高坪区加快推进“三个新高地”建设的措施建议

日期:2019年1月27日   作者:南充市经信委


  去年召开的高坪区委六届八次全会提出:要深入贯彻落实省委十一届三次全会和市委六届八次全会决策部署,坚持以完善城市功能、培育支柱产业、筑牢开放平台为抓手,全力建设城市门户新高地、空港经济新高地、对外开放新高地,推动全区各项工作高质量发展,为建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心贡献高坪力量。
  一、完善城市功能,提升城市形象,全力建设城市门户新高地。一是优化城市格局。以鹤鸣山白塔公园为中心,进一步修订完善高坪城市总体规划及片区规划,重点做好会展新城、金融新城、空港新城“三大组团”规划编制,推动城市版图向北拓展、向南延伸、向东挺进。实施北部新城拓展工程,打造集会议会展、商贸物流、嘉陵江旅游休闲、高等教育等功能为一体的现代服务业产业新城。实施城区基础设施提升工程,全力推进“一园、三桥、六路”建设,改善提升城市基础条件。加快将川东北金融中心打造成江东CBD,将龙门古镇打造成城市文化标志,将南充国际会展中心打造成城市新地标。依托王府井、友豪国际等商业综合体壮大商贸经济,依托下中坝商业街区壮大楼宇经济,建设川东北商业中心。二是完善基础配套。按照国家开放口岸标准,推进南充高坪机场提档升级,加快南充港都京多用途码头、小龙高铁站和物流园公路港等口岸建设,实施林海南路、阳春路、鹤鸣路等城市干道路网修建完善,加大仙鹤街、育才街等“背街”改造力度,配合做好城市轻轨建设,着力构建现代城市立体交通体系,努力实现城市生活功能、服务功能全面配套。三是塑造城市形象。加快启动实施阳春路—安汉路立体改造提升工程,建设嘉陵江缤纷水岸、“印象嘉陵江”水上喷泉、下中坝东湖公园、朱凤山公园等一批城市景观载体,打造集中展示“成渝第二城”滨江城市形象特色的“城市会客厅”。加大城市管理力度,强力整治乱停乱放、乱搭乱建、占道经营、乱扔乱堆等城市顽疾。加强对江河岸线、城市街区的生态保护、绿化建设和景观打造,持续提升生活生态环境、丰富城市内涵外延。
  二、培育产业支柱,推进转型升级,全力建设空港经济新高地。一是打造空港核心区。以航空港工业集中区为主载体,重点培育壮大电子信息、军民融合等产业,提高智能制造、柔性制造水平,打造空港制造核心产业基地。培育壮大以三环电子为龙头的电子信息百亿产业集群,以电子产品加工制造为引领,不断提升产业质量,在产业规模、综合实力、龙头企业和领军人才集聚度等关键指标上取得新突破。培育壮大军民融合产业,重点发展新材料、智能制造、军工装备等战略新兴产业,逐步形成较为完整的军民融合产业体系,致力打造“军民融合、产城一体”的“中国西部创谷”。培育壮大装备制造百亿产业集群,重点发展智能制造产品和技术服务、航空航天产品和通用航空服务、轨道交道装备制造和集成服务等,推动高端制造产业规模化。二是打造临空聚集区。以南充现代物流园为核心,快速推进跨境电商平台、医药物流、进出口岸等功能板块和中铁联运(四川)多式联运示范基地建设,打造千亿物流集群航母。快速推进集金融商务街、沿江金融外滩和金融总部基地、金融创新及关联产业基地的“一街一滩双基地”建设,着力培育金融管理运营、财富资产管理、区域股权投资、金融科技创新、金融人才交流“五大中心”。将承载会议会展、商业商务、文化旅游和高端住宅为一体的会展新城建设成为南充城市新名片、城市会客厅和地标性建筑,推动现代服务业积极健康发展。依托王府井、红星美凯龙等项目,引进国内外大型商贸企业,培育南充商贸新的增长极。三是打造辐射发展区。依托高坪机场,加大航空业与旅游业的对接力度,加强旅游产品开发、旅游市场开拓,创新商务游、专题游、度假游等特色航空旅游模式,促进航空旅游健康发展。加快推进中法农业科技园建设,实施生态湿地公园、风情小镇、循环农业园等项目,打造“中国农业公园”“都市后花园”和“旅游目的地”。依托嘉陵江流域百公里柑桔产业带等三条产业环线,加快40万亩晚熟柑桔和木本油料产业基地建设,做大做强“高坪甜橙”等地方特色品牌,打造全省产业扶贫示范区、乡村振兴示范区和“中国晚熟柑桔之乡”、全市青花椒产业龙头。
  三、筑牢开放平台,务实开放举措,全力建设对外开放新高地。一是增强招引力度。围绕“三类500强”重点企业持续开展精准招商、活动招商、以企招商、借力招商,力争引进一批极具支撑性、引领性、带动性的重大项目,推动招商引资向高端化提升。围绕培育和壮大千亿物流产业集群、“三大百亿级产业集群”和都市农业等重大产业,积极引进龙头企业强链、节点企业补链、配套企业延链,推动优势产业集聚集群发展。主动对接国家“一带一路”和长江经济带战略,进一步加强与长三角、珠三角、京津冀、成渝等重点区域的对接交流,深化区域合作;加大与外资企业、跨国公司及境外中介机构的交流合作,不断拓展港台、日韩、欧美等境外招商区域。二是建设开放平台。加快推进保税物流中心和综合保税区建设,推进关检一体化建设,争取粮油、木材、汽车等进口指定口岸建设。着力引进知名电商平台,加强与大型跨境电商平台企业合作,建立电商产业基地,加快电商保税仓、电商平台、物流平台、支付平台、政务服务平台等“一仓四平台”建设。三是拓宽开放领域。推动旅游三产领域对外开放,重点围绕中法农业科技园、嘉陵江第一曲流以及凌云山、金城山等重点景区建设,瞄准国际国内文旅龙头企业,打造国内知名旅游目的地。推动科教文卫领域对外开放,积极参与跨区域教育合作,扩大教育对外交流,提升教育水平。加强优秀文化作品创作,参与对外文化交流,提升高坪文化传播力、影响力。鼓励有条件的医疗卫生单位大力引进行业领先的医疗设备、科研院所、技术和人才,提高医疗卫生水平。推动金融服务领域对外开放,加快推进川东北金融中心载体建设,大力引进金融类金融机构在高坪设立区域性法人总部或分支机构。加快发展金融服务外包产业链,鼓励承接跨境金融外包业务。


来源:吴丽红 沈利霞 王勇刚