蓬安县以农村改革助推精准脱贫取得实效的探索与实践

日期:2018年6月24日


  近年来,蓬安县围绕精准扶贫、精准脱贫,抢抓农村改革试验区建设契机,通过改革发力,释放改革红利,助推脱贫攻坚。2017年底,农民人均可支配收入同比增长13%,高出全市平均水平3个百分点,为乡村振兴奠定了坚实基础,走出了一条丘区精准脱贫新路。
  一、主要改革探索
  (一)“三个步骤”,探索农村产权制度改革,推进农村资源资本化。一是确权登记颁证,明晰产权。蓬安县全面完成39个乡镇、592个村、4753个村民小组、176500户农村“七权”确权登记颁证工作,建立和完善了636个县、乡(镇)、村三级产权交易中心,为农业规模化经营奠定基础。二是产权流转交易,显化资产。在利溪镇、相如镇开展集体经营性建设用地入市、农民宅基地有偿使用和自愿退出试点。通过试点盘活集体建设用地,撬动存量资产向资本资产转变,单向发展向融合发展转变,有效解决了农村钱从哪里来、地从哪里来、农民增收从哪里入手的问题。三是资产股权量化,共建共享。在巨龙镇和新园乡开展村集体资产股份化改革试点的基础上,启动了全县集体产权制度改革,在清产核资的基础上,以集体净资产总量按成员数量进行股权量化,采取静态管理模式划分个人股和集体股,个人股优先考虑贫困人口。在相如镇油房沟村、碧溪乡白银坝村和圆顶村开展财政支农资金股权量化改革试点,完成了农村集体成员资格认定和清产核资,制定股权量化方案,财政资金形成的资产划出20%作为贫困户优先股,其余按成员平均量化。
  (二)“三方合作”,探索农村经营体制改革,推进生产经营合作化。一是以明晰产权为基础,大力开展股份合作。全面完成农村“七权”确权登记颁证,在农民自愿的基础上,成立土地股份合作社,农民以土地作价入股龙头企业。目前,全县已组建土地股份合作社12个,入股土地10000多亩。二是以订单劳务为基础,大力开展劳务合作。对土地流转农户优先签订用工合同,就近安排入园务工;开展“订单式”劳务培训,加强劳务输出,增加转移就业,目前全县无一人因土地流转而失业。三是以激活资源为基础,大力开展资产合作。开展农村产权抵押贷款试点,利溪镇花好月圆公司将流转的土地经营权打包抵押给银行,获得了产业发展资金。锦屏镇西拱桥村鼓励农户与企业合作,包装打造乡村民宿,发展壮大城郊休闲农业。
  (三)“三新发力”,探索农村生产体系改革,推进农业生产专业化。一是培育“新主体”。设立3000万元的农业产业发展风险保障基金,探索推广“产业保”“农耕保”“扶贫保”等政策措施,着力壮大农村新型经营主体。目前,招引麦伦、乐乐生态等农业龙头企业23户,成立红旗大寨、伏岭黑山羊等农民专业合作社638个,培育种养大户和家庭农场800多户。二是拓展“新渠道”。积极采取基地+超市、园区+小区、企业+专卖店等方式,推动麦伦、花好月圆等园区农产品从产地直接进厨房、直接上餐桌。大力发展互联网+农业,帮助全县20多个合作社建立电商平台,有效扩大了农产品销路。三是发展“新服务”。加强与四川农业大学合作,建立“专家大院”,搭建集研发团队、示范基地、信息服务于一体的农业科技平台。鼓励发展农业经营性服务组织,支持开展代耕代种、联耕联种、代销代购、农机作业等社会化服务。
