攻坚克难 帽盒村顺利通过县级脱贫模拟验收

日期:2019年1月10日


  为全力迎接省级脱贫验收,实现营山县全面脱贫摘帽目标,县委县政府积极开展全县脱贫模拟验收工作,新店镇党委政府、帽盒村村委、驻村工作队高度重视此次验收。
  1月2日,新店镇镇长闵伟民、县交通局副局长唐伟能亲临帽盒村组织召开模拟验收动员会,闵镇长强调迎接此次验收,帽盒村务必要完成村硬件基础设施和住房保障项目的整改,进一步完善帮扶手册、脱贫达标认定书等软件资料,全力提升群众满意度,做到村民对政策的应知应会。同时根据职责做好分工,省经济信息中心、省人寿保险公司、县交通局,新店镇党委政府等帮扶单位迅速组织人员分组分片区前往各社走访,开展群众工作,全力提升群众满意度,完善脱贫软件资料,自查问题,及时整改。

 
  1月4日上午,县尖刀八班接县委县政府通知,前往帽盒村开展脱贫模拟验收工作,验收组于村委现场抽签确定验收的17户贫困户,分3小组前往验收,查看贫困户“一超,两不愁,三保障,三有”情况,核实帮扶手册信息的准确性,了解群众满意度等,同时查阅“五个一”帮扶资料,调查驻村工作队的工作开展情况及帮扶单位、帮扶责任人对定点贫困户的帮扶成效,验收组就验收工作中存在的问题及时进行了记录。

 
  下午,新店镇人民政府于铧馍村组织召开新店镇脱贫攻坚模拟验收情况反馈会,验收组就帽盒村模拟验收中存在的 “一超、两不愁、三保障、三有”、脱贫帮扶手册和“五个一”帮扶资料、贫困人口动态调整、脱贫佐证资料等方面的问题向新店镇党委政府和帽盒村村委进行了反馈。同时提出五点整改要求:一是对标“一超、两不愁、三保障”,严防漏户漏人;二是以边缘户为重点,确保困难群众温暖过冬;三是以真实可信为准则,全力做实脱贫软件资料;四是以认可度为核心,深入开展政策宣传;五是以打好脱贫攻坚战为目标,切实转变工作作风。
  新店镇党委书记对此次模拟验收工作给予了充分肯定,同时感谢验收组提出的系列中肯意见,并郑重承诺将根据反馈的问题督促帽盒村于两日内完成整改,并再次接受督察。
  中心驻村干部全程参与此次模拟验收工作,同时根据验收组反馈的问题同村委干部积极协商整改策略,并予以整改落实。


来源:应对气候变化处 人事处 网络信息处