关于资阳市稳就业的调研报告

日期:2019年1月7日


  就业是民生之本。党的十九大以来,将扩大就业作为一个重要指标纳入国民经济建设中,省委十一届三次、四次全会、市委四届六次、七次全会精神,也都重点聚焦就业工作。为认真总结我市促进就业的成效和经验,分析存在问题,研究改进措施,特对我市近两年来的就业情况进行了认真调研,现将有关调研情况报告如下:
  一、2017年以来资阳市稳就业工作主要成效
  2017年全市城镇新增就业17969人,占年度目标任务的123.92%,城镇登记失业率为3.99%。2018年1—10月,全市城镇新增就业16208人、占全年目标任务的104.57%,城镇登记失业率为3.97%,近两年来城镇登记失业率均控制在4.1%以内。目前,全市农村劳动力转移就业110万人。 
  二、稳定就业的具体做法
  (一)建立全市技能人才数据库。针对目前我市技能人才数据信息分散、不够系统完善等问题与短板,对症下药,我市建成全省第一个市级技能人才数据库,详细掌握技能人才年龄、文化层次、技能等级结构以及工种分布等基本信息,切实摸清我市技能人才队伍的“家底”,为提升职业能力建设水平打好信息数据基础。
  (二)立足特色产业培养技能人才。“产业型”定向培养。制定《关于加强技能人才队伍建设培养高素质产业大军的实施意见》,按照政府主导、市场运作的原则,坚持以服务造车、机车等重点产业以及口腔装备材料、健康养老等新兴产业发展为目标,大力发展职业(技工)院校、职业培训机构、高技能人才培训基地,广泛开展口腔类、数控车工、电工、汽车维修、电子商务等市场需求量大、发展前景好的专业(工种)培训。“订单式”精准培养。促进技工院校、职业培训机构精准对接中车、现代、南骏等企业用工需求,推广订单式培养等校企合作模式,职业(技工)院校打造特色专业,为企业重点培养相关专业(工种)的技能人才。2018年,四川希望汽车职业技术学院立足我市轨道交通等产业发展,新增数控机床装配与维修、城市轨道交通运输与管理专业。“厂中校”实践培养。依托成资同城建设、资渝就业创业服务平台等重要载体,通过线上招聘网、线下招聘会等途径,促成校企深度合作建立“厂中校”,企业建立实训(实习)基地,为职业(技工)院校学员提供顶岗实习机会,开展定岗培训。“师带徒”内部培养。通过“现代学徒制”、“名师带徒”、定期“内训”等模式,厂中建“校”加快企业技能人才特别是高技能人才技能提升。
  (三)就业创业区域合作。一直以来,保持、深化各县(区)与成都市对口合作县(区)的劳务合作关系。乐至县与双流区、雁江区与龙泉驿区分别联合举办“春风行动”招聘月暨就业扶贫现场招聘会,2017年以来,成都市10余家用人单位参加现场招聘活动,我市700余人与成都用人单位达成意向用工协议。2018年,按照对标学习要求,会同市级有关部门、各县(区)人社局赴成都市人力资源服务产业园以及成都市龙泉驿区人力资源市场、同创谷、吉利汽车制造基地、万通汽车学院等地实地学习考察,进一步改进工作方法,并与成都市达成人力资源服务产业园建设、返乡下乡创业、职业技能培训等方面的合作协议和意向。
  三、关于进一步稳定就业的建议
  随着成资同城化的推进,资阳对企业和人才的吸附能力也越来越强,建议从以下几点着手,进一步稳定我市就业。
  (一)加大创业担保贷款贴息及奖补政策支持力度。符合创业担保贷款申请条件的人员自主创业的,可申请最高不超过一定额度创业担保贷款。小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)并与其签订1年以上劳动合同的,可申请最高不超过一定额度的创业担保贷款。适当放宽创业担保贷款申请条件,由此产生的贴息资金由地方财政承担。推动奖补政策落到实处,按各地当年新发放创业担保贷款总额的一定比例,奖励创业担保贷款基金运营管理机构等单位,引导其进一步提高服务创业就业的积极性。
  (二)支持创业载体建设。鼓励各地加快建设重点群体创业孵化载体,为创业者提供低成本场地支持、指导服务和政策扶持,根据入驻实体数量、孵化效果和带动就业成效,对创业孵化基地给予一定奖补。支持稳定就业压力较大地区为失业人员自主创业免费提供经营场地。
  (三)扩大就业见习补贴范围。将就业见习补贴范围由离校未就业高校毕业生扩展至失业青年;组织失业青年参加3—12个月的就业见习,按规定给予就业见习补贴,并适当提高补贴标准,留住吸引更多的青年力量。
  (四)及时开展下岗失业人员帮扶。失业人员可在常住地公共就业服务机构办理失业登记,申请享受当地就业创业服务、就业扶持政策、重点群体创业就业税收优惠政策。其中,大龄、残疾、低保家庭等劳动者可在常住地申请认定为就业困难人员,享受就业援助并坚决落实失业保险待遇。

                                    (资阳市信息中心供稿,转自资阳市人力资源社会保障局)


来源:资阳市信息中心