“互联融合”助企业开新篇 智能制造需政府促发展

日期:2018年5月30日


  制造业与互联网融合发展是实施中国制造2025的重要基础,为此,国务院2016年5月13日印发了《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,部署并推动制造业与互联网深度融合发展。为了解资阳制造业与互联网融合发展(以下简称“融合发展”)的情况,近期,国家统计局资阳调查队抽取了辖区内的7家典型企业开展专题问卷调查,并走访了市经信委、市商务局等相关部门。调研结果显示:资阳“融合发展”虽然起步较晩,但近年发展明显加快,成效初显,但面临发展程度不高、思维禁锢保守、高端人才匮乏、技术力量落后、资金投入偏少、政策支持力度较弱等突出问题,企业期盼政府关注和重视,并助力破解。 
    一、调查企业基本情况
    本次制造业与互联网融合发展问卷调查,主要是对资阳制造业中占比较大行业、有一定“融合”的企业开展调查,所调查的7户企业均为规模以上企业。
    二、企业积极尝试“融合”
    (一)“融合”方式多种多样
    调查显示,企业积极使用第三方平台,深化云平台、大数据等技术的集成应用,努力推进智能车间建设,提高了资源利用率和劳动生产率。被调查的7户企业中,有6户企业使用第三方平台、1户企业(弘晟石油)使用自建的电商平台;有5户企业使用在线采购;有4户企业使用在线销售;有3户企业使用在线服务;中车机车使用大企业集采集销平台和与上下游企业对接的互联网+供应链;现代汽车、红旗丝绸2户企业未来1—2年有计划增加使用项目的意愿。
    (二)应用软件使用逐年增多
    从调查的结果来看,7户企业均不同程度地使用了应用软件,并呈现逐年增多的趋势。20项企业应用软件中,使用最多的是FMS财务管理系统和电子商务软件,7户均有使用;有3户企业分别使用了ERT(人力资源管理)、CAD(计算机辅助设计)、SCADA(数据采集与监视控制)、OA(协同办公);有2户企业分别使用了ERP(企业资源计划)、CRM(客户关系管理)、SCM(供应链管理)、EAM(企业资产管理)、CAPP(计算机辅助工艺编制);各有1户企业使用了MES(制造执行系统)、BPM(业务流程管理)、PLM/PDM(产品生命周期管理)、CAE(计算机辅助工程)、CAM(计算机辅助制造)、ISMS(信息安全管理系统)。仅3项软件即MRP(物料需求计划)、EMS(能源管理系统)、IBMS(智能化集成管理系统)无企业使用。
    (三)电商平台受企业青睐
    从被调查企业电子商务的实现方式看,有4户(占66.7%)的企业使用第三方采购平台;有4户企业使用第三方销售平台(京东商城3户、天猫商城4户);有1户企业(万禾中药)采用的是自建的企业电商销售平台;有1户企业(帅青花椒)采用的是行业电商销售平台;但无企业使用与上游企业供应链管理对接的电商平台。
    从7户企业2017年网上采购额看,中车机车121605万元,网上采购率达78.0%;浓情商贸500万元,网上采购率达60.0%;万禾中药430万元,网上采购率达40.0%;帅青花椒50万元,网上采购率5.0%;红旗丝绸12万元,网上采购生产车间用机器配件达60.0%。只有现代汽车和弘晟石油2户企业无网上采购。
    从企业2017年网上销售额情况看,弘晟石油2848万元,网上销售率达80%;浓情商贸1820万元,网上销售率达95.0%;万禾中药551万元,网上销售率达70.0%;帅青花椒120万元,网上销售率为10.0%;红旗丝绸、现代汽车2户企业无网上销售,未来两年有意上网销售,拓展市场。
    三、“互联网+”制造业融合成效初显
    近年来,资阳市积极实施创新驱动发展战略,围绕供给侧结构性改革,以新一代信息技术与经济社会融合创新为主线,深化制造业与互联网融合发展,取得初步成效。
    (一)互联网融合发展不断加快
