2018年交通市级重点建设项目推进情况分析

日期:2018年6月1日


  一、项目推进情况
    2018年全市交通纳入市级重点建设项目17个,年度投资计划75.29亿元。1—4月完成投资22.01亿元,为年度投资计划的29.25%,占三个量化比252.22%。其中:续建项目5个,完成投资16.59亿元,占年度投资目标任务的34.21%,占三个量化比370.75%;新开工项目12个,完成投资5.42亿元,占年度投资目标任务的20.26%,占三个量化比127.55%。具体推进情况如下:
    (一)续建项目
    1.成资渝高速:2018年年度投资计划40亿元,1-4月完成投资14.41亿元,占年度投资计划的36.04%,占三个量化比720.75%。推进情况:两处控制性工程动工,土地组卷工作已完。截至目前,全市已累计提交建设用地10331亩,占总任务的83%;已累计完成清表7984亩,占提交地的77%。完成路基挖方336.69万方,占11.95%;路基填方241.53万方,占10.61%;软基塑料排水板121.22万米,占34.63%;碎石桩完成14.07万米(占25.25%;桥梁桩基共完成8.83%;涵洞完成1737.22延米,占9.39%。 
    2.省道207线安岳县卧佛镇至石羊镇段:2018年年度投资计划3亿元,1—4月完成投资2300万元,占年度投资计划的7.67%,占三个量化比28.75%。推进情况:一期工程(卧佛路段)用地指标待批中。莲花中桥完成8根桩基,由于环保和跑马滩水库蓄水的问题,暂缓实施。4月底已获得环保批复,现已启动控制性工程施工,并将环保批复立即报送国家自然资源部争取用地批复。已完成征地协议的签订,房屋拆迁已完成测绘工作,完成相关社保手续的办理;杆、管线移安已报财政评审。二期工程(贾石路)正在办理土地指标手续相关资料
    3.安岳县农村公路改造工程:2018年年度投资计划1.7亿元,1—4月完成投资4115万元,占年度投资计划的24.2%,占三个量化比171.46%。推进情况:累计完成路面工程49.48公里。城西乡至朝阳乡公路、清流乡至天宝乡公路、龙台至龙西公路、大清路大黄桷至清流乡公路 、龙台丝厂至白水乡公路等已完工。乐双路驯龙至华严界段公路、胜青路王家坝至石板场公路;永宝路永峰至宝华乡公路、灌横路幸福桥至横庙公路、九龙乡至清流乡公路等已完成主体工程;赵坪至天宝乡公路、蒙子桥至和平公路、驯龙镇至鲁家镇公路等正在施工砼路面工程;胜青路石羊至白塔寺乡公路、瓦店至护建乡公路等正在施工涵洞、挡土墙、路基工程。目前工程进展顺利,预计能完成全年投资任务。
    4.省道426安岳县兴隆镇至内江永福界段:2018年年度投资计划0.8亿元,1—4月完成投资1350万元,占年度投资计划的16.88%,占三个量化比100%。推进情况:天宝绕场镇段已完成便道施工。完成路基土石方500m3,完成涵洞5个,长水桥浇筑桩基1根。该项目为安岳县实施的PPP项目,预计能完成全年投资任务。
    5.陈毅故居旅游快速通道:2018年年度投资计划3亿元,1-4月完成投资1.4亿元,占年度投资计划的46.67%,占三个量化比106.79%。已完成土石117万方;软基换填18万方;桥桩基施工628米,承台4个、桥台4处;墩柱8根;盖梁4根;涵洞工程完成260米;碎石桩施工8.9万米;片石排水沟5万方;挡土墙2958方。目前工程进展顺利,预计能完成全年投资任务。
    (二)新开工项目
    2018年市级重点交通新开工项目12个,已开工8个,开工率66.66%。1—4月完成投资5.42亿元,占年度目标任务的20.26%,占三个量化比127.55%。未开工4个项目为:蓉昆高铁资阳段建设项目、S102线资阳至安岳公路工程、成渝高铁资阳汽车客运站建设项目、乐至至金堂快速通道建设工程。
