南充各具特色推进“成渝第二城”建设的对策(县市篇)

日期:2018年6月24日


  近期,南充市委书记宋朝华在全市县处级主要领导干部读书班上强调,坚持战略目标不动摇、坚持战略支撑不动摇、坚持战略抓手不动摇是建设“成渝第二城”的战略体系,必须久久为功、善作善成,确保五年初见成效、十年大见成效。阆中、南部、西充等六县(市)围绕“成渝第二城功能区怎么建”各具特色的提出对策建议。
  ——阆中市围绕“四个打造”,坚持绿色发展、特色发展,建设“成渝第二城”文旅生态支撑极。一是打造文化旅游胜地。围绕构建“一核三区两带”全域旅游格局,加快推进重大文旅项目建设,充分释放文化旅游产业红利,推动文旅资源大市向文旅经济强市转变,力争成功创建四川省县域经济发展先进县,到2021年旅游综合收入突破150亿元,带动地区生产总值突破300亿元。二是打造医疗康养宝地。依托人民医院、中医院等综合医院,慈念妇产、华济医院等特色专科医院和引进的宜华国际康养旅游度假区、亲和源集团,推动康养产业规模化、集约化、高端化发展,将康养产业打造成阆中新型战略性支柱产业,力争成功创建全国卫生城市。到2021年,康养服务年突破70万人次、产值突破30亿元。三是打造文教体育高地。以嘉陵江文旅职业学院、四川国防学院川北分院、四川传媒学院阆中基地等为着力点,引进一批优质文教体育项目,加快集聚产业集群,积极承办各类高端文教体育活动。大力弘扬社会主义核心价值观、传承优秀传统文化,力争成功创建全国文明城市。到2021年,基本公共教育服务水平达到全省平均水平,实现县域内义务教育基本均衡和基本普及十五年教育。四是打造生态宜居福地。坚持以绿色发展引领规划设计、项目实施、产业发展、城市建设和民生改善,以工程化、项目化、具体化的要求推进环境保护工作,着力建设好嘉陵江中上游绿色生态屏障,力争成功创建国家生态文明建设示范区、国家森林城市、国家生态园林城市,森林覆盖率达到45.82%,城市绿地率达到37.42%,人均公园绿地面积达到12.1平方米。
  ——南部县围绕建设“亲水南部”,纵深推进绿色发展,推动区域经济以更快速度、向更高层次跨越发展。一是坚定“走在全省丘区县发展前列”的战略目标。继续发扬“四拼精神”,跳起摸高、跑起干事,培育壮大电子信息、汽车零部件生产等四大主导产业园,连片推进盘龙—大堰、定水—升水、火峰—长坪三大特色产业示范基地,打造川东北现代物流、现代服务业和亲水旅游三大聚集地,力争到2020年地方生产总值突破400亿元,跻身全省丘区县域经济前列。二是坚持“一核四级多支点”的战略布局。坚持以县城红岩子湖为核心,以升钟湖、八尔湖、盘龙湖、观音湖为增长极,以嘉陵江流域、西河流域风情小镇和生态湿地为支点,形成“一核四极多支点”的空间格局,并以此为纲,统筹城乡,保持定力、一抓到底,集全民之力开创“亲水南部”新局面。三是坚挺“三个跨越”的战略路径。实施人力资源强县战略,推进就业促进、能人培育、归雁回引“三大工程”,充分释放人口“红利”,着力把人口资源、人才资源转化成发展资源,推动人口大县向人力资源强县跨越;深化农业供给侧结构性改革,建设大基地,发展深加工,延长产业链条,创响产业品牌,提高产业质效,推动农业大县向农业强县跨越;立足工业立县、产业兴县、实体经济富县“三大主攻方向”,加快培育发展新动能,推动由经济大县向经济强县跨越。
  ——西充县围绕加快建设“中国西部现代农业公园”的发展定位,进一步深度融入南充主城区同城一体发展格局,明晰方位、积极承接、借力借势、实践实干,为推动大城崛起积极贡献西充力量。一是把握好融入南充发展的重要意义。南充大城崛起的“虹吸”效应加速凸显,西充的人口、资源正在加速向南充主城集聚。主动融入南充主城区同城一体发展,打造南充主城区重要的、有特色的功能板块,是实现同城发展、长远发展的现实需要和必然选择。二是把握好融入南充发展的重要路径。坚持融入南充、出位发展,将西充置于“南西蓬”一体化发展大格局中,推动西充与南充主城区区域同城、基础同网、产业同链,在重大规划编制、重大基础设施建设、特色产业发展等方面深度融入,将西充打造成为南充建设成渝第二城的重要战略板块。坚持发挥优势、错位发展,积极主动承接南充主城区生活、文化、远郊旅游等功能,在城市形态、重要业态、环境生态等方面创造出对南充主城区的比较优势,尽快实现与南充主城同城一体、互补互融。坚持城乡一体、融合发展,处理好城与城、城与乡、城与人的关系,推进农村与城市互动协调、人与自然和谐共生,推动西充全域融入南充。三是把握好融入南充发展的重要支撑。将一批重大项目、龙头项目、拳头项目作为西充加快融入南充的支撑牵引。全力建好南西田园新城,积极争取将其纳入南充市城市总体规划第8次修编,使其成为南充主城区的重要组成部分。加快推进南西田园新城起步区基础配套设施建设,深化与高端地产企业的合作,引入社会资本,加快建设宜居新城。积极谋划南充轻轨1号连接线,尽快启动西顺嘉快速通道、潆华大道连接线等重点项目建设,打造南西同城一体、互联互通新“动脉”。 
