营山县全力推进融入重庆配套发展的对策建议

日期:2018年9月29日   作者:毛果 李翼峻


  近期,为深入学习贯彻省委十一届三次全会和市委常委会(扩大)会议精神,营山县积极对接省委明确提出支持“南充建设成渝经济区北部中心城市”战略机遇,围绕做好“努力当好融入重庆配套发展‘排头兵’”这篇文章,进一步解放思想、深化认识,理清思路、完善举措,努力为南充建设成渝经济区北部中心城市绘好营山画卷。
  ——从整体发展上融入,推动提升后发动力。始终围绕坚持产业融合、生态宜居、文化铸魂,加快建设有影响力的山水田园城市和川渝合作示范县,推动区域经济以更快速度、向更高层次跨越发展。一是坚持产业融合,建设实力营山。围绕全市“五大千亿产业集群”和“五大百亿战略性新兴产业”,发展壮大机械汽配、商贸物流、现代农业三大百亿支柱产业和营山黑山羊、生猪、核桃、中药材四大特色农业产业,培育微电子、中医药、旅游康养三大十亿新兴产业,推进三产融合、产城融合、成渝融合发展。二是坚持生态宜居,建设美丽营山。依托“三山对垒、溪河纵横”的资源禀赋,开展环境治理、山川绿化、美化营山等行动,着力构建适应绿色发展的空间体系、产业体系、城乡体系;持续打好大气污染、水污染、土壤污染防治“三大战役”,推进以南北两河为重点的城市水环境治理及生态修复,启动国家园林县城、国家森林城市、国家健康城市、省级文明县城、省级生态县城“五城同创”工程,把营山建成南充东部的生态门户。三是坚持文化铸魂,建设魅力营山。加快推进公共文化服务体系建设,规划建设文化创意产业园,建成县文化中心、县奥体中心等重大文化体育项目,打造一批特色文化街区和广场;扎实抓好文化活动开展、文化艺术创作、文化品牌创建,讲好营山故事、传递营山声音、树好营山形象;大力推进“国学五进”,深入开展“文明单位”“四好村”创建和“最美营山人”“文明市民”评选表彰活动,让营山成为“成渝第二城”有份量的卫星城、拱卫城。
  ——从产业发展上融入,推动协作配套见实效。一是加快打造优质农产品供给基地。成立农业产业化发展服务中心,科学确立平坝、丘陵、山区主导产业,培育一批重点农业产业化龙头企业、规模化特色化农业基地,建设一批农业农产品集散中心,重点培育“营山黑山羊、环保生猪、道地中药材、绿色果蔬”四大十亿特色农业主导产业;推出营山黑山羊、通宝牛肉等一批农产品品牌;深入研究“电商+农业”模式,创新农业产业化利益联结机制,探索营山农产品进入重庆大企业、大机关、大商场的具体措施办法和渠道,加快建设重庆优质农产品供给基地和加工基地。二是加快推进工业协作配套。进一步理顺园区服务中心体制机制,建立集汽配摩配产业园、电子信息产业园、食品加工产业园、现代物流产业园“四大园区”于一体的重庆配套产业园;聘请重庆企业方面的专家担任营山重点企业顾问,深入研究营山外贸出口政策措施,建设重庆机械汽配摩配、电子电器配套基地。成立商贸服务中心,建好城南物流园,大力发展电子商务、粮食物流、钢材物流、冷链物流,发展壮大现有大型商贸综合体,增强对周边县(市、区)的辐射能力,建设南充商贸副中心。三是加快打造成渝康养“后花园”。针对巴渝文化、重庆消费习惯,注入重庆因素,开发建设“一河两湖三山”等旅游景区,重点打造太蓬山生态佛教旅游区、龙王寨—望龙湖康养观光旅游区、现代农业示范园—小蓬耕读文化旅游区和清水湖国家湿地公园,推出一批旅游线路,开发一批旅游文化产品、餐饮品牌,建设成渝生态休闲旅游目的地。
  ——从人文建设上融入,推动交流交往见实效。一是打造人文品牌。大力弘扬南充城市精神及孝道文化、时代精神,深入挖掘红色文化、佛教文化、农耕文化等本土特色文化内涵,设计营山城市LOGO,制作形象宣传片,打造城市地标、人文雕塑。二是展示人文风采。以创建国家卫生县城、省级文明城市为契机,实施市民素质提升工程,营造向上向善的氛围;深入挖掘、精细创作,打造富有营山特色的电视精品节目,积极主动向重庆主流媒体推介。三是促进人文交流。每年分批次选派20名优秀中青年干部到渝中区、垫江县等重庆区县挂职锻炼;依托重庆高校、党校等主阵地,分批次组织营山党政干部、企业业主和优秀人才赴渝培训;积极推动高校、医院、企业人才服务和智力合作,争取重庆知名学校、医院、科研机构在营山设立分校、分院、实习基地,邀请重庆专家讲学、坐诊和当顾问,促成重庆营山商会与重庆其他商会开展合作交流;鼓励营山人多与重庆人交朋友,重大节假日邀请重庆相关文化团体、名人来营演出;在重庆召开产品推介会、文化推介会,巩固垫江、经开区友好县(区)成果,再新结成一批友好县(区)、友好学校、友好企业、友好乡镇。
  ——从交通金融上融入,推动互联互通见实效。一是在铁路互通上着力。积极争取西渝高铁过境营山、蓉京高铁成南达段在营山设站,开通营山至重庆始发动车,加快推进火车站全面扩能改造。二是在公路互通上着力。争取营山-平昌-万州高速纳入国省高速路网规划,大力推进营达、营仪阆高速公路和顺蓬营一级公路建设,规划建设一批高速互通与县内干道、场镇、景区、产业基地互联互通的连接线或快速通道;加快建设营山汽车客运枢纽站,增加营山开往重庆的长途汽车车次和班次,加快推进一批县乡干道改造及村道水泥路建设。三是在金融互通上着力。制定金融融入重庆具体方案,出台相关优惠政策,鼓励重庆证券、保险、银行等金融机构来营设点,引进推广重庆优良金融服务产品;鼓励营山农商行对接重庆资本市场,在重庆设立分行;派遣金融领域的专业人才到对口单位挂职学习金融理念和管理知识,邀请重庆金融领域专家、知名金融人才到营山开展金融知识、金融管理等方面的专题讲座,提高营山金融发展水平。


来源:南充市经信委