    全市大力实施“融合发展”建设,以试点示范为抓手,抓先进树典型,提升了“融合发展”水平,形成了部分示范标杆企业,迈出了坚实的步伐。如重点行业车产业在企业资源管理(ERP)、制造执行系统(MES)、供应链管理(SCM)普及率以及采购、销售环节电子商务应用率形成了快速增长的趋势。2017年中车机车和中车电力被评为国家级“融合发展”管理体系贯标示范企业。
    (二)智能制造水平显著提升
    大力推进资阳市“互联网+”制造业融合发展重点工作方案,组织实施了国、省、市级智能制造试点示范,让“智造”成为新时代产业转型升级的鲜明坐标。近两年全市重点制造行业典型企业装备数控化率、机联网率明显增多;全市在轨道机车、商用汽车制造等领域的龙头企业智能制造能力居于全省先进行列。
    (三)“机器换人”开始起步尝到甜头
    全市大力推进“机器换人引领”计划,推进产业转型升级,有效提升了制造业企业的市场竞争力,实现了企业的再次腾飞。如四川共享铸造有限公司于2013年启动“数字化铸造工厂示范工程”项目,引进先进铸造技术,颠覆传统铸造模式,使用3D打印等新技术+铸造智能工厂,主要生产轨道交通、船舶动力、燃气发动机等关键零部件,实现“智能设计、智能制造、智能管理、绿色制造”,其产品百分之五十销往亚洲、欧洲、美洲等十多个发达国家的50余家著名企业;通过“机器换人”减少了劳动用工,提高了劳动生产率,大大降低了生产成本,产品竞争力极大增强;传统铸造10个高级技工的工作现在只需1个普通工人完成;生产周期由过去的30天降为5天;且消除了残、瑕疵品。
    (四)“互联网+”制造业应用成效初显
    全市积极推动工业云、工业大数据、工业互联网应用,基于互联网的开放式“双创”平台不断涌现,全市正加速形成市场化、专业化、集成化、网络化的众创空间。以个性化定制、网络协同制造和服务型制造等为特色的制造新模式开始推广。调研中了解到,企业将信息化管理软件系统融入生产过程,不断提升了企业研发、采购、生产、管理、财务和服务等各环节的信息化水平,节约了生产成本,提高了生产效率。
    (五)线上销售推动订单量大幅增长
    全市传统工业企业积极自建平台或借助第三方网络营销体系开展网络销售业务,拓宽了企业销售渠道,销量大幅增长。如南骏汽车集团与阿里巴巴合作,国际网络订单量快速增长,仅2017年同比增长36.0%,并借助互联网研发新能源电动载货车获得成功。万禾中药(禾邦旗舰店)在天猫网络市场争得一席之地,助推企业网络销售量近三年年均增长20.0%以上。资阳市浓情商贸有限公司,积极打造线上女鞋品牌(绝大部分产品自产自销),2017年完成线上交易额达1820万元,同比增长13.8%。
    (六)网上采购大幅降低采购成本
    通过网上采购平台实现了多元化的比价,为企业的采购提供最多的选项,不仅体现在企业采购成本下降,现金流出减少,而且直接体现在产品成本的下降、利润的增加,以及企业产品的竞争力明显增强。如中车机车、浓情商贸网上采购率分别达78.0% 、60.0%;万禾中药使用网上采购平台采购原材料,节约了人力、物力、财力,原材料综合采购成本下降了近10.0%。
    四、存在问题须关注
    资阳制造企业在互联网融合应用方面尽管取得了初步成效,但由于起步较晩,也面临着“人才、投入、标准”的短板,以及融合普及应用率低、基础设施薄弱、政府支持力度偏小等问题。
    (一)“融合发展”普及率低
    资阳“融合发展”转型较晩,规模较小,且发展不平衡,应用深度、广度参差不齐,普及应用率较低,网上采购及销售交易量偏小,在全省处于中低水平;中小企业普及率更低,缺乏标杆型龙头企业。企业聚集度不高,产业规模、核心技术、战略布局、新商业文明等差距较大,服务型、协同式制造等新模式、新业态等尚未形成。
    (二)支撑体系不够完善
    基础设施比较薄弱,支撑体系不够完善。宽带流量不足,三网融合不够。物流服务成本高、企业规模小、信息化滞后、专业化水平差,信息服务平台、支付、安全、人才培养等服务体系不够完善。“融合发展”在产业发展规划、发展政策、宣传引导、资金帮扶、监管服务、保障支撑、示范带动和考核奖励等方面有待进一步健全和完善。
