四川省宏观经济数据库介绍

日期:2009年2月25日


  四川省宏观经济数据库是根据省发改委工作要求,结合我省经济发展建立与省发改委工作密切相关的基础数据和相关领域业务应用系统,是四川省金宏工程重要组成部分。

  四川省宏观经济数据库依托省发改委内部局域网、川经网平台及电子政务外网节点(RA信任体系),构建全省发改委业务信息系统及信息共享平台,实现宏观经济和重大项目的监测预警,提高发改委系统整体工作实效,为省委、省政府及时、准确、全面地掌握宏观经济运行态势提供信息服务。

  四川省宏观经济数据库的主要内容为:

  1、数据库应用支撑及安全保障平台;

  2、组织和整合信息资源,建设省发改委包括投资处、交通处、能源处、产业处等十九个业务处室业务基础数据库。按照统一的共享信息资源目录及信息指标,组织各业务数据库的共享数据形成共享综合数据库。统一的信息资源目录内容包括:基础信息、项目信息、规划信息、工作文件、政策法规、统计信息、其他信息。

  3、省发改委业务应用系统及省发改委门户网站,实现省、市(州)、县三级的项目网上直报;

  4、实现省发改委公文智能交换和公文网上处理、重大(重点)项目动态监测、宏观经济监测预警。

  统一的信息资源目录内容包括:

  ●基础信息:如地方基础设施、电站基本信息。
  ●项目信息:发改委管理的省级项目信息。
  ●规划信息:国家和四川省、市的5年规划及专项规划。
  ●工作文件:各业务处室签发的工作文件。
  ●政策法规。
  ●统计数据:主要有全国统计数据,四川省统计年鉴、行业年鉴、行业统计数据等。
  ●其他信息:经济研究报告等。如国家信息中心的预测分析报告、省经济信息中心的经济分析预测、经济热点分析、重要信息专报、四川发展等。




                                联 系 人:王先生
                                联系电话:(028)86705571