对南充市工业企业融资问题的调查与思考

日期:2019年1月27日   作者:石全华


  融资难、融资贵一直是困扰中小企业高质量发展的瓶颈问题,虽然近年来中省市出台了一系列政策措施促进金融机构加大服务中小企业的支持力度,但由于中小企业本身具有账目不透明、缺乏有效抵押质押物等弱点和商业银行基于盈利的考虑,破解中小企业的融资瓶颈依然任重道远。近期,为了解把握我市工业企业融资现状、融资结构、融资成本等情况,我委组织专门力量对全市不同规模、具有代表性的82户工业企业进行了问卷调查和现场调研,多方面剖析研究,并就化解工业企业融资难、融资贵的问题提出了对策建议。
  一、现状与特点
  据有关统计数据显示,2017年末我市工业贷款余额218.99亿元,同比增长14.14%,2018年8月末工业贷款余额245.46亿元,较年初增长12.08%。当前,我市工业企业融资主要呈现以下几个特点:
  (一)企业资产负债率总体保持合理水平。接受调研的82户工业企业资产负债率均值为56.63%。其中,企业银行贷款占总负债的均值为54.40%。但丝纺服装行业资产负债率明显高于平均水平,均值为74.54%,负债构成中银行贷款占总负债之比为59.26%。
  (二)民间融资普遍且成本偏高。接受调研的82户工业企业中14.63%企业有民间借款,金额占企业总负债的均值为23.88%,多为还贷短期借款;民间借款利率均值为13.67%(除去最高值和最低值后的均值),比银行贷款利率均值高6.98个百分点。如南充泰鹏机械有限公司借用40万民间资金7天,用于偿还到期银行贷款,年利率达104.28%。
  (三)应收账款占收入比重较高,流动资金占用严重。调查显示,我市工业企业应收账款占收入比重均值为40.18%,应收账款平均账期约为5个月,表明我市工业企业特别是小微企业在产业链中处于明显弱势地位,大量流动资金被严重占用。
  (四)抵押物折价率高,融资渠道窄。接受调研的82户工业企业银行贷款与抵押物评估值之比均值为54.34%,设备及存货抵质押率最小值仅为16.67%。其抵押物的高折价率明显限制了企业贷款规模,增大了企业资金缺口。同时,我市企业获得银行贷款的方式单一,企业主要通过抵押和担保方式向银行贷款,很难获得应收账款质押贷款、信用贷款等其他贷款方式。82户企业中仅有2户企业获得应收账款质押贷款,没有一个企业获得信用贷款。
  (五)融资成本较去年有所下降,但仍处高位水平。调查显示,银行贷款年利率2017年算数平均值为7.38%,2018年算数平均值为6.69%,较上年下降0.69个百分点。在企业融资成本中,银行贷款利息占60%左右。其中国有商业银行小微企业贷款利率上浮区间为20%-40%,地方金融机构贷款利率上浮区间为40%-100%;在其他费用方面,第三方收取的各种费用约占40%:抵质押物评估费,一般为抵质押物评估金额的0.1%-0.5%,需要担保的,担保费为2%-3%,其他成本费用约为1%左右。
  (六)资金缺口较大,对应急转贷资金需求强烈。接受调研的82户工业企业中有38家企业表示有资金缺口,占比达46.34%。企业资金缺口额占总资产之比均值为7.55%,其中小微企业资金缺口占总资产的均值达到9.58%。有27家企业表示需应急转贷资金,占比达32.92%。而目前我市14家商业银行中仅有3家银行表示愿意支持政府提供应急转贷服务,应急转贷资金使用效率明显较低。
  二、原因分析
  调查发现,我市工业企业存在融资渠道窄、资金被严重占用、抵押物折价率高、民间借贷较普遍、资金缺口较大、企业融资成本仍然较高等问题,主要原因是:
  (一)企业方面。一是缺少科学合理的融资计划。相当数量的企业没有融资计划,也没有对相关金融机构政策进行深入了解。二是未建立现代企业管理制度。很多企业仍处于家族式管理状态,决策随意,特别是财务管理上缺乏专业财务人员,对营运资金控制能力弱,导致财务信息无法真实反映企业营运状况、经营成果和现金流量,导致金融机构对其贷款愈加谨慎。三是信用文化缺失。部分企业对信用资产重视程度不足,时常出现违反与银行的合同约定条款或者无法按期偿还贷款等行为,导致信用等级降低。同时,部分企业为使得短期利润最大化而不惜盲目降低成本,以牺牲产品质量为代价,导致其产品信用降低。  
