一季度资阳城乡居民收入稳定增长

日期:2018年5月29日


  今年以来,全市上下始终坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握推动高质量发展新要求,着力推进供给侧结构性改革,促进了全市经济继续保持平稳增长,保障城乡居民稳定增收。一季度,资阳全体居民人均可支配收入6302元,增长9.4%,其中,城镇居民9717元,增长8.3%,农村居民4199元,增长9.1%。
    一、居民收入运行情况
    (一)横向对比来看,城乡居民收入总额在全省排位靠前
    从总额上来看,2018年一季度,资阳全体居民人均可支配收入6302元,比全省平均水平高133元,总额仅低于成都、绵阳、德阳、攀枝花和乐山,位居全省第6位。从增速上来看,资阳全体居民可支配收入增速为9.4%,与全省平均水平持平,增速排在第14位。
    1.城镇居民收入总额高于全省,增速低于全省
    一季度,资阳城镇居民人均可支配收入实现9717元,高于全省695元,总量在全省排名第3位;增速8.3%,低于全省平均水平0.2个百分点,增速在21市州中排名第18位。尽管增速低于全省平均水平,但747元的增加额依然高于全省平均增加额40元,从收入的总额和增加额上来看,资阳均优于全省平均水平。与周边的遂宁、内江和眉山相比,总额高于其他三市,增速低于其他三市。
  2.农村居民收入总额及增速均高于全省
    一季度,资阳农村常住居民人均可支配收入为4199元,总额高于全省398元,总额在21市州排第7位;增速9.1%,高于全省0.1个百分点,增速在21市州排第14位。与周边的市州相比,总额低于眉山,高于遂宁和内江;增速高于眉山,低于遂宁和内江。
  (二)纵向对比来看,城乡收入增幅“一升一降”
   一季度,资阳城镇居民人均可支配收入增长8.3%,涨幅比去年同期提升0.2个百分点;农村居民人均可支配收入增长9.1%,涨幅比去年同期下降0.4个百分点。尽管增幅下降,但农村居民可支配收入增长速度仍比城镇居民高0.8个百分点,城乡收入比(农村居民收入为1)是2.31,比2017年同期缩小了0.02。
   (三)收入构成来看,四大项收入全面增长
    1.工资性收入增收是主要支撑点
   一季度,资阳全体居民人均工资性收入3212元,同比增长10.1%,占人均可支配收入的51.0%,拉动可支配收入增长5.1个百分点,工资性收入是城乡居民收入的主要来源和强有力支撑。分城乡看,城镇常住居民人均工资性收入5802元,增长9.2%;农村1618元,增长8.5%。
   2.转移净收入稳定增长
   全体居民人均转移净收入1551元,同比增长9.3%,拉动可支配收入增长2.3个百分点,拉动力仅次于工资性收入。其中,城镇2113元,同比增长9.0%;农村1205元,同比增长8.8%。
   3.城乡经营净收入各具特点
   全体居民人均经营净收入1295元,同比增长6.4%,拉动可支配收入增长1.4个百分点。分城乡看,城镇经营净收入占比减少、增速回落,资阳市城镇居民人均经营净收入1245元,同比增长0.9%,增速较去年同期下滑了1.6个百分点;占比12.8%,较去年同期下降了1.0个百分点。农村经营净收入增长加速,农村居民人均经营净收入为1326元,占比31.6%,比去年同期提高了0.3个百分点,增速9.9%,较去年同期提高0.2个百分点,经营净收入对农民增收的贡献率为34.0%,仅次于工资性收入。
   4.财产净收入增速最快
    全体居民人均财产净收入244元,同比增长17.5%,增速位于四大项首位。其中,城镇557元,同比增长15.6%,农村51元,同比增长15.5%。
  二、居民消费支出情况
   一季度,资阳全体居民人均消费支出4513元,比上年同期增长10.0%。
