南充市加快“南西蓬一体化”推动大城崛起的对策建议

日期:2018年11月27日   作者:罗光润 李毅平 孙丽晶 蒋钧


  近期,南充市委六届八次全会确定了加快推动“南西蓬一体化”发展,力争到2025年主城区建成区面积超过200平方公里,常住人口超过200万人,成为全省非省会城市首个“双超两百”城市的战略目标。西充县、蓬安县和市级相关部门紧紧围绕市委部署要求,积极谋划、主动作为、协调联动,全力推动实现大城崛起,为争创全省经济副中心做出更大的贡献。
  ——总体布局抓好“四个推动”,一是推动基础设施一体化。加快推进中心城区与西充、蓬安公交网络连接,以及G212线西充顺庆至嘉陵段、射(洪)蓬(安)公路西充段改建工程(S101)、顺蓬营一级公路等项目建设。整体优化城市功能,加快建设宜居城市,推进西充“海绵城市”、“南(充)西(充)”田园新城等项目建设。二是推动公共服务一体化。推行教育、医疗、养老、交通等“一卡通”,加快市民服务中心建设。搭建区域性公共服务信息平台,加强就业服务一体化。完善社会保险转移衔接体系,做好跨区域流动就业人员养老保险、医疗保险和失业保险关系转移和权益保障。支持市辖三区、西充、蓬安中小学、医院合作交流,推动教育、医疗资源合作共享。三是推动社会事业一体化。支持南充高中、白塔中学等省级示范高中发展,支持西华师范大学、川北医学院、西南石油大学(南充)提升办学层次,加快南充职业技术学院、四川建华职业学院等发展,争取新增一批高等院校、职业院校来南充布局建设。加快南充中心医院江东院区、川东医学院附属嘉陵医院建设,积极推进与成都、重庆等知名医院组建医联体。四是推动产业发展一体化。按照“一主一副、区域协同”发展格局,支持顺庆区围绕高端产业集聚区,依托鑫达等龙头企业,打造省内一流、西部领先的新材料产业生产研发基地。支持高坪区围绕空港经济新高地、对外开放新高地,培育壮大丝纺服装产业集群,打造西部最大的蚕桑综合开发基地、丝纺服装加工基地和纺织服装类国家外贸转型升级示范基地;依托三环电子等龙头企业,打造成渝电子信息产业重要配套区。支持嘉陵区围绕实体经济主战场,依托吉利、银翔等重点企业,打造配套成渝、服务西部、辐射全国的汽车汽配产业高地。支持西充县围绕有机农业排头兵、产城一体示范区,打造川东北有机农产品精深加工产业园;依托太极制药等企业,发展生物医药产业。支持蓬安县围绕历史文化名城、融南发展新城,发展农业机械、特色农产品加工、休闲旅游等。
  ——城乡建设抓好“四个全力”,一是全力延伸城市骨架,拓展城市规模。全力推动西充、蓬安撤县设区;加快西顺嘉、顺蓬营、金融大道延长线等“南西蓬”重点快速通道及沿线产业带建设,引导主城区向北发展、蓬安向西发展、西充向南发展,实现西充、蓬安与中心城区的深度融合。加快都京港嘉陵江大桥、将军路嘉陵江大桥、龙门嘉陵江大桥建设,尽快启动南充“二绕”建设和“一绕”城市道路改造,完善路网体系,提高区县融合度。全力推动下中坝片区发展;加快清泉坝片区市政道路、园林景观等基础设施和学校、医院、市场等公共服务设施建设,加速清泉坝新城建设;加快推进顺庆区搬罾、潆溪及高坪区龙门、小龙等北部新城建设,进一步拉大城市骨架。二是全力改善城市环境,提升城市形象。加大城市公园、邮票绿地建设力度,加强城市山体保护;优化完善城市建筑风貌设计,加大老旧城区建筑立面改造力度;加强城市夜景亮化建设,充分展示城市魅力和文化。加快污水处理厂、污水收集管网建设及黑臭水体治理,加强沿江沿河生态保护,加大城市清扫保洁和扬尘治理,加强基础设施运行维护管理,加强市容环境综合整治。三是全力完善城市功能,提高城市品味。加快滨江大道、江东大道等城市主干道标美化改造,加快建设滨江大道北延线、金融大道延长线等一批标美道路。