    1.蓉昆高铁资阳段。2018年年度投资计划0.6亿元。计划年底开工建设。推进情况:已完成可行性研究报告专家审查和初步设计外业工作,正与川南城际铁路公司对接可研批复所需征地拆迁包干框架协议有关事宜,并开展初步设计工作。
    2.S102线资阳至安岳公路。2018年年度投资计划1亿元,计划10月开工建设。推进情况:项目已获省发改委立项批复;初步设计已厅公路局审批;完成施工图设计招标;完成投资人招标文件编制。
    3.成渝高铁资阳东汽车客运站。2018年年度投资计划1亿元。计划12月开工建设。推进情况:前期由雁江区兴路有限责任公司作为项目业主完成项目建议书、工可、规划选址、用地预审、社会资本和施工单位招标、设计招标和方案设计初稿。按照4月2日吉明市长主持召开全市城乡基础设施建设项目工作会议精神,市交通运输局再次对成渝高铁资阳东汽车客运站建设进行了专题研究,提出项目建设主体和建设方案的建议意见报市政府审定。
    4.成资大道。2018年年度投资计划13.6亿元,1-4月完成投资38740万元,占年度投资计划28.49%,占三个量化比108.27%。推进情况:改造段前期工作基本完成,正在进行便道施工和打围。
    5.乐至至金堂快速通道。2018年年度投资计划4亿元,计划11月开工建设。推进情况:工程已立项,可研报告和PPP项目“两评一方案”已编制完成,正在开展初步设计招标。
    6.雁江区佛山橘海旅游通道。2018年年度投资计划1500万元。1—4月完成投资500万元,占年度投资计划33.33%,占三个量化比100%。推进情况:一期工程已于3月20日开工,已完成路基施工1公里。
    7.雁江区村道建设。2018年年度投资计划1.4亿元。1—4月完成投资220万元,占年度投资计划1.57%,占三个量化比110%。推进情况:完成路基工程21千米。
    8.雁江区2018年扶贫公路。2018年年度投资计划3250元,1—4月完成投资600万元,占年度投资计划的18.64%,占三个量化比400%。推进情况:已完成路基9.5公里。
    9.安岳县龙台转运站至锣鼓庙段公路:2018年年度投资计划0.7亿元。1—4月完成投资700万元,占年度投资计划10%,占三个量化比100%。推进情况:已完成工程量的复核和料场平整工作,正在建立拌合站,正在挖除原沥青砼面层和进行软基换填。
    10.安岳县岳林路改造:2018年年度投资计划0.61亿元。1—4月完成投资620万元,占年度投资计划10.16%,占三个量化比100%。推进情况:完成沥青砼路面刨洗12000m2,挖除原水稳碎石基层4600m2,路基挖土方500m3,软基回填500m3,完成涵洞2个。
    11.安岳县农村公路通村道路建设:2018年年度投资计划2.2亿元。1—4月完成投资5664万元,占年度投资计划25.75%,占三个量化比134.86%。推进情况:完成路基工程154.05公里,已完成路面14.4公里。
    12.乐至县乡道路提质改造工程:2018年年度投资计划1.2亿元。1—4月完成投资1390万元,占年度投资计划11.58%。推进情况:乐双路路缘石浇筑2公里。
    二、推进措施
    (一)加强组织领导。成立了交通重点项目推进领导小组、高速公路推进办公室、快速通道推进办公室,局规划科、建管科及直属公路处、运管局、海事局抽调专人负责项目推进工作。在年初预算中安排了20万项目推进经费,专门用于项目建设。
    (二)健全工作机制。一是局党委每半月专题研究一次项目工作,深入查找分析问题,建立问题台账,制定解决措施,及时协调解决项目推进中的问题和困难,确保项目顺利推进。二是推行“清单制+责任制”工作法。对市委、市政府研究决定事项,局党委会、局长办公会等议定事项,上级会议安排重要工作等重大事项按任务、时间、目标及措施、牵头领导、责任领导及承办科室单位等例出清单,经分管局领导提出,局主要领导签字同意后执行。清单任务一经议定,牵头领导抓统筹推动,责任领导分头组织,科室(部门)具体实施,相关方面全力支持配合。全系统干部职工树立“当日事当日毕再晚都是早,当日事次日做再做都是晚”的紧迫意识,全力抓好各项工作落实。
