南充各地加快推进美丽乡村建设的对策措施

日期:2018年9月29日


  近期,我市各县(市、区)按照市委六届八次全会提出“加快建设业兴家富、人和村美的美丽乡村”战略要求,坚持因地制宜、科学谋划、特色发展,以开展城乡环境综合整治为突破口,以基础设施建设和完善公共服务设施配套为重点,以改善农村人居环境提升群众幸福指数为核心,扎实推进美丽乡村建设,全力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。
  顺庆区:一是创新发展机制。深化农业供给侧结构性改革,积极培育新型经营主体,发展壮大集体经济,推动城乡劳动力转移互动,不断释放“三农”发展活力。制定出台产业发展、项目建设等配套政策措施,推动基础设施、公共服务、社会保障等要素向农村延伸,加快城乡公交、安全饮水、医疗卫生、治安联防、环境整治五个一体化进程,努力形成城乡互补、普惠共享、全面融合的城乡关系。二是夯实发展基础。围绕“一区、四带、多园”布局,启动新一轮农田水利专项建设规划,加快永丰水库建设,建成高标准农田9000亩,整治升钟渠系35公里。完善农村路网,新(改、扩)建乡村道路100公里。建立健全人才和资金投入保障机制,鼓励各类人才投身乡村创业。落实粮食安全省长责任制各项措施。加大农业技术推广力度,不断提高农业创新力和竞争力。三是建设美丽乡村。适度放活乡镇建设用地指标,放宽试点镇自主发展空间,深入推进芦溪扩权镇、李家省级特色镇和搬罾、共兴重点镇建设。建立健全乡村治理体系,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。争创省级“四好村”8个,建成幸福美丽新村30个。
  高坪区:一是夯实产业基础。积极发展乡村旅游业,以优美的自然环境、特色产业和成熟景区景点为资源,对涉及村庄的主题、特色及服务进行策划和打造。积聚发展都市农业,大力发展绿色农业,优化农业产业结构,提高农产品附加值;大力开拓农业产品供给、就业增收、生态保护、观光休闲等多元功能;发展农业龙头企业和农民专合组织,创新利益联动机制,带动农民增收。二是优化生态环境。依托新村现有资源,发展健康养生食品,打造新村星级农家乐和风情旅游“小镇”。依托农村危房改造、易地扶贫搬迁、土地挂钩项目、地灾避险搬迁、“五改三建”等项目,引导群众到新村点建房定居。依托重点示范区域房屋建设项目,做好庭院经济及庭院景观,配套建设供排水和污水、垃圾处理设施,建立完善“组保洁、村收集、乡转运、县处理”的垃圾处理体系,做优乡村生态环境。三是提升文化魅力。充分利用高坪“丝绸之乡、果州之根、嘉陵之滨”特质,选择认同性强的文化符号,打造高坪本地特色文化名片,保留好当初风景,回归到原始情怀。深入各村开展“高坪十大最美家规、家训、家风”评选活动,并将其编印成册发至全区各级各部门,在全区上下传承良好家风、弘扬传统美德、培育文明和谐的家风家训。充分挖掘农村精神文明建设模范事迹,评选表彰“五好”先进典型、“文明幸福家庭”“卫生整洁星”等,开设农民夜校、道德讲堂,设置“好人榜”,逐步形成文明新风气。
  嘉陵区:一是决战决胜全面小康。始终将脱贫攻坚作为“天大的事”,履好职、尽好责。坚持继续攻坚和防止返贫并重,坚决完成年内4680名贫困群众如期脱贫、38个贫困村达标退出、贫困发生率降至0.2%的目标。深入开展“回头看”“回头帮”,持续巩固脱贫成效,确保嘉陵与全国全省全市一道全面建成小康社会。二是扎实推进乡村振兴。围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕“20字方针”,积极发展壮大柠檬、晚熟柑桔、花椒和茶桑等特色产业;大力培养有文化、懂技术、会经营的新型农业经营主体和职业农民;大力弘扬文明乡风、良好家风、淳朴民风,引导群众养成好习惯、形成好风气;重点抓好农村污水治理、垃圾治理和面源污染治理;扎实抓好基层党建、民主法治建设和社会治安综合治理,深入做好产业、人才、文化、生态、组织振兴“五篇文章”。三是抓实抓好改善民生。扎实推进10项民生工程和20件民生实事,切实解决好人民群众的衣食住行、柴米油盐、求学看病等实际问题。在推动“看得见水、望得见山、记得住乡愁”的乡村振兴事业进程中,始终抓好社会保障体系建设,同步关注民生、解决民怨、实现民愿,加快建设嘉陵业兴家富、人和村美的美丽乡村。