   按城乡划分,城镇居民人均消费支出6580元,同比增长8.5%,城镇居民消费支出中增速最高的三类是其他用品和服务、衣着和医疗保健,增速分别为14.5%、13.4%和12.5%;农村居民人均消费支出3240元,增长10.4%,农村居民消费支出中最高的三类是交通通信、医疗保健和衣着,增速分别为16.4%、15.1%和13.6%;在城乡居民消费支出中占比最大的三类均为食品烟酒、居住和交通通信。
   三、增收因素
   (一)总体经济平稳向好
   一季度,全市经济运行延续去年以来稳中向好、稳中有进的态势,主要经济指标平稳增长,为居民收入水平提高奠定良好基础。一季度,全市地区生产总值(GDP)同比增长7.7%,快于去年同期0.4个百分点。全市规模以上工业企业完成总产值187.8亿元,实现增加值增长10.0%,比去年同期提高1.2个百分点。全社会完成固定资产投资102.4亿元,增长11.2%,比去年同期提高53.2个百分点。全市实现社会消费品零售额总额93.8亿元,同比增长12.4%,比去年同期回升0.4个百分点。
   (二)就业形势稳定向好
   资阳市积极搭建创业就业培训平台、融资平台、政策服务平台,今年以来,全市以“促进转移就业,支持返乡创业,主力增收脱贫”为主题,开展了“春风行动”招聘月活动。一季度,全市城镇新增就业4888人,较去年同期增加了534人,增长12.3%。同时,利用元旦、春节期间,全市共培训各类农民工2万余人次,提高了务工人员职业技能水平,就业形势稳定向好,带动工资性收入上涨。
   (三)房地产投资信心持续增强
   随着城市发展环境持续改善,资阳区位优势进一步显现,投资者信心进一步增强,资阳房地产市场持续升温,房产价格持续上涨,居民出租及出售房屋收益不断增加。
   (四)全面落实支农惠农政策
   资阳市着力构建现代农业产业体系,推动农业供给侧结构性改革,市政府加大财政支付力度,市级财政2018年农业切块资金同比增长20%。全面推进农村产权制度改革,引导土地经营权向专业大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体有序流转,发展多种形式的农业适度规模经营,全市土地流转总面积达93万亩,占耕地面积的30%以上。大力发展农村集体经济,2017年脱贫的80个贫困村已经全部组建集体经济组织,有利于进一步激活农村财产性收入。
   (五)特色产业加快发展带动
   临空产业新城基础设施项目加快建设,成资一体化合作提质增效,中国牙谷功能型项目的大力推进,持续打造创业就业新基地。安岳柠檬近年来每年新增面积5万亩,总面积54万亩,去年产值突破100亿元,今年一季度柠檬产业实现产值27.3亿元,同比增长88.1%。以雁江为核心晚熟柑橘挂果面积5万亩,晚红血橙、春见等品种产量较去年同期翻了一番,一季度产销两旺,效益显著。
   (六)高度重视民生保障政策
   近年来,资阳持续做好保障和改善民生工作,着力解决群众最关切的利益问题,困难群众生活得到更好保障。2017年提高了最低生活保障标准、上调了退休人员养老金,这些政策的“翘尾因素”对转移性收入持续正向拉动。另外,在扶贫攻坚上持续加力,2018年将确保81个贫困村退出、4.4万贫困人口脱贫。
   四、值得关注的问题
   (一)工资性收入增长后劲不足
   工资性收入政策性拉动作用明显,而一旦政策有效刺激降低,工资性收入增长进入“瓶颈期”,作为收入的主要构成部分,居民收入将会面临后继乏力的问题。
   (二)财产净收入贡献有限
   一季度,城乡居民人均财产净收入快速增长,但居民财产净收入总量小,占可支配收入比重低,并且增收绝大部分来自于房租收入,渠道单一,对可支配收入贡献率不大。

                   (资阳市信息中心供稿 转自国家统计局资阳调查队)


来源:资阳市信息中心