    (三)着力抓好前期工作,确保项目按时开工。加强积极向省交通运输厅、省发改委汇报争取,加强与成都、眉山、内江、遂宁等周边地区沟通对接,完成了三台经大英至乐至高速工可报告,完成了成资渝、成资大道前期工作实现开工建设,省道S102资阳至安岳公路、乐至至金堂快速通道等前期工作有序开展。制定了“十三五”综合交通规划快速通道前期工作方案,计划在2019年上半年之前全面完成纳入规划的12条快速通道前期工作。
    (四)积极探索创新融资模式。资金筹措和用地指标等要素保障依然是制约当前交通基础设施建设的瓶颈,在市、县财政十分困难的情况下,交通基础设施建设除收费公路外,其它项目由于没有经营收益很难利用政府和社会资本合作的PPP模式进行建设,招商引资和筹集建设资金都存在难度。从投入、建设、管理、营运等重点环节入手,创新交通建设体制机制,坚持“多个积极性、多元主体、多种方式”,实现投资主体多元化。一是积极争取国、省对重点项目的支持,在此基础上增加地方财政资金投入,逐步建立稳定的交通建设资金来源;二是积极探索应用政府与社会资本合作模式(PPP),拓宽交通基础设施建设融资渠道;三是充分发挥专项基金、债券等政府性资金的引导作用和乘数效应,吸引社会资金投入和银行货款进入交通基础设施建设领域;四是用好衍生收益,整合周边有价值的资源进行综合开发,增加衍生收益,用于交通建设。
    (五)加大项目招商力度。全年与50多家企业就我市交通重大项目建设进行了对接,与中交、中铁、中铁建、中冶等多家央企保持了长期全面的接触,为下一步项目招商成功奠定了基础。
    三、下一步工作措施
    (一)全力推进重大交通项目建设。市县两级交通运输部门按照“三个量化”“三个倒排” 任务、时间节点要求,切实抓好征地拆迁、项目要素保障、项目建设等各项服务和准备工作,确保工程建设持续、顺利推进。及时协调解决推进中存在的问题和困难,督促施工单位科学安排施工计划,指导施工单位推行施工班组规范化管理,着力解决施工标准化和平安工地建设的短板,全面打造品质工程,全面提升工程质量安全水平。重点任务是高推办负责协调解决成资渝高速建设中存在的问题;规划统计科加强向省厅公路局汇报,尽快取得资安路的初设批复,启动收费公路的申报工作;运管局进一步完善城东客运站的建设方案报市政府审定。
    (二)全力推进项目前期工作。规划统计科抓紧完善“十三五”快速通道前期工作方案报市政府审定。经市政府审定后,按实施方案做好由我局负责的项目前期工作,督促指导其他责任单位按时完成。总体要求是在2019年上半年之前,全面完成纳入市“十三五”综合交通运输规划的快速通道前期工作。
    (三)做好上级补助资金争取工作。市交通运输局指导各县(区)按照《四川省交通建设计划管理办法》要求,结合我市“十三五”综合交通规划,提前布局谋划,加快完成项目前期工作,积极争取更多交通重点项目纳入省厅建设项目库,为争取部省补助资金打下基础。
    (四)做好项目策划包装工作。围绕成资一体化发展和临空经济区建设,加强与周边地区对接,继续策划和生成包装新项目。一是积极争取将三台经大英至乐至高速延伸至资中经内江至宜宾南溪高速相接,并将延伸段纳入省高速公路网规划;二是与重庆对接,共同谋划重庆外环高速(铜梁)经安岳、资中至乐山井研高速公路;三是与内江、眉山对接,同步规划威远经资阳至天府机场快速通道、资中至雁江快速通道、成渝高速至成宜高速联络线延伸至仁寿快速通道等项目。
    
                      (资阳市信息中心供稿 转自市交通运输局)


来源:资阳市信息中心