嘉陵区打造实体经济新城新区创新创业主战场的对策研究

日期:2018年9月29日


  近期召开的嘉陵区委六届八次全会审议通过了《关于认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想推动高质量发展的决定》,明确提出8个方面32条具体举措,全力加快推动区域经济高质量发展,为建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心做出更大的贡献。
  一、结合区情实际,把握经济高质量发展的总体取向。一是坚持转型发展。加快产业转型升级,改变一产偏重、二产不强、三产不大的现状,整体提升产业层次和水平。围绕发展需要、市场需求和项目落地,高起点谋划、高标准实施具有引爆性、引领性、战略性项目,助推嘉陵高质量发展。二是坚持创新发展。突出创新企业、创新人才、创新平台“三个重点”,打通军民融合、科技与经济结合、科技与金融结合“三个通道”,提升基础研究、技术攻关、成果转化“三个能力”,确保嘉陵经济更高质量、更有效率、更可持续发展。三是坚持跨越发展。力争2018年主要经济指标增速高于全国、高于全省、高于全市,GDP增长9%、突破170亿元、向200亿元迈进,全社会固定资产投资增长20%、突破110亿元、向120亿元迈进,一般公共预算收入增长12%、突破9亿元、向10亿元迈进。用3年左右时间实现GDP在2017年的基础上翻番,到2020年突破300亿元、向400亿元迈进;远期进入全省“一方阵”。四是坚持“3+10+N”发展战略不动摇。立足实体经济、新城新区、创新创业“三大主战场”,扎实抓好脱贫摘帽全面小康建设工程、汽车汽配千亿产业集群建设工程、城市道路新建修复改造提升工程、40万亩柑桔(柠檬)木本油料和茶桑产业建设工程、百亿级产业集群培育建设工程、特色小镇建设工程、城乡一体化供水建设工程等“10件大事”和N个年度项目,全面推动嘉陵高质量发展。
  二、构建现代产业体系,夯实高质量发展的产业支撑。一是优先发展现代工业。大力发展汽车汽配产业,全力支持吉利、比速投产达效,加快建设汽车产业技术研究院,加快建成龙头带动、链条完整、有技术支撑的产业体系,力争到2022年产值突破1000亿元、2025年产值突破1700亿元。大力培育食品饮料、丝纺服装、新型建筑建材“3大百亿级产业集群”,力争到2022年产值分别达到140亿元、100亿元、140亿元。积极招引培育一批高端装备和电子信息制造企业,培育新的工业经济增长点。二是加快发展现代服务业。大力发展生产性服务业,全力推进有机电商小镇、红邦文化创意小镇建设。大力发展生活性服务业,加快凤垭山天乐谷5A级景区和国家级旅游度假区创建步伐;全力协助做好白马湖商圈、南湖商圈的市场推介、企业招商,打造南充购物消费新地标;深入挖掘“世界长寿乡”品牌内涵,培育健康养老产业园。力争到2025年,服务业增加值占GDP比重提升到40%。三是提质发展现代农业。高标准建成20万亩柑桔(柠檬)、10万亩木本油料、10万亩茶桑产业基地。大力发展休闲观光、采摘体验、精品民宿等新业态,促进农业与文化、教育、旅游、互联网等融合发展,推动农业大区向农业强区跨越。四是支持企业做大做强。对示范性、代表性和带动性强的龙头企业,举全区之力,全力支持。对成长性强、发展潜力大的优质企业,加大扶持力度,协助解决生产、销售、融资等各方面难题。对效益好的小微企业,精心培育、精心呵护,积极支持“小升规”。对闲置低效的“僵尸企业”,通过兼并、收购、合并、转让或依法依规收储等方式,盘活闲置资产。
  三、推动城乡统筹发展,补齐高质量发展的城乡短板。二是高品质建设新城新区。高起点规划,按照“东靓、西拓、南延、北连、中改”的总体思路,突出产城一体、文城一体、景城一体,设计好城市的生产、生活、生态三大空间。高标准建设,新(续)建书房大道、远程大道、银翔大道和花园至火花城市干道,全面升级滨江南路、燕京大道、嘉陵大道、春江路;着力建设特色街区,重点打造白马湖、南湖等特色商圈;着力建设城市会客厅,加快建设黄金江岸、凤垭山天乐谷等标志性项目;着力完善城市功能,抓好学校、医院、酒店等功能性项目建设;着力完善基础设施,大力实施水环境治理、雨污分流等工程建设,修缮整治背街小巷。二是大力推进乡村振兴。做好产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴“五篇文章”。大力发展壮大柑桔(柠檬)、花椒和茶桑等特色产业。大力培育乡村人才,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。大力弘扬文明乡风、良好家风、淳朴民风,引导群众养成好习惯、形成好风气。大力抓好农村污水治理、垃圾治理和面源污染治理。大力抓好基层党建、民主法治建设和社会治安综合治理,建设平安和谐乡村。三是巩固提升脱贫成果。坚持继续攻坚与防止返贫并重,围绕“两不愁、三保障”目标,继续抓好产业培育、就业促进、住房建设、教育保障、医疗扶贫等重点工作,确保2018年4680名贫困群众如期脱贫,38个贫困村达标退出,贫困发生率降至0.2%;2019年1130名贫困群众如期脱贫,10个贫困村达标退出,全面消除绝对贫困。持续开展“回头看”“回头帮”,着力提升扶贫实效,确保脱贫不返贫。
  四、聚焦聚力改革创新,注入高质量发展的动力活力。一是全面推进深化改革。深化农业农村改革、农村产权制度改革,建立完善农村产权交易市场,着力培育一批示范家庭农场、示范合作社、重点龙头企业等新型经营主体。深化投融资模式改革,积极稳妥采用BOT、PPP等模式,破解资金短缺难题。二是全面扩大对外开放。紧扣汽车汽配、丝纺服装、食品饮料、新型建筑建材等产业,深入开展以商招商、产业招商、沿链招商,力争招引一批世界500强、大型央企、行业领军企业落户嘉陵。以东西部扶贫协作为契机,积极承接东部沿海地区产业转移和成都、重庆产业外溢。积极发展开放型经济,推动更多“嘉陵造”走向世界。三是大力实施“双创”战略。做大“双创”平台,加快将创业小镇打造成资源要素集聚、创新能力领先、创业环境优良的全省一流“双创”平台。持续深化校地合作,力争到2021年,完成与10所“双一流”大学的战略合作,完成50个重大科研项目成果转化,培育5家以上企业达到上市条件,实现产值100亿元。四是大力优化投资环境。力争打造事项最简、流程最优、成本最低、服务一流的“至简审批”模式。做到不叫不到、随叫随到、服务周到“三到要求”,落实服务零距离、建设零阻工、调处零拖延“三零法则”,营造重商、亲商、护商的良好氛围。


来源:南充市经信委择编