的企业有:四川现代产值下降50.8%,征峰鞋业产值下降35.1%,中车玉柴产值下降32.8%。
    三、几点建议
    (一)招大引强增后劲。深入研究国家“一带一路”、“长江经济带”、“工业2025”、“十三五”规划等重大战略布局、战略规划,准确研判形势,抢抓发展机遇,重点围绕我市打造临空经济区、中国牙谷等项目建设,主动对接世界、中国和民营500强企业,力争招引一批科技含量高、发展势头好、环境污染少、带动作用强的工业企业。着力培育一批产品优、效益高、前景好的小微企业做大做强,早日达到规模标准,实现升规入库,不断增加规模工业企业户数,增强全市工业经济发展后劲,壮大规模工业经济总量。
    (二)继续开展“走企业、解难题”活动。利用开展“大学习、大讨论、大调研”活动契机,继续深入“走企业、解难题”,及时了解和掌握企业生产经营、要素保障、项目建设等情况,及时反馈和协调解决企业存在的困难和问题,促进重点企业多产快销,困难企业恢复正常。
    (三)抓紧抓实工业统计基础工作。一是夯实企业统计规范化建设。围绕企业规范化建设“八有”标准,适时推行达标验收评比工作,进一步规范本行业、本地区企业基础工作,确保在库企业数出有据。二是加强企业统计业务培训。围绕生产数据计算方法和依据、企业入库要件、规下企业统计业务调整等工作继续加大对企业统计人员的培训,进一步提高统计人员业务能力。


                         (资阳市信息中心供稿 转自资阳市统计局)


来源:资阳市信息中心