  ——仪陇县作为革命老区、贫困地区,将紧紧扭住“抓好三产融合发展,做大做强县域经济,夯实‘成渝第二城’底部基础”的目标定位,切实做到“四个全力以赴”。一是全力以赴脱贫摘帽。聚焦即将开展的脱贫摘帽国家评估验收,牢固树立“脱贫攻坚是最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇”攻坚意识,32名县级领导干部、1.15万名机关企业事业单位干部力量下沉、驻村工作,全力推进脱贫攻坚各项任务,确保如期高质量高位次通过“国检”,为同步全面小康奠定坚实基础。二是全力以赴招大引强。严格按照市委“一手抓扶优扶强、做强做大,一手抓招大引强、招强引优”要求,坚持把招商引资作为仪陇借势发展的手段,创新招商方式,加大招引力度,力争全年招引亿元以上项目20个。将精心做好当前海升柑橘、南牧机械、九鼎电力等已签约项目建设推进工作,密切对接浙江中味总部搬迁等10个重大项目,确保项目签约一个、落地一个、见效一个。三是全力以赴培育产业。启动实施百亿产业培育工程,强力推进“工业强县”战略,加快完善经开区基础配套,加大支持重点企业优质高效生产力度,全面提升县域工业经济实力;启动实施五大农业产业基地建设工程,依托海升、中味、温氏等龙头企业,持续培育壮大水果、蔬菜、生猪、粮油、有机蚕桑五大主导产业;启动实施朱德故里5A级景区提升工程,谋划建设客家民俗博览园、世界木偶主题公园等项目建设,完善景区功能,提升景区品位,同步推进乡村特色旅游发展,把仪陇生态红色旅游品牌做大做靓。四是全力以赴实施人才优先战略。始终坚持把人才作为支撑发展的第一资源,深入实施“嘉陵江英才工程”和“归雁计划”,用好用活用实人才支持政策,在“引进人、留住人、用好人”上百倍用心、千倍用力,为推动区域高质量发展提供强有力的智力支持和技术保障。
  ——营山县围绕坚持产业融合、生态宜居、文化铸魂,加快建设有影响力的山水田园城市和川渝合作示范县,推动区域经济以更快速度、向更高层次跨越发展。一是坚持产业融合,建设实力营山。围绕全市“五大千亿产业集群”和“五大百亿战略性新兴产业”,发展壮大机械汽配、商贸物流、现代农业三大百亿支柱产业和营山黑山羊、生猪、核桃、中药材四大特色农业产业,培育微电子、中医药、旅游康养三大十亿新兴产业,推进三产融合、产城融合、成渝融合发展。二是坚持生态宜居,建设美丽营山。依托“三山对垒、溪河纵横”的资源禀赋,开展环境治理、山川绿化、美化营山等行动,着力构建适应绿色发展的空间体系、产业体系、城乡体系;持续打好大气污染、水污染、土壤污染防治“三大战役”,推进以南北两河为重点的城市水环境治理及生态修复,启动国家园林县城、国家森林城市、国家健康城市、省级文明县城、省级生态县城“五城同创”工程,把营山建成南充东部的生态门户。三是坚持文化铸魂,建设魅力营山。加快推进公共文化服务体系建设,规划建设文化创意产业园,建成县文化中心、县奥体中心等重大文化体育项目,打造一批特色文化街区和广场;扎实抓好文化活动开展、文化艺术创作、文化品牌创建,讲好营山故事、传递营山声音、树好营山形象;大力推进“国学五进”,深入开展“文明单位”“四好村”创建和“最美营山人”“文明市民”评选表彰活动,让营山成为“成渝第二城”有份量的卫星城、拱卫城。
  ——蓬安县围绕加快建设“成渝第二城绿色生态功能区”,加快推进南西蓬同城发展,坚持绿色发展不动摇,实施“1135”产业培育工程(培育100亿元的生态旅游产业、100亿元的现代农业、300亿元的康养文化产业、500亿元的新型工业产业)。一是做大生态旅游业。把生态旅游作为主导产业来培育,深入推进全域旅游。加快推进相如湖国家旅游度假区建设,保护开发相如故城,提档升级百牛渡江和周子古镇,积极创建国家5A级旅游景区。加大旅游营销力度,继续办好嘉陵江放牛节等旅游节庆活动,优化旅游产品、充实旅游要素、提升旅游功能。二是做优现代农业。大力实施乡村振兴战略,全力构建“一园四带”产业发展格局。深入推进农业供给侧结构性改革,加快建设田园综合体,大力发展庄园经济,促进一二三产业交叉融合。积极培育新型农业经营主体,完善农业社会化服务体系,促进农业增效、农民增收。三是做活康养文化产业。抢抓南蓬同城发展历史机遇,积极承接南充主城区产业溢出,发展康养与繁荣文化两手齐抓,打造特色商业街区,建设现代物流园区,加快打造康养产业大县、教育文化强县、商贸物流新县。四是做强新型工业。扎实推进工业园区拓展工程,同步完善配套设施,不断增强园区承载能力。突出机械汽配和农产品加工两大主导产业,大力招引优质企业,大力实施技改扩能,力争年内新增10户规模以上工业企业。


来源:南充市经信委择编