全力推动“印象嘉陵江”上中坝和清泉坝湿地保护工程、北湖片区综合改造提升、城市中央森林公园等“城市会客厅”项目建设,加快市博物馆、市双创中心、国际会展中心等“城市地标”建设,打造靓丽的城市名片。四是全力优化资金保障模式,着力破解项目融资瓶颈。精心谋划、积极申报一批重大项目进入国、省各类政策支持盘子,全力争取国、省项目补助资金。通过特许经营和政府购买服务等形式,充分吸引社会资本参与项目建设。做实做强投融资公司,提升融资能力。进一步规范PPP项目遴选、评价、审批流程等方面管理,为PPP项目顺利实施提供保障。坚持以市场为导向,以项目为平台,积极探索新型建设合作模式,招大引强、招强引优,吸引有实力有经验的大型央企、国有企业和上市企业参与城市建设。
  ——交通发展抓好“四个加快”,一是加快打通南充外出大通道和建设区域连接桥。加快建设绵西、营达、南潼高速公路,完善出南大通道的高速公路网络。加快建设都京港嘉陵江大桥,推动顺庆、高坪、嘉陵经济融合发展。二是加快南充-西充快速通道建设。新建西充至顺庆至嘉陵吉安快速通道和G212线西充县城过境线,建设南充至西充里程最短、时间最快的南西快速通道,升级改造G212线西充义兴至常林段、G212线西充县城至多扶段,建成3条快速通道,形成西充至南充主城区20分钟抵达的快速通道格局。三是加快南充-蓬安快速通道建设。升级改造S206线阙家至蓬安界、S101线顺庆至蓬安巨龙段二级公路,新建G318线高坪长乐至嘉陵里坝一级公路,建成2条快速通道,推动嘉陵江沿江旅游走廊发展,形成蓬安至南充主城区30分钟内抵达的快速通道格局。四是加快西充-蓬安快速通道建设。新建S101线西充射洪界至蓬安县城段二级公路、西充至蓬安一级公路,建设西充至蓬安最便捷通道,形成西蓬30分钟交通圈,增强西充与蓬安之间的带动融合力。
  ——农业发展抓好“三个推进”,一是推进特色产业一体化。纵深推进农业供给侧结构性改革,大力调优产业空间布局、产品层次结构,高规格连片推动“2(全市晚熟柑桔、生猪)+N(县级特色产业)”特色优势产业,聚力打造“中国晚熟柑桔之乡”“中国有机绿谷”。按照“基础先行,四网配套”的原则,大力推行集中成片、规模发展,新建农业产业基地16万亩。二是推进产品加工一体化。大力实施农产品加工能力提升工程,采取独立建园或工业园区单独划片方式,以川东北(西充义兴)农副产品精深加工园为龙头,聚力建设嘉陵酒饮加工园、蓬安肉食品加工园等“1+8”农产品精深加工园区,力争到2020年基本建成川东北农产品精深加工集聚区、农产品加工增加产值达400亿元以上。三是推进品牌打造一体化。积极构建“政府推动、部门联动、企业主动、社会促动”的农产品品牌建设长效机制,大力建设以“南充嘉作”区域公用品牌为引领、特色品牌为补充、企业自主品牌为支撑的南充名优农产品品牌集群。大力实施农产品品牌建设“五大工程”,鼓励支持新型经营主体品牌化经营。创新营销手段,宣传推广运营“南充嘉作”农产品区域公用品牌,力争到2020年“南充嘉作”区域公用品牌在全国具有较大影响力,溢价能力达到20%以上。
  ——工业发展抓好“三个聚焦”,一是聚焦错位布局,走“差异化”之路。围绕全市“3+5”产业总体布局,打造川东北军民融合精深加工产业园、川东北精深产业加工园,培育扶持九天真空、博萨汽配、佳美食品等一批优质企业,构建以农产品加工、高端装备制造为支撑的西充特色产业体系和以汽车配件制造、食品饮料为主导的蓬安优势产业体系,实现与市辖三区错位发展、配套发展。额是聚焦质量品质,走“品牌化”之路。实施产品强质工程,支持西充、蓬安企业对标吉利、三环、燕京等市内龙头企业,开发一批市场前景看好的特色优质产品,鼓励支持九天真空等有条件企业自主积极申报国省名牌、地理标志保护产品、地理标志证明商标,提高产品影响力。三是聚焦抱团发展,走“集群化”之路。依托西充、蓬安等优质存量企业,集中力量培育引进一批高端装备、精密制造、轻工食品等领域的上下游配套企业,推动形成龙头企业带动、上下游企业协作配套的集群化发展格局。