    (三)高端人才比较匮乏
    调研中,多数企业反映“人才少、留住难”。如:部分企业认为“互联网+”应用快速建设是一项复杂的系统工程,迫切需要更多懂技术、懂管理、知识结构合理、具备开阔视野的“复合型”人才。多数企业反映,资阳靠近成渝大城市,在人才保障等方面与之存在差距,人才更愿意流向大城市,留住人才较难,而企业自己培养又面临成本高、周期长等问题。
    (四)成本投入压力较大
    “融合发展”需要大量资金投入,是综合性、系统性工程,里面包含了诸多调研评估经费、设备软件的引进和研发资金,以及大量试验、纠错成本等。调研中有2户企业反映在互联网融合应用过程中投入成本持续追高,企业资金压力较大。
    (五)标准衔接尚需解决
    部分企业认为在应用过程中需尽快解决多方面的对接协调问题。如:某企业反映,如何在保证安全可靠的前提下将既有生产运行、管理体系更好地与互联网结合是互联网化转型中的主要问题,另外在应用过程中相应的标准体系在行业上下游之间暂未统一,接口困难。有企业反映,在应用过程中,需要对大量的设备、系统进行更新、整合,对原有的流程进行梳理改造,需要进行大量的摸索,整个过程比较缓慢。
    (六)思维保守重视不够
    互联网应用在不少企业存在缺失。受访的7家企业中有3家当前没有“融合”发展相关规划,2家正在筹划“互联网+”规划但未形成明确的方案。部分企业无论是主要领导还是中层干部,对互联网发展的便利和作用了解有限,企业不知道如何运用互联网发展,也对互联网可能带来的长期效益缺乏认知,企业的发展仍然沿用传统商业模式,只着眼于当前的经济效益,越是在经营发展困难的情况下,越是不敢尝试新的发展模式。
    五、期盼政府助推“融合”腾飞
    企业期盼政府加强促进企业转型升级的互联网平台建设,多措并举,为企业提供更多的示范、指导、培训和交流机会,推动“融合发展”持续健康发展,助推企业实现腾飞。
    (一)期盼示范带动,引领发展
    抓重点领域、重点企业的示范带动,建设和推出一批可复制、可推广的示范项目和典型经验,为企业提供模板案例。举办专项服务活动或现场推广会,为企业提供技术、信息、人才和交流等服务平台;开展相关技术培训,走出市外、省外、国外开展交流学习等。
    (二)期盼优化环境,引进人才
    政府及企业应创新人才引进体制机制,把信息化应用人才、团队纳入“引才计划”,设立各类创业孵化器支持其创新创业,强化人才引进与使用工作;出台政策,支持青年科研人员到企业工作,支持企业引进海内外工程师;为引进人才给予住房、科研等特殊政策及补贴。
    (三)期盼搭建平台,集聚资源
    积极构建“互联网+”+高新区+临空经济区+工业园区,围绕实施“中国制造2025”、“互联网+”行动计划,以增强信息化应用的供给能力为目标,推动产业集聚区、工业园区、高新区、临空经济区等创建国、省级高新区、高技术产业化基地,在专业领域推进“融合发展”。
    (四)期盼广泛发动,创新推动
    加强组织领导,形成上下协同、各负其责的市、县(区)、企业三级联动体系,引领更多的企业真正参与到“互联网+”深度融合发展中来,实现制造业的新发展、新突破、新跨越。将“融合发展”纳入对各地的目标责任制考核,成为推动“融合发展”等工作的有效抓手。
    (五)期盼政策支持,加速发展
    利用财政、金融、用地、税收等政策杠杆推动“融合发展”;设立地方“融合发展”专项资金;通过贷款贴息、以奖代补等形式给予支持;支持银企合作开展网络融资;优先考虑“融合发展”企业在工业园区、高新区、临空区、经开区等落户;完善安全环境,建设评价体系,保证应用安全。

                      (资阳市信息中心供稿 转自国家统计局资阳调查队)


来源:资阳市信息中心