仪陇县务实推进招商引资取得明显成效纪实

日期:2018年6月24日   作者:胡晓勇 梁晓辉


  近年来,仪陇县委、政府面对县域是川陕革命老区,地处大巴山脉,资源贫瘠,基础薄弱的实际,通过深入省内外调查研究,一致认为要坚持围绕市委“155”发展战略,加快推进县域经济超常规发展,重点在于企业的引进、产业的发展,针对交通区位不优、产业基础薄弱、物流成本较高的现实难题,同时还要确保企业引得来、留得住、发展得好,就必须坚持把招商引资作为加快县域经济发展的主抓手、主引擎,思变奋进,真抓实干。经过持续的探索实践,成功引进了一批优质企业落地生根,走出了一条革命老区逆势突围、破茧蝶变的发展之路。
  一、立足“实”情,因地制宜精准定位
  始终坚持不好高骛远、不急功近利,科学研判,精准招商,确保实现项目签约一个、落地一个、培育一个。
  ——精准定位思路。围绕打造革命老区经济强县和加快推进产城融合发展,鲜明提出“3481”产业招商思路,即:打造传统产业升级版、一二产业融合版、康养产业延伸版“三个定位”,建设培训、旅游、产业、城建“四大板块”,聚焦现代农业、现代纺织、食品饮料、建筑新材、医药康养、旅游文化、农牧装备、商贸物流“八大方向”,努力实现引进战略新兴产业“一个突破”。同时,坚持非禁即入,对招商引资项目大胆假设、小心求证,确保引进一批有实力、有潜能、有情怀的好项目、大企业。
  ——深挖资源优势。面对不优的自然条件,全县上下不等不靠,依托丰富的生猪、水果、榨菜、蚕桑等农产品资源,着力招引行业领先型、补缺型、潜力型农产品精深加工企业。尤其是浙江中味食品,当年在仪陇收购一家占地40亩的“跑路”企业生产榨菜,经过几年的真情扶持和培育,现已将米醋、辣椒酱、料酒、黄酒等全链产品生产线搬迁至仪陇,带动全县榨菜、辣椒等农作物种植5万余亩,龙头带动作用逐步显现。当前,企业正规划建设500亩的调味品产业园,引进战略合作伙伴筹备公司上市。
  ——用情招引龙头。县委、县政府以及具体工作人员深知自身条件不优,要引进重大项目,必须用力去招引、用心去沟通、用情去打动。2014年,作为港资企业的香港利达丰集团到南充来投资考察,当时根本不看好仪陇,只抱着“试水”的心态去了解,县委主要领导得知消息后,在医院刚打完吊针,立即奔赴现场亲自陪同考察,并要求相关部门第一时间提供企业所需资料、全面深入对接。受领导个人魅力感染和真情帮扶,该企业投资6.5亿元的高档服装生产加工项目仅用一年半时间全面投产,在2017年全市项目拉练中受到市委朝华书记的高度肯定。今年,该企业拟追加投资约20亿元,建设涵盖有机蚕桑基地、缫丝、织布、无水印染、制衣、特殊纺织品等有机服装全产业链项目。
  二、追求“实”效,稳打稳扎狠抓落实
  始终坚持不贪大求洋、不浮夸激进、不玩数字游戏,精确制导,实事求是,狠抓落实。
  ——狠抓落地落实。牢固树立“签约是银、落地是金”理念,对签约项目优化资源配置,集中力量抓项目履约、抓落地服务、抓开工建设。2016年以来,在省级平台共签约项目25个;截止2017年底,已履约23个、开工21个、竣工投产13个,履约率、开工率、竣工率分别达92%、84%、52%,实现到位资金54.49亿元、到位率45.98%,高于全市“四率”3.76、11.45、23.08、26.57个百分点,各项指标均居全市第一。
  ——坚持大小并重。大项目、好项目在哪都是香馍馍,对于仪陇这样的欠发达地区更是“唐僧肉”。为此,该县始终把招大引强、招强引优作为项目招引的最大目标、最大任务、最大工程,主动研判瞄准三类500强、上市公司等知名企业,定向定点,靶向发力,成功引进香港利达丰、陕西海升果业、广东温氏集团、九州通医药等9家上市公司。同时,对有发展潜力的中小微企业也不嫌弃,在工业集中区新建标准厂房8万多平米,成功引入纺织、电子、食品类中小微企业28家,不断培育壮大,为县域产业发展增添了后劲。
  ——盘活闲置资源。土地资源是稀缺的、也是有限的,尤其是在当前用地指标极度紧张的情况下,如何盘活闲置资源、发挥存量作用是我们解决项目用地的有效途径。仪陇县开展了工业集中区闲置资产大清理行动,对那些“白天装太阳、晚上装月亮”和达不到合同约定的企业,予以整改清退或嫁接重组。近年来,该县有效盘活天之淼、九威阁、美乐佳服饰等“僵尸企业”20余家,兼并重组低效企业7家,让园区企业真正“活”起来。
  三、敢出“实”招,建立最优保障机制
  始终坚持“企业发展我鼓励、企业困难我解决”,对投资企业坚决不说“不”,着力打造政策洼地、服务高地。
  ——出台最优厚的政策。坚持将优质资源配置给优质项目,敢于算大账、算长远账、算综合账,出台招商引资“二十四条”新政,包含鼓励优质企业入驻、促进工商企业健康运行、扶持实体经济做大做强、优化招商引资发展环境等,根据投资、产值、税收贡献等刚性指标,对优质工业企业固定资产投资补贴最高可达30%,可谓力度空前。
  ——推行最满意的服务。全面推行县级领导联系项目和企业制度,实行“专班化”领导、“绿色化”服务、“尖兵化”护航,一对一、点对点、面对面跟踪服务;县领导开通“仪陇企业沙龙”“幸福仪陇建设者”等微信群,多渠道畅通政企双方沟通方式,第一时间解决投资方在项目建设、生产和经营过程中遇到的具体问题;在县级领导的高位推动下,2017年度全县项目审批办理提速97.55%,企业满意率达99.82%,今年继续保持各项制度、措施,效果明显。
  ——强化最给力的保障。完成了工业园区7条4.5公里道路建设,新增园区面积2平方公里、总面积达9平方公里;完成了3000亩工业用地的征地拆迁、地下管网、道路设施等“五通一平”建设,保障优质项目随时有成熟土地可供;深入实施企业降成本行动,落实招工稳工“一揽子”措施,量身定制水电气等生产要素保障方案,确保招引企业建得好、留得住、做得大。


来源:南充市经信委