  ——旅游发展抓好“三个打好”,一是打好全面统筹发展牌。推动全市旅游发展从景点旅游模式走向全域旅游模式,从发展“旅游景观”向“旅游经济”转变,全面规划和建设基础设施、公共服务和城镇(乡村)体系,积极推进南西蓬多规融合、多规合一,构建南西蓬旅游一体化发展格局。二是打好嘉陵江生态文化牌。依托丰富的自然人文资源,开发访古、探幽、寻奇,亲水、戏水、玩水旅游产品,建设全国最大的“内河黄金海岸、欢乐水世界”旅游度假带,打造中国内河湖泊水资源综合利用的新典范,构建嘉陵江沿岸生态文化旅游一体化格局,重点推进印象嘉陵江缤纷水岸—滨江景观提升工程、天乐谷和黄金江岸工程、蓬安相如湖旅游度假区、相如小镇等工程建设,提档升级蓬安嘉陵第一桑梓景区建设。三是打好乡村红色文化牌。打造红色旅游示范景区,拓展提升顺庆罗瑞卿故里、川北行署办公旧址群等景区景点,丰富完善西充张澜故里景区等红色旅游景区景点;推进西河生态乡村旅游开发项目、中法农业科技园,重点发展蓬安周子古镇、红豆村乡村旅游景区、高庙花谷乡村旅游景区、花好月圆乡村旅游景区和西充中国有机生活公园、古楼香桃园景区、双龙桥乡村旅游景区、双洛老家湾村乡村旅游景区等,做大做强乡村文化旅游品牌。
  ——西充县重点抓好“三个推进”,一是推进区域同城。围绕212国道、潆华大道北延线、西顺嘉快速通道三条轴线,高标准推进南西田园新城建设,全力实施恒大南西田园康养生态城项目,大力实施“海绵城市”“城市双修”建设工程,建设慢生活、田园式、高品质的宜居新城,打造南西同城一体化的重要板块和南充城市发展新亮点。二是推进产业同链。加快多扶工业集中区、西充产业新城、军民融合高端装备制造产业园等建设,持续壮大农产品精深加工、精密制造、生物医药“三大主导产业”,着力打造西充产业新城至潆溪高新技术产业带、城南至顺庆乡村振兴示范带、西顺嘉沿线宜居康养休闲带,以大产业推动城市大发展。三是推进基础同网。加快实施西顺嘉快速通道、射蓬公路、城北环线、绵西高速连接线、旅游快速通道等重大交通干线项目;加快推进“引嘉入西(充)”工程前期工作,完善九龙潭饮水工程建设,加强生产生活供水保障和水环境治理;高标准推进化凤山森林公园、城北湿地公园、城南湿地公园、莲花湖公园、九龙湖生态公园等建设,夯实发展基础、提升承载能力。
  ——蓬安县重点抓好“三个突出”,一是突出规划同筹。聚焦南西蓬一体化发展,加快撤县设区步伐,积极争取支持,编制《蓬安融入南充同城发展规划》。精准对接南充“十三五”规划和各类专项规划,围绕基础设施、产业发展、城乡统筹、公共服务、社会治理、生态环境等重点,按照“市级新区”标准修订各领域、各行业专项规划,从规划层面推动蓬安与中心城区深度融合。注重蓬安与高坪、顺庆跨界融合区域的规划统筹,做到一体谋划、协调统一。二是突出交通同网。加快建设顺蓬营一级公路,早日打通蓬安融入中心城区的快捷通道;全力争取汉巴南快铁、成南达万高铁在蓬安建站,全力助推南充至蓬安轻轨、营蓬仪阆高速公路、高蓬快道和嘉陵江高等级航道及蓬安港区建设。推动与主城区的公交一体化发展,争取开通南—蓬城际公交,着力形成同城共享的公交网络。三是突出产业同链。充分发挥蓬安在发展空间、生态资源、产业基础等方面优势,坚持差异化、特色化发展,实现产业互补、资源共享。加强沿链配套,支持机械汽配企业配套吉利、银翔等企业,着力打造产业发展增长极。对接功能疏解,充分挖掘蓬安良好的自然生态优势,着力打造南充市民休闲度假、康养宜居的“后花园”。坚持市场互补,持续提升禽蛋粮油、时令鲜蔬等优质农产品供给能力,着力打造南充的“菜篮子”“米袋子”。


来源:南充市经信委