  (二)银行方面。一是金融机构对中小企业贷款业务不积极。银行机构设置、审批、考核评价等构架更适合大型企业,小微企业贷款审批手续冗长复杂。二是贷款期限短。大部分企业只能获得金融机构1年以下的流动资金贷款,而企业从投资到获益往往至少需2~3年时间,贷款到期时企业不得不缩减生产或者依靠民间融资偿还借款,加剧了财务风险,增加了企业融资成本。
  (三)政府方面。一是政策执行监管力度有待加强。中央和地方出台了支持企业融资的政策,但是由于企业融资是市场行为,政策执行有一定难度,加之大部分政策没有直接考核目标,使得政策执行中出现明显打折扣的现象。二是对市场主体缺乏激励机制。融资政策措施多强调对中小企业的支持,但金融机构执行该类政策措施的直接经济利润明显比大型企业贷款业务少,因而缺乏落实政策措施的意愿。因此,执行融资政策措施需要政府提供激励措施,去刺激银行执行政策措施的积极性。
  三、对策建议
  成功实践证明,破解中小微企业融资难题,需要政府、银行和企业三方共同发力,才能有效缓解企业融资难融资贵的难题。
  (一)政府方面。一是进一步深化信用体系建设。要贯彻落实好《四川省人民政府关于印发四川省社会信用体系建设规划(2014-2020年)的通知》(川府发〔2014〕66号)、《南充市社会信用体系建设实施方案》、《南充市建立完善授信联合激励和失信联合惩罚制度加快推进社会诚信建设实施方案》等精神,不断优化信用环境。切实依托“南充市企业信用信息公示系统(四川)”,积极引导各市场主体利用公示系统有效查询使用企业信用信息,建立红(黑)名单公示制度,对失信者形成市场性、社会性约束,促进企业信用体系建设的全面提升。二是切实兑现落实企业扶持政策。建立完善市级财政金融互动政策,特别是小微企业信贷培育、小微企业贷款风险补偿、担保体系建设补助、上市培育补助奖励等政策,提高对金融机构支持实体经济的风险补偿,激励金融机构加大对中小微企业的信贷投入。同时要落实上市挂牌企业培育工作,建立动态的拟上市挂牌企业培育名单,持续跟踪协调解决企业上市挂牌过程中存在的问题,确保有意愿、有能力的企业能够尽快顺利上市融资。三是加快推进应急转贷资金运行。加强与各家银行沟通协调工作,促其简化应急转贷业务审批手续,提高应急转贷资金使用效率,切实为企业提供转贷服务,降低企业转贷成本和转贷风险。四是积极主动帮助办理企业产权遗留问题。市辖三区工业集中区部分企业因历史遗留问题未办理不动产登记产权证,严重影响企业融资,建议由市政府办公室、市经信委牵头督促属地政府及市级相关部门及时办理,力争取得实质性成效。
  (二)银行方面。一是进一步加大服务创新力度。要适当增加贷款品种,特别是收益权质押贷款、项目贷款、信用贷款等贷款产品,延长授信期限,增加循环贷款。同时,银行应当缩短首贷和授信审核期、简化审批流程,切实提高金融服务水平。二是切实落实小微企业贷款尽责免职制度。各金融机构应当认真贯彻落实小微企业贷款尽责免责机制,让信贷人员积极开拓小微企业信贷市场,适当放宽小微企业贷款额度,以满足小微企业融资需求。三是切实降低抵押物折价率和贷款成本。在风险可控的前提下,应尽量降低企业抵押物的折价率,增加工业企业信贷规模。同时,金融机构应严格执行国家政策,取消不合格收费、搭载收费。
  (三)企业方面。一是主动寻求融资渠道。要积极学会应用各种金融工具,依据企业自身的发展需要,有针对性的选择融资方式。如从内源看,可以通过自有资金、增资扩股、留存收益、闲置资金变现、应收账款转让等方式筹集资金。外源可以通过短期拆借、融资租赁、担保融资、信托融资等。二是切实规范企业财务制度。要进一步加快推进建立现代企业管理制度进程,尤其要重视财务管理工作,健全财务制度,做到规范、真实、及时、有效,提高企业财务状况的透明度和可信度,经得起银行、合作方和政府有关部门的审核。还要加强资金流管理,开展资本经营,提高资金使用效率,实现内部资金良性循环,增强企业盈利能力和还贷能力。三是牢固树立信用意识。要充分认识企业信用是企业核心竞争力的关键所在。努力将信用理念制度化,渗透到企业的各个层面和生产经营的各个环节,不断提高企业的信用度和美誉度,通过企业的良好信誉赢得外部融资支持。


来源:南充市经信委主任