  (四)“三维防控”,探索农业综合服务改革,推进保障功能。一是强化政策性保障,成立农村改革暨精准脱贫示范区建设领导班子,加强农村改革暨精准脱贫示范区建设的领导;制定农村改革暨精准脱贫示范区建设工作方案,明确改革及建设的内容及成效;大力整合涉农资金,加大示范区资金投入;制定优惠政策,大力招商引资,广泛吸引农头企业、社会组织参与示范区集散和。为示范区建设提供了强有力的组织、资金和智力保障。二是推动银保互助。开展小额扶贫贷款保证保险试点,组织农业银行、农村信用社、邮储银行准备贷款金2400万元,县人保财险公司保险准备金177万元,为贫困户发放贷款457笔1300万元。三是探索特色保险。为了解决业主的后顾之忧,蓬安县在全面实施国家规定的农业保险之外,结合当地实际,探索了一些特色农业保险,开展“产业保”“农耕保”“脱贫保”牛羊价格指数保险、水果、中药材和小家禽等特色产业保险。
  二、取得的成效 
  (一)实现了田园变庄园、园区变景区。推进田园变庄园。实现生产要素在庄园聚集、消费市场在庄园培育、三次产业在庄园融合。蓬安采取提升与新建两种方式,计划3年之内建设10个生态休闲农庄,已完成3个农庄建设。坚持一园一业、一步一景,丰富园区业态,发展生态休闲农业。典型案例是在新园乡和利溪镇五个村建设的万亩蜀北桑海项目,该项目以桑蚕业为主导,整合种、养、加、旅游、文化等多个支撑产业,建设特色现代农业产业区、农民新型生活社区、景观人文旅游区“三位一体”的农村田园综合体。
  (二)实现了荒山变基地、产品变商品。一是循环种养业上规模。建成了利溪镇花房子村、碧溪乡白银坝村等4个千亩“玉-豆-草-畜”示范基地,带动发展现代循环种养基地2万亩,种植玉米大豆各1万亩,建设标准化羊圈2万平方米,年存(出)栏川中黑山羊2.2万只。二是新型经营主体涌现。目前,示范区内有龙头企业10家、农民专合组织48个、家庭农场和种养大户300余户。三是特色产业加快发展。恒顺农业在利溪镇三角湾村、花房子村成立蓬安打锣梁专业合作社,成片种植花椒10000余亩,建设蔬菜大棚3000余亩;麦伦公司在碧溪乡发展花卉、珍稀树木和食用菌等1.8万亩;四川桑梓农业有限公司在新园乡油坊坝村、面坊垭村、渔房村发展果桑、茶桑、饲料桑等10000余亩,辐射周边近20000亩。四是生态休闲农业初具规模。示范区已建成万亩蜀北桑海循环项目、锦屏镇西拱桥村果蔬采摘园、相如镇油房沟村百牛渡江景区、利溪镇花好月圆野生动物观赏园等,参观旅游收益十分可观。
  (三)实现了农民变工人、穷人变股民。示范区建成脱贫奔康产业园15个,实现村村有产业园、户户有增收产业。示范区农民常年务工近500人、季节性务工1.2万人(次),实现务工收入2500多万元。麦伦公司吸纳32名贫困人口常年入园务工;花好月圆公司吸纳贫困群众资金入股,每户2-3万元,保底收入年达10%。领头羊建成标准化羊圈5000余平方米,出栏肉羊4000余头,带动贫困户人均增收3000元以上。贫困户通过土地流转、入园务工、农民入社、返包大棚等年人均增收5000元以上。示范区8个贫困村和1178名贫困人口如期脱贫并通过省上考核验收。蓬安县率先成为四川省首批摘帽的五个贫困县之一。
  (四)实现了旧貌换新颜、乡风大转变。示范区建成幸福美丽新村25个(其中贫困村14个);建成新村聚居点25个,卫生室和文化室各25个。投入5000余万元,完成“五改三建”1025户,修建园区连片道路6.8公里、村社道路36公里,易地搬迁183户、危房改造257户。同时,开展了环境卫生、不良习气和村容村貌“三大整治”行动和“五星示范户”评选活动。一幅“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的幸福美丽新村画卷在了示范区内。


来源:南充市经信委择编