顺庆区实施“集团化办学”拓宽城乡教育一体化纪实

日期:2018年9月29日


  近年来,我市顺庆区紧紧抓住深化基础教育改革契机,积极探索义务教育学校“集团化办学”改革,在资源优化整合、科学规范管理、师资队伍建设等方面下深水、涉险滩,大胆改革创新,着力构建起一个集团下几所学校的“1+1”“1+N”中小学“集团化办学”新模式,成功创建为全国义务教育基本均衡县(区)。
  一、实行“三联”模式,教育资源优化整合。在城区教育资源相对有限与义务教育学生入学需求快速增长的矛盾下,注重更新观念、创新举措,进行教育资源优化整合。
  1、老牌学校与薄弱学校“联体”。采取完全合并、领办支持等方式,创新办学理念、优化办学层次、提升办学水平。建立“老校+弱校”发展模式,将原舞凤中学整体并入到南充十二中、原潆溪初中整体并入到潆溪职中、原美亚学校整体并入到南充六中、原南充十三中(现南充七中西校区)整体并入到南充七中、原舞风三小整体并入到三原实验学校、原人民东路小学整体并入到仪凤街小学,带动、引领和整合薄弱学校发展,全方位提升综合管理水平和教育教学质量,夯实“集团化办学”底部基础。
  2、城区名校与新区新校“联盟”。树立“建城先建校,名校拓新城”的教育发展思路,实行“名校+新校”办学模式,大力推行一个教育集团下的几所独立学校制。将北部新城片区的规划四路小学(现五星小学育新校区)和新城学校(现五星中学),交由五星小学领办,组建五星教育集团。将南门新城片区的原南充八中(现南充五中城南校区)整合到南充五中,组建南充五中教育集团,不断推动优质教育资源扩面。
  3、区内学校与区外学校“联姻”。实施“教育发展联姻计划”,推动三原实验学校与北京景山中学、美国布莱尔中学建立网络“联姻”学校,成功推行“五四”学制,利用中法文化交流周等平台,与法国阿基坦大区开展文化交流活动,探索开放办学。南充三中与全国重点师范大学西南大学合作,成为西南大学学生实习基地。西华师大附小、五星小学与成都泡桐树小学、北京十一学校、重庆珊瑚中学等3所全国知名学校结对“联姻”,吸收先进办学经验,实现优质教育资源共享。
  二、改革“三大”要素,教师队伍活力迸发。教师队伍建设是“集团化办学”改革的关键因素,教育教学质量提升是“集团化办学”改革的核心所在。
  1、改革“校长”这个“核心”。全面推行集团学校与区内其他学校轮岗交流制度,出台《顺庆区“集团化办学”校长交流轮岗工作实施方案》,先后轮岗近20名集团学校副职和2名学校正职。在选准配强的基础上,与南充高中、职院附中等学校,搭建校长交流论坛、同课异构论坛等平台4个,培训集团学校中层及以上干部近150人次,并建立干部资源库和分层评价机制,明确集团与集团下的学校权责。制定集团校长考核办法,通过加强教育培训、严格考核评比、健全激励机制、严肃工作纪律等,着力锻造一支政治坚定、作风扎实、乐于奉献、家长拥护的学校管理队伍,不断增强班子核心凝聚力。
  2、改革“教师”这个“关键”。探索建立教师编制“集团管、学校用”制度,即教师工作岗位在各学校,“家”在集团,教师的考核评优、职务晋升、岗位变动均由集团进行合理调配。推行名优教师在集团下的几所学校之间相互兼课、走教的“多点执教”模式,名优教师的带动引领作用得到充分发挥。印发《集团化办学教师联合教研制度》,开展名优教师教学示范和名师讲座系列活动,实行骨干教师“一对一”“老带新”结对帮扶,先后培养省市级学科带头人、骨干教师20余名,建立集团学校小学数学、语文等名师工作室4个。
  3、改革“教学”这个“基础”。“集团化办学”坚持做到培养目标、办学思路、教师管理、质量提升和课程实施“五统一”,集团下学校之间的教育质量、学生培养等,用一把质量尺子来衡量,实行教育教学质量统一考核评估奖惩制度,建立集团学术委员会,印发集团学校质量管理手册。集团学校坚持“开门办学、开门评教”思路,将原教导处、德育室等8个学校内设科室,改革整合为课程研发与管理中心、质量管理与监测中心等“五大中心”,编制校本课“五星六礼”课程,创新举办“五星大讲堂”,开设“校长会客厅”,注重学生天性、遵循学生身心发展特点,全方位、多角度、立体化培养学生,着力创建一个集团下多所学校多点开花的素质教育示范校、课程改革样板校和未来学校示范校。
  三、完善“三项”政策,办学秩序规范灵活。近年来,针对“集团化办学”过程中出现的新情况、新问题,及时完善相关政策措施,助推改革顺利进行。
  1、教师直接招引。直接将招引权利下放到集团或学校,实行自主选、自己用,采取考核招引、考试招聘、特殊引进、公开遴选等6种灵活进人方式,先后引进免费师范生、硕士研究生、中级以上职称教师近80余人。
  2、绩效单独考核。针对“集团化办学”学校,单独出台年度目标绩效考核办法、优秀团队评选意见、学术积分管理制度、基本工作量津贴和超工作量津贴实施方案等制度12个,做到既注重定量考评、又注重定性考评,既注重过程考核、又注重质量考核。
  3、质效及时评判。建立教育局和集团学校定期向人大及常委会报告教育工作情况制度,并及时听取政协及各民主党派的建议与意见。人大、政协每半年组织代表、委员对教育工作进行专题视察、调研,进行民主评议,近三年,人大代表、政协委员关于“集团化办学”等教育改革发展的议案、提案超过90件。


来源:南充市经信委择编