  阆中市:一是坚持基本原则。坚持依靠群众、惠及群众的宗旨和因地制宜、差异化发展的原则发展乡村旅游,坚持鼓励创新、包容探索的理念发展乡村旅游,坚持全民参与、顾客至上的思路发展乡村旅游,坚持领导有力、支持有力的保障机制发展乡村旅游。二是实施全域拓展。将“一带三片”特色农业产业规划纳入“一核三区两带”全域旅游布局,促进农旅融合。结合阆中水城、阆中赛城、宜华国际康养旅游度假区等一系列重大旅游项目、文化项目布局,精心打造生态文化旅游区、康养文化度假区、风水文化体验区。注重与村庄环境整治、历史文化村落保护、乡村文化传承等有机结合,建设一批以乡村旅游、休闲度假、生态康养、民宿体验为业态的示范样板,加快乡村资源向乡村经济转变。三是强化体系配套。建立支持乡村旅游、休闲农业发展的联动机制,围绕挖掘农业景观、生态资源、农事活动、文化习俗潜力和吸引更多游客“吃农家饭、品农家菜、观农家景、住农家屋、购农家物”等方面给予政策优惠和扶持。指导成立乡村旅游协会,制定行业服务标准,对经营范围、服务质量、对外宣传、人员培训、特色项目等方面进行规范管理,加大宣传推介力度,促进规范健康发展。
  南部县:一是推动产业兴旺。围绕铁佛塘-八尔湖、定水-双峰、火峰-长坪产业示范线,建好特色产业园、精深加工园、现代物流园。依托“一江五湖”资源,开展产业基地、特色小镇等景区化改造,大力发展休闲农业。培育和发展专业服务公司、合作社等经营性农业服务主体,打造一批田园式、体验式小微康养综合体。二是推动生态宜居。全面落地落实河长制、湖长制,全域推进污水集中处理、垃圾城乡一体化处理等环境工程,全力推进“厕所革命”和河道清淤,补齐农村生活品质短板。推进城乡水、电、气、讯、交通和义务教育一体化,加快打造20分钟医疗服务圈,探索发展农村社会幼教服务、养老服务。推进村级公共服务活动中心建设,配套体育健身、物流配送和商业网点等公益性服务设施设备,逐步形成全民覆盖、普惠共享、城乡一体的基本公共服务体系。三是推动乡风文明。继续推进农村文化广场、农家书屋等系列惠民工程建设,广泛举办农民书画展、文艺汇演等系列文化活动。深化“最美南部人”“四好村”“四好户”等评选评定活动,推进文明新村、文明社区、文明家庭创建活动,塑造乡风文明践行标杆,壮大乡村文明家庭细胞。四是推动治理有效。探索建立联合性、区域性、网络型党组织,深化农民合作社、家庭农场、川北民居聚落等新领域党组织设置。充分发挥自治章程、村规民约、居民公约积极作用,构建自治法治德治有机融合、多方参与、共治共享的新型基层治理运行机制。
  西充县:一是突出自然生态,建设田园新村。遵循“体现乡村田园风光、保留农村庭院生活情趣”的要求,高起点规划、高标准建设、高要求管理田园新村。坚持新建、改建、保护相结合,打造“房前屋后有花有草、有畜有果、鸡犬相闻”的微田园新村。坚持因地制宜、依山就势,大力建设“小规模、组团式、生态化”特色鲜明的聚居新村,全面展现村落民居的优美形态、产村融合的田园风光、农村生活的现代风貌。二是突出产村相融,建设示范新村。围绕“产村一体、产村相融”的要求,统筹现代农业园区、综合体建设、村落改造和传统村庄院落民居保护,大力建设新农村综合体、高标准打造新村聚居点,推动双龙桥村等参评全国“美丽新村”。三是突出功能配套,建设现代新村。按照“五到户、四配套”要求,完善新村水电气视讯、医疗教育、健身休闲、农家超市等公共服务基础设施,全力建设村级公共服务中心、计生卫生站、农家超市、农家书屋和农民活动中心,让农村群众享受现代生活。
  仪陇县:一是提升农业质效。围绕新政片、马鞍片、赛金片“三大组团”和新马线、金马线、仪北线“三大连片”,重点发展生猪、水果、粮油、蔬菜、蚕桑“五大产业”。依托海升、中味、家丰时装等龙头企业,强力推进农业适度规模化经营,着力形成“建设一个特色基地、带动一个优势产业、培育一批品牌产品”的农业产业新格局。二是美化乡村环境。深化“河长制”,加大对饮用水源、黑臭水体、畜禽养殖污染等督查曝光力度,突出抓好环境问题整改,统筹推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,着力构建绿满城乡的生态绿网体系。抢抓乡村振兴契机,加快基础设施建设步伐,强力推进群众最现实、最需要的入户便民路、光纤网、自来水、天然气等基础设施建设,着力打造一批布局美、环境美、生活美的川北特色靓丽新村。三是塑造文明新风。健全农村基层民主选举、民主决策、民主管理等机制,推进村财村用乡镇代管规范化建设,着力构建自治、法治、德治相结合的现代化基层治理体系。广泛开展文明乡村和“十大孝星”以及“三大主题教育”系列评选,营造文明礼仪、邻里和睦、守望相助、理性平和的社会风尚。
  营山县:一是坚决打赢脱贫摘帽攻坚战。聚焦今年全县整体脱贫摘帽总目标,严格执行脱贫摘帽“十条铁规”,扎实开展暗访督查,扎实推动标准中心校、达标卫生院、便民服务中心、村道水泥路、文化室、卫生室和水利设施建设,农村基础设施提档升级,C/D级危房改造,易地扶贫搬迁和农村土坯房改造等各项工作落到实处、见到成效。二是奋力实施产业兴县战略。紧紧围绕生态黑山羊、道地中药材、环保生猪、绿色果蔬四大十亿农业主导产业,重点打造“新法朗”30村连片脱贫攻坚产业示范线,加快推进基地建设。充分发挥恒阳牛业、新绿色药业等农业龙头企业的带动作用,尽快促成红芯王柚、橄榄油、花椒等企业在工业集中区开办精深加工厂,大力发展精深加工。进一步做大做强“营山黑山羊”“营山凉面”等现有知名品牌,加快培育具有休闲旅游、文化体验等功能的新产业新业态,培育打造农业品牌。三是切实提高乡村治理水平。把精神文明建设作为重要抓手,依法打击乡霸村霸、水霸渔霸等黑恶势力,持续开展感恩孝道、文明礼仪、遵纪守法“三项教育”,全面培树新风正气。聚焦农村环境治理和村容村貌整治,积极推行城镇垃圾集中收集、集中运输、集中处理,加快建成一批乡镇污水处理厂,全面落实“六顺六净”,全面推进环境整治。配齐配强村“两委”班子,全面推行“五公开一提升”,全面夯实基层基础。
  蓬安县:一是聚焦农业产业培育。大力发展绿色农业,积极打造“优质粮油、经济林木、优质柑橘、畜禽养殖”4条产业带,推进100平方公里国家现代农业示范园建设。招引麦伦农业、乐乐生态等龙头企业、业主大户,建立脱贫奔康产业园,成立农民专合社。创建“正源血橙”“石孔贡米”“中坝萝卜”等特色品牌,不断夯实农业产业实力和农产品核心竞争力,奠定乡村产业基础。二是聚焦基础设施建设。锁定安全住房、安全饮水、基础建设等工作重点持续发力,推进通村联社道路、乡镇集中供水站、联户饮水工程、小微水利设施建设。统筹推进易地扶贫搬迁、农村危房改造和“三建五改”等安居工程建设,确保2584户易地扶贫搬迁、5831户农村CD级危房改造和3670户“三建五改”任务高标高质高效完成。三是聚焦农旅融合发展。依托农业产业基础和脱贫示范带建设,开发休闲度假、生态农业观光、农家乐等不同类型乡村旅游,打造蜀北万亩桑海、千亩花卉园、百牛渡江等乡村旅游景点,美化乡村环境。抓好特色旅游产品开发,举办“油菜花节”“放牛节”“豆腐节”等节庆活动,促进乡村生态旅游发展。


来源